Руки в намасте и стереотипы. (Исторические заметки)

Заниматься йогой может любой человек. Это не зависит от религии, национальности, возраста, пола и т.д. Всякий кто пытается навязать религиозный аспект, начинает заниматься не йогой, а незаконной миссионерской деятельностью. Что не имеет отношения к древней оздоровительной системе.Приписывать йоге национальную специфику неправильно т.к. искусство универсальное и при грамотной подаче способно принести пользу всем людям без исключения. Если говорить про пол и возраст, то сейчас больше 80% групп по йоге состоит из женщин, хотя изначально йога считалась мужским искусством. В 21 веке стали развиваться группы по йоге для пенсионеров и дошкольников, что стерло возрастной барьер для занятий. Но при всей общедоступности определенные стереотипы до сих пор остаются.

Религия. Ко мне на группу приходит нерусская девочка, которая увлеченно начинает изучать йогу, но через некоторое время исчезает. Потом появляется вновь, но сразу предупреждает меня, что ей нельзя делать «намасте»: «Мама сказала мне не складывать ладони вместе, потому что это религиозный символ». Пришлось из её практики убрать этот жест. «Намастэ» обозначает приветствие, благодарность или элемент упражнения – не более. В современной йоге нет религиозных аспектов - это упражнения для оздоровления.

Национальность. «Артем Михайлович, а вы умеет по-татарски говорить?» - спрашивает меня одна хитрая девочка. «Нет, не умею» - отвечаю я ей. После чего она задает этот вопрос всем остальным и, убедившись, что никто не знает этого языка, с улыбкой говорит: «Вы все неудачники! Потому что татары лучше всех!». А разве могут неудачники научить её чему-то, в том числе и йоге? И, если йогу придумали не татары, разве может быть она полезна? Пришлось объяснять ребенку, что национальность не влияет на обучение. Поэтому, говорить, что татары лучше всех и делать упражнения из йоги «плохо» - это позорить не только себя, но и татар. Ребенок призадумался. Тоже самое со стереотипами о йогах Индии. Либо считают, что нужно учиться йоге у индийца, либо презирают йогу именно за то, что она придумана «какими-то» индийцами.

Пол. Мама приводит мальчика на занятие по йоге. Мальчишка заглядывает в зал и видит одних девчонок. Глаза его наполняются слезами, и он начинает всхлипывать: «Мааам, йога – это для девчонок! Я не пойду заниматься!». Мама успокаивает его, а сама шепотом спрашивает меня: «А мальчишки йогой занимаются?». Когда я начинал заниматься, у нас в группе не было девочек, и вопрос был противоположный.

Возраст. «Уберите его!» - взмолились студенты, когда я вел йогу на стадионе «Локомотив». «Он нас выматывает, нам тяжело, после него домой ползешь!» - стонали молодые люди (возраст от 18-21). «У вас высокие нагрузки, такие нагрузки только молодым ребятам подойдут» - смущенно говорила взрослая группа (возраст от 30-50). В этом случае возраст не помеха, чтобы воспринимать йогу, как что-то тяжелое. Но приведу хороший пример. В 2014 году, я проводил занятия в одном фитнес центре и ко мне в группу пришли две девушки, одной 45, другой 28. Девушка постарше осталась заниматься до конца года, а 28-летняя ушла с середины первого занятия (ибо тяжело). Возраст становится ограничением только в случае, если человек относился к своему телу без должного уважения на протяжении многих лет. Во всех остальных случаях, как в 15, так и в 60, йогу можно практиковать почти без ограничений.

Я привел ряд стереотипов, с которыми сталкиваюсь чаще всего. Стереотипы мешают начинающим практиковать. Потому что они закрепляются недобросовестными инструкторами. Стоит появиться одному инструктору, читающему священные индийские тексты или носящему национальный индийский костюм, как все остальные инструктора начинают рассматриваться через эту призму. Современный человек более грамотен и способен отличить инструктора от шарлатана. Но я до сих пор сталкиваюсь с родителями, которые не понимают, что такое йога и выдумывают что-то свое.

Как завуалированно спросила меня одна родительница: «А вы на занятиях не применяется никакие… хм… специфические техники?». «Наши техники не более специфичны, чем техники танцев, боевых искусств или разных видов спорта, но более универсальны т.к. дают базу для занятия любым из этих видов практик» - отвечаю я.