10 ошибок туристов в Италии: как не наступить на чужие грабли

02.05.2018

Хотите быть умнее большинства туристов в Италии :) ? Увидеть и узнать больше, чем другие? Получить больше впечатлений и максимально погрузиться в итальянскую жизнь? Не наступайте на чужие грабли  – просто прочитайте эту статью, которая поможет вам спланировать и провести ваш отпуск в Италии интереснее и ярче. 

1. Пытаются увидеть всё и сразу

Если перефразировать автора «Завтрака у Тиффани» писателя Трумена Капоте, который так довольно образно высказывался о Венеции, Италия – это коробка шоколадных конфет. Но если вы попытаетесь съесть их за один присест, то может случиться несварение желудка, а изысканный вкус шоколада покажется излишне приторным и грубым.

Понятно, что время туриста весьма ограничено. За 10-14 дней отпуска хочется увидеть всю «великолепную четверку» итальянских городов – Рим, Флоренцию, Венецию, Милан, а по пути заскочить еще и в Верону с Генуей и Пизой. Заманчиво увидеть всё и сразу (каемся, сами этим грешим). Как говорится, «галопом по Европам».

Но вот в череде бесконечных переездов запомните ли вы сами города? Прочувствуете их атмосферу и тот расслабленный образ жизни, которым славится Италия? И найдется ли у вас время, чтобы увидеть не только раскрученные достопримечательности, но и секретные локации, ресторанчики и улочки, где любят бывать сами местные?

Лайфхак от WowItaly: отдыхайте, как итальянцы. Это значит, что, оказавшись в Италии, наслаждайтесь каждым моментом вашего отпуска. С таким истинно «итальянским» подходом бесконечные переезды, вокзалы, поезда и смена гостиниц просто несовместимы. Лучше выбрать какое-то одно направление и сосредоточиться на нём (например, поездка в Рим отлично сочетается с Тиволи и Кастелли Романи).

Не нужно переживать, что вы многого не увидите. Путешествие – это не экзамен и не гонка за большим, чем у соседа, количеством достопримечательностей и селфи на их фоне. АИталия – не та страна, для которой хватит одного раза. Сюда можно и нужно приезжать на каникулы всю свою жизнь и все равно находить что-то новое и неисследованное.

2. Не пробуют местную кухню и специалитеты

Артишоки по-римски
Артишоки по-римски

Американский и азиатский фаст-фуд протянул свои щупальца и в Италию, но он так до конца и не прижился, как сорняк на земле, которую постоянно пропалывают. Итальянцы слишком верны традициям: правильная кухня – только итальянская (а вкуснее блюд, приготовленных мамой, так вообще ничего нет!), хотя такого понятия до недавнего времени даже не существовало.

Долгие столетия политической раздробленности наложили свой отпечаток на итальянскую кухню. В разных регионах Италии свои рецепты и наиболее часто используемые ингредиенты. Общее блюдо, которое любят на всем Аппенинском полуострове, – это, конечно, паста, но «фирменные» рецепты ее приготовления, например, в Риме и Венеции, совершенно разные.

Что это значит для туриста? Оказавшись в том или ином итальянском регионе, не важно, вТоскане или Лигурии, пробуйте блюда местной кухни. Желательно в соответствии с сезоном, и не в туристических местах, а в тратториях, где любят поесть сами местные. Это гарантия правильного приготовления, использования свежих ингредиентов и, конечно, более полного погружения в итальянскую жизнь, которую невозможно представить без вкусной и обильной еды.

Ловите лайфхак от WowItaly: длинную пасту (спагетти или фетучини) нужно есть, наматывая на вилку, а не на ложку. Оставшийся на тарелке соус не возбраняется собрать хлебом, но лучше это не делать в серьезных ресторанах (а в маленькой семейной траттории вам только поаплодируют). 

Софи Лорен
Софи Лорен

3. Не следуют «священному» расписанию

Эта ошибка тоже связана с едой, которой в Италии уделяется действительно много внимания. Итальянцы следуют «священному» расписанию приема пищи, укоренному традицией. Старайтесь есть тогда же, когда и они. Вы найдете в этом понятную и удобную для себя логику и сможете совмещать приемы пищи с посещением достопримечательностей.

