Спортивный ТыЧок. (Уголок инструктора)

Спорт предполагает постоянное преодоление себя, достижение новых высот, дисциплину, определенный фанатизм. В йогу идут, думая о том, что йога это мягкое подобие спорта, где нагрузки ниже, свобода выше, отношение деликатнее. Это ошибка. Йога тоже требует преодоления себя, ресурсов, времени и сосредоточенности. Но есть отличие, из-за которого мой путь лежит в йоге, а не в том же фехтовании, к примеру.

По своему опыту могу сказать, что спортивные секции требуют от тебя результата, относясь к тебе, мягко сказать, с пренебрежением. На фехтовании тренер заставлял нас повторять одни и те же элементы по множеству раз, потом мы залазили в пропахшее потом старое обмундирование, надевали на себя маски и тыкали друг друга рапирами до изнеможения. Удовольствия от этого действа я не получал, орал тренер много, любое неправильное действие встречалось невротическим припадком учителя, что пугало всю группу.

В фитнес среде я столкнулся с похожей методикой обучения. Затыркать всю группу нереально, но, просматривая разные фитнес группы, я всегда с удивлением замечал, что тренера подобных секций имели в группе «козла отпущения», которого прилюдно унижали, чмырили за неумелость, высмеивали и т.д. Наверное, по педагогической задумке, это должно было закалить ученика и дать ему прививку от подобного воздействия. И в некоторых случаях это имело эффект. Ученик становился злым, выносливым, саркастичным и продолжал дело учителя. Но чаще я видел обратное явление.

Ни одному тренеру нет охоты работать с ленивым учеником. Мало кому хочется работать с неумехой. Взять к себе слабого ученика может заставить только коммерческий интерес. Когда я занимался классическими танцами, мой тренер настолько хотела побед, что перелупасила, переорала, изощренно поиздевалась над достаточным количеством моих партнерш, что я совсем потерял интерес к танцам и начал задумываться над тем, что это весьма грязный и лицемерный вид спорта. Перед соревнованиями, мы с партнершей ходили на индивидуальные тренировки, где по несколько часов, с особым садизмом, преподавательница создавала себе победу на нашей детской психике.

В йоге инструктор относится к тебе по-человечески, по-моему, это главное отличие йоги от других секций. В фитнесе хорошее отношение может складываться к тебе во многом по причине того, что ты клиент клуба и платишь деньги за тренировки. В йоге тоже есть свои коммерческие деятели, но чаще я встречаю добродушных йогов, как в стенах зала, так и за ними. Инструктор по йоге не будет тыкать тебя упражнениями, издеваться над тобой и всячески самоутверждаться за твой счёт, ему это просто не нужно, а вот среди инструкторов по фитнесу я такое встречал и довольно часто.

Поэтому, если объективно рассматривать, куда отдать ребенка и не испортить ему психику, то лучше йоги вряд ли найти. Я настаиваю на том мнении, что йога закладывает базу для здоровья, потом из йоги можно идти куда угодно и заниматься чем хочется. Но всё-таки желательно и из йоги идти к адекватным преподавателям. Главный критерий адекватности – это отсутствие спортивных тычков.