Ты толстая! (Исторические заметки)

У детей часто получается, что людям, которые им нравятся они говорят гадости. Потому что пугаются своих чувств или находят эти чувства слишком искренними и в качестве защитной реакции превращают всё в шутку или ведут себя грубо. Чаще плохое слово служит лишь элементом привлечения внимания и ребенок вовсе не хочет никого оскорбить. Другое дело, что такое поведение перерастает во взрослую жизнь. Не научившись выражать свои чувства в детстве – ребенок переносит грубую модель дальше.

На занятии один мальчик всё пытается привлечь внимание девочки, но она его игнорирует. Я подозреваю, что он и хулиганит только ради неё. В конце концов, мальчишка не выдерживает и на весь зал обращается к девочке: «Ты толстая!». На что следует незамедлительная реакция: «Я не толстая! Сам ты толстый!». Девочка краснеет, мальчик торжествующе улыбается и продолжает уже шепотом: «Толстая, толстая, толстая…». Вот такой своеобразный ключик он нашел к ней. Она наконец обращает на него внимание, а он хоть и не получает внимание через положительные эмоции, но зато теперь она на него смотрит, обращается к нему, бегает за ним.

Этот этап взросления проходят все дети. Взрослые обычно реагируют на это однобоко: «А ну прекрати обзываться! А тебе было бы приятно, если тебя кто-нибудь обозвал как-нибудь!». У меня несколько иная тактика, с такими ситуациями я сталкивался довольно часто, поэтому сразу прерываю детей, чтобы расставить всё по местам. В случае, если я вижу, что ребенок так выражает свои скрытые чувства, то мне кажется правильным не играть в обзывалки, а сразу всё объяснить. Девочке я объясняю: «Он тебя обозвал только потому, что ты ему нравишься, а ты не обращаешь на него внимание». Мальчику говорю: «Если ты хочешь привлечь её внимание не обязательно обзываться, ты можешь напрямую сказать ей, что она тебе нравится». В большинстве случаев этого достаточно. Дети конечно смеются и смущаются, но зато обзываться прекращают.

Есть правда, и другой случай, когда обзывают, чтобы почувствовать свою силу над человеком. Так мне пришлось недавно прервать занятие по йоге и объяснить детям, что обзывательства действуют только тогда, когда они тебя задевают. Если тебе говорят, что ты толстая, а ты реагируешь, то значит, ты действительно считаешь себя толстой. Проблема только в этом. Люди все разные, кто-то полный, кто-то худой, если не научишься принимать себя таким, какой ты есть, то будешь бояться любого чужого слова.

Оба случая относятся к категории комплексов. На занятиях (причем любых) очень важно решать эти ситуации. Потому что, если не будешь объяснять смысл обзывалок детям, то будешь культивировать у себя на группе неправильные отношения между учениками. Кто-то так и не научится выражать свои чувства, а кто-то так и не поймет, что проблема не в том, кто его обзывает, а в отношении к самому себе. Принять себя и признаться в своих чувствах другому человеку - чуть ли не самые важные вещи, которые должен сделать человек и желательно, если он научится этому в детстве.