«Священное» расписание:

  • завтрак (colazione) – c 7.00 до 11.00
  • обед (pranzo) – с 12.30 до 14.00 (на севере), с 13.30 до 14.30 (на юге)
  • аперитив (aperitivo) – с 18.00 до 20.00
  • ужин (cena) – с 20.00 до 22.00.

Порядок блюд: антипасти (закуски), первое блюдо (обычно паста или суп), второе блюдо (мясо или рыба с гарниром или салатом), dolce (сладости) и диджестив. Не пугайтесь, что не сможете съесть столько еды. На завтрак итальянцы обычно ограничиваются кофе и сладкой выпечкой (никаких каш и омлетов), а в обед едят только пасту или могут съесть одну целую пиццу. Самый плотный прием пищи – это ужин.

Многие нетуристические рестораны, где можно поужинать, открываются не раньше 19.30. Если вы очень хотите есть, рекомендуем скоротать время и подкрепить силы, остановившись в одном из баров на аперитив, который включает, помимо некрепкого алкоголя, легкие закуски (это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п.).

4. Не пьют «правильный» кофе

Как пьют кофе итальянцы? Забудьте дурные привычки, привитые «Старбаксом» и «Шоколадницей». На родине эспрессо нужно пить эспрессо – утром и после обеда и ужина (итальянцы верят, что эта концентрированная бодрость в микро-чашечках помогает пищеварению). Эспрессо и значит кофе (по-итальянски звучит как «ун кафЭ»), то есть специально говорить «эспрессо» нет нужды. К кофе обычно заказывают что-то сладкое – корнетто (аналог круассана, с начинкой или без нее).

Кофейные напитки с использованием молока (капучино, латте и прочие разновидности) не возбраняется пить утром на завтрак. После 12.00 капучино – уже преступление. Считается, что молоко в его составе мешает усвоению пищи, которая начинает бродить в желудке.

И забудьте о кофе в стаканчиках to go. Итальянцы не пьют на ходу (может быть, только северяне), предпочитая зайти в свой любимый бар по дороге на работу и перекинуться парой слов с соседями и друзьями. Помните, что в некоторых заведениях может взиматься дополнительная плата, если вы стоите не у барной стойки, а садитесь за столик.

Хотите увидеть итальянцев в повседневной жизни? Приходите в бар – центр общественной жизни: по утрам это разговоры перед работой за чашечкой кофе с соседями и друзьями, а вечером – время аперитива и обсуждения последних новостей. 

5. Ходят только проторенными дорогами, видят только «попсовые» туристические места

Время туриста в путешествии крайне ограничено, и по понятным причинам хочется увидеть только самое-самое. Италия полна «протокольных» достопримечательностей, таких какПизанская башня и Колизей. Но вы не узнаете истинный дух страны, если ограничитесь лишь ими.

Хотите, чтобы ваше путешествие было как в 3D-кинотеатре – таким же объемным и многомерным в плане впечатлений? Тогда оно должно быть сбалансированным.

Посвятите часть дня обязательной культурной программе. А в оставшееся время можно просто побродить по улочкам (и наткнуться на какую-нибудь неожиданную достопримечательность, о которой вы даже не слышали, уютное кафе или вкусную джелатерию). Расспросите вашего менеджера в гостинице (скорее всего, он говорит по-английски, а некоторые даже владеют русским!), какое место он мог бы порекомендовать вдали от проторенных туристических троп, где любят обедать или отдыхать сами местные.

Лайфхак от WowItaly: знакомиться с секретными достопримечательностями, необычными кафе и самыми живописными улочками увлекательно и нескучно можно на квесте «Рим загадочный». Запоминайте информацию лучше, чем на любой экскурсии, и исследуйте Вечный город, как настоящий путешественник!

