Потерянные формы. (Уголок инструктора)

08.01.2018

За мокрую осень и холодную зиму животное человек нагуливает жирок и, кутая тело под шубами, скрывает ото всех и от себя растущий живот. Живот округляется, зреет и наличие его обнаруживается тогда, когда жаркая летняя погода вынуждает сбросить одежды и явить его миру. Многие люди хотят избежать жаждущего колобковости тела и всячески его тренируют. Поэтому для некоторых осень-зима это периоды, в которые идет работа по поддержанию и улучшению своих форм, чтобы летом явить себя миру обновленным, улучшенным и «подобным Аполлону».

Явление себя красивого на всех пляжах города всегда сопряжено с риском оставить мирские тренировки и не мучить себя излишними упражнениями, а только вяло покусывать мороженое, лежать на солнышке и вкушать плоды коллективных увеселительных мероприятий среди других людей, стремящихся обрести в себе «тюленя». Есть риск потерять себя на островах великой реки Волги и погрузиться в тушеночно-макаронную вакханалию палаточной жизни. Так провести три великолепных месяца, разбавляя будни молодым вином и наслаждаясь коварным сервелатом.

Забыв про всё и пустившись в гастрономическое приключение, можно не заметить пролетевшего мимо лета и с грустью осмотрев то, что осталось после прекрасного Аполлона стыдливо втиснуться в двери спортзала и виновато коситься на тренера, который вложил в тебя так много, а ты оказался так неблагодарен.

В былые времена моей кудрявой молодости, один талантливый айкидоист говорил мне: «Неделю без тренировок можно компенсировать двумя неделями усиленных тренировок, месяц без тренировок можно восстановить за три месяца, а вот год без тренировок, считай, обнуляет весь твой наработанный опыт. Тренироваться ты должен даже в мыслях». А значит, прощай толстопопая беспечная молодость. Приседай, отжимайся, качай пресс. Весна-лето-осень-зима – всё это время для усиленных занятий. Сегодня пропустишь тренировку – завтра ищи место для второго подбородка нагло вторгающегося в черты твоего лица.

С метафорическими слезами я отпускаю на лето своих детей-учеников, их ждут бабушки, деревни, шашлыки, тонны мороженного, траво-песко-постеле-валяние и нет места в этих каникулах осиротевшему неожиданно коврику для йоги. Три месяца безжалостно уничтожающих нашу с ними годовую работу. Пройдет лето и на группы потянутся круглые довольные дети. Гибкие девчонки вдруг закряхтят, резвые мальчишки будут ворчать себе под нос. И с тяжким трудом будет уходить король летнего бала, его величество «Жир» с хорошо откормленных тел.

И угрожаю пальчиком и пускаю молнии из глаз и бурчу мантру: «Тренируйтесь, не теряйте формы, больше играйте в подвижные игры, гуляйте!». Ведь не успеешь оглянуться, как все твои спортивные успехи жадно будут присвоены себе ленью и нерациональным питанием. А мне очень этого не хочется, хочется Аполлонов и Афродит на своих группах, круглый год, а не сезонно. Амбициозно хочу свой маленький Олимп из красивых и здоровых людей, а для этого надо всем вместе работать над собой и не забывать про то, что тело нуждается в тренировке.