Своевременность. (Уголок инструктора)

07.01.2018

Однажды пришла ко мне аналогия жизни подобной трамваю. Едешь ты на этом рогатом электро друге, и остановки он делает только там, где они должны быть. Вот можешь прыгать, бегать по нему, в окна вылазить, а всё равно остановится там, где положено. И управляешь этим трамваем не ты, хотя и можешь повоображать, держась за ручку впереди стоящего кресла, будто за руль, что ты хозяин своей судьбы. И подтверждений этой аналогии я находил массу.

Иногда работу хочется сделать раньше срока и из кожи вон лезешь, чтобы успеть. Но не выходит, то тебя кто-то задержит, то бытовые мелочи случаются, то простыл, то вызвали куда-нибудь и задание отодвигается дальше и дальше, до тех пор, пока не подойдет срок. Но как только срок наступит, то пишется легко, цифры сходятся, люди нужные на местах и работа сдана вовремя. А бывает, всё-таки перебодаешь всех. Сделаешь работу раньше срока и сидишь довольный, а потом оказывается, что требования поменялись и нужно всё переделывать. Есть определенный такой закон «своевременности».

В позапрошлом году решил я, что способен сразу в четырех местах работать. Собственно, что сложного, работа разная и интересная, тут лекции читаешь, здесь тренировки ведешь, в другом месте наукой занимаешься. Бегаешь, правда, из одного конца города в другой. И заметилась странная тенденция, ухудшаются условия работы в одном месте и тут же улучшаются в другом. В одном месте зарплату понижают, в другом повышают. И есть определенная стабильность. И наталкивает меня это на мысли о том, что имею я лишь то, что мне сейчас положено.

И правило это действует везде. В йоге осваиваешь какой-нибудь сложный баланс, мучаешься, падаешь, бодаешься сам с собой, бросаешь это дело. Проходит год и, ради любопытства пробуешь это сложное упражнение. Вдруг оно выходит легко, без напряжения, как будто всегда умел. Потому что тогда, было не время, а теперь самое то.

У своевременности есть только один секрет, но очень важный. Может быть, момент, в который ты будешь способен что-либо сделать, ещё не наступил, но важно суметь подготовить себя к нему. Возвращаясь к трамваю, очень важно знать, на какой остановке нужно сойти, изучить маршрут, держаться за поручень и не падать, не ссориться с другими пассажирами и не наступать им на ноги. И быть готовым к тому, что судьба предоставит тебе шанс. Только при условии подготовленности, ты по закону своевременности, попав в нужный момент, сможешь быть его достойным.

Дети несвоевременно хотят быть взрослыми, взрослые не хотят зрелости, зрелые хотят молодости, старые хотят вернуть зрелость. Всё по причине не готовности к моментам, которые наступают. Если ты ребенок – прыгай на батуте, играй в солдатиков, читай сказки, сейчас самое время. Если молод, то работай, развивайся, постигай, закаляй тело, твори свой характер. И для каждого момента есть свой возраст. Разочарован тот, кто не подготовился, тому тяжело. Тяжело становиться зрелым, когда ты не готов был к событиям молодости. Трудно стать мудрым, когда ты не познал вовремя глупости. Всему свое время и для всего свой час. Раньше выйти из этого трамвая не получится, но, если немного поработать, то получится выйти там, где нужно и вовремя.