Йога общественного пользования. (Уголок инструктора)

29 January 2018

Йога всегда была чем-то элитарным. Учитель, владеющий тайными знаниями, крайне избирательно подходил к выбору учеников. Знания и техники передавались строго в узком кругу. Если умирал последний носитель – умирала целая школа. Поэтому так много легенд, сказаний, мифов о возможностях йогических практик. От невероятных гимнастических способностей до бессмертия и способности управлять стихиями.

В настоящее время йога превращается в своеобразную форму фаст-фуда. Это можно заметить по тому, какое количество инструкторов выпускается ежегодно из самых разных школ. Если в древности для воспитания учителя требовалась чуть ли не вся жизнь, то сейчас, имея на кармане несколько тысяч рублей можно стать тичером йоги за полгода.

Не всегда те, кто называют себя учителями, в принципе понимают, что такое йога. Принадлежность к какой-то системе и оперирование терминами повышает ЧСВ и дает немного стабильности в хаотичном мире, но отнюдь не означает наличие эффекта от практики. Примеров таких приверженцев системе - масса. Как сказал мне один товарищ вполне с серьезным видом: «Я не из йоги, но я из другой секты. Мне несколько тысяч лет и я перерождаюсь». То, что раньше посчитали бы психическим заболеванием сейчас духовно-философский поиск и йога - не исключение.

У Харуки Мураками в одном из произведений был пример с рестораном. Пока люди ничего не знали об одном классном ресторане, там была самая вкусная пища, уютная обстановка и туда хотелось возвращаться снова и снова, но как только ресторан стал известным, там стало не протолкнуться, упало качество пищи, ходить туда стали все подряд и место потеряло свою привлекательность. Тоже происходит с йогой. Йогой буквально тычут в лицо из каждой подворотни.

Недавно ехал в автобусе, на окне - объявление о йоге дыхания. Попал на чайную церемонию, после церемонии чайный мастер приглашает всех на свои занятия по йоге. В ресторане здоровой пищи, главный повар – учитель йоги. Пришел на семинар Белонощенко (основательницы бэби-клубов) по работе с детьми, так и там после семинара вышла девушка и давай приглашать всех на йогу. Причем, чем больше йогов, тем ниже качество.

В йоге нет стандарта обучения как в любой из наук. Это смекнули предприниматели и тут же открыли свои школы, в которых за мзду, стали давать самопальные дипломы. С одной стороны – это здорово. Всё больше людей стремятся вести здоровый образ жизни, хотят развиваться. С другой стороны, если бы также выдавали дипломы врачей, то веры докторам не было бы. Поэтому остается выбирать из тех инструкторов у кого образование ближе к медицинскому, есть достаточный опыт преподавания и результат у учеников.

Йога так и остается элитарной но, чем она популярнее, тем менее публичными становятся настоящие школы и, если 15 лет назад рабочих методик по йоге было много, то сейчас эфир шумит от разного рода информационного мусора. Либо количество перейдет в качество, либо потребуется создание определенного регламента для этой оздоровительной системы, чтобы йога не потеряла себя в постмодернистском хаосе.