Мои друзья делают «ОМ». (Исторические заметки)

05.01.2018

Телевидение показало йогов, как полуголых, бородатых людей, сидящих в позе лотоса и что-то мычащих себе под нос. Этот образ стал устойчивым для взрослых и детей. Поэтому ребята часто рассказывают мне истории, как кто-нибудь из их одноклассников или знакомых, услышав, что они занимаются йогой, начинает произносить «Ом».

Когда мне было девять лет, я побывал в летнем лагере с детьми из разных спортивных секций. Бывало, заходила речь кто чем занимается, и йога вызывала большой ажиотаж. Очень хорошо помню девочку с легкой атлетики, которая с круглыми глазами выспрашивала меня, как йоги лежат на гвоздях. Раз за разом я объяснял, что йоги на гвоздях не лежат, что мы выполняем ряд упражнений, помогающих нам быть здоровыми и т.д. Это надоедало и тогда, я на некоторое время перестал говорить о йоге и говорил только о другой своей секции (фехтовании), она была более известна и вызывала меньше вопросов.

Сейчас телевидение и интернет предоставляют куда более адекватную информацию о йоге и с каждым годом, занимающихся становится всё больше. Хотя определенный барьер сохраняется. Бабушки и дедушки ещё сохраняют определенную тревожность, а детей тянет ко всему необычному, поэтому в йоге они видят что-то волшебное и стереотипные образы им импонируют. Разъяснять что такое йога нужно. Более того, иногда даже тем, кто ей занимается.

Информация о йоге должна быть научно обоснованной, простой в изложении, логичной и очищенной от всякого нездорового эзотеризма. В этом случае, дети не будут дразниться образами йогов и будут воспринимать это направление, как одну из секций, с помощью которой можно поддержать своё здоровье и научиться владеть своим телом. Пока же образ, мычащего "Ом" йога, довольно устойчив, но, думаю, со временем - это исправится.