6. Ездят на такси или злоупотребляют общественным транспортом, когда нужно пройти всего пару километров

Как, вы еще не скачали приложение Maps.me? Обязательно исправьте это упущение. Приложение абсолютно бесплатно и при этом сэкономит вам кучу денег, так как вы сможете ориентироваться в любом незнакомом городе без неудобных бумажных карт и использования дорогостоящего роуминга для передачи данных (приложение позволяет заранее скачать карту и пользоваться ею в офлайновом режиме). На картах отмечены не только достопримечательности, но и такие важные для каждого туриста места, как магазины, туалеты, банкоматы, автобусные остановки и т.д.

Прогуливаясь пешком, особенно в центральной исторической части города, вы увидите гораздо больше. Кроме того, пешие прогулки очень полезны и позволят сжечь дополнительные калории после сытной итальянской еды. А если уж вы захотите прокатиться на аутентичном итальянском транспорте, то рекомендуем установить приложение Scooterino, где по аналогии с BlaBlaCar вы сможете прокатиться на мотороллере, как настоящий итальянец. 

7. Не соблюдают дресс-код

Италия – это, конечно, не мусульманская страна, где соблюдение дресс-кода, особенно для женщин, имеет большое значение. И все же многие туристы в Италии забывают о простых правилах посещения культовых мест.

Многие храмы перед входом размещают информационные знаки, где наглядно проиллюстрировано, в каком виде недопустимо входить в церковь: колени и плечи должны быть прикрыты, никакой откровенной одежды, крошечных шорт и маек быть не должно. Если вы одеты неподобающе, вас либо совсем не пустят внутрь, либо попросят покинуть церковь (и уж тогда, как говорится, пеняйте на себя). Соблюдение дресс-кода – это проявление уважения к тому священному месту, которое вы посещаете, к себе и окружающим вас людям.

В жаркое время года дамы, одетые в майки или сарафаны, могут взять с собой платок и при посещении церкви накинуть его на плечи. Еще один спорный элемент летнего гардероба туриста – это шлепанцы. Итальянцы обычно носят такие только на пляже, а в городе они смотрятся совершенно неуместно. Если вы хотите надеть более открытую обувь, рассмотрите варианты сандалий или балеток, главное, чтобы обувь не «шлепала» вас по пятке.   

8. Посещают только крупные города, игнорируя менее известные, зато более уютные и живописные городки

Эта распространенная ошибка соотносится с первым пунктом: когда вы посещаете за раз сразу несколько крупных и известных итальянских городов, не остается ни времени, ни сил, чтобы увидеть маленькие жемчужинки, рассыпанные по всей карте Италии. Под жемчужинками подразумеваются маленькие городки – аутентичные, уютные, живописные, со своим колоритом и историей. Истинный дух Италии, сельской и патриархальной, можно прочувствовать именно в таких городках.

Смело можно ориентироваться на I Borghi Piú Belli d’Italia (официальный сайт). Это престижный список, в которой включены 100 самых красивых средневековых городков Италии.

Еще один «знак качества» для малых городов Италии (с численностью жителей до 15 000 человек) – «оранжевый флаг». Это премия, присуждаемая Итальянским туристическим клубом на основе комплекса критериев, таких как факторы туристической привлекательности, условия проживания туристов, развитость общественного транспорта и т.д.

Если резюмировать, то ваше сбалансированное итальянское путешествие может включать один-два крупных города и столько же небольших в этом же направлении. Например, посещение Рима отлично сочетается с древним городком Тиволи, известным своими виллами и парками, и национальным парком Кастелли Романи, где находится дача Папы Римского и клубнично-земляничный рай городка Неми.

9. Забывают о мерах безопасности

Италия не относится к странам третьего мира, и в целом здесь довольно безопасно. И все же не помешает «держать ушки на макушке», потому что в Италии, к сожалению, довольно распространены карманные кражи, особенно в городах с большим туристическим потоком.

Вот простые меры предосторожности, которые помогут вам не стать жертвой карманников и провести итальянские каникулы спокойно, без происшествий:

  • Храните деньги, документы, телефон и кредитные карты в разных местах/карманах. Документы оставляйте в сейфе в гостинице, а в кошельке храните только небольшую сумму для оперативных трат.
  • Носите сумку, как почтальоны, т.е. через плечо по диагонали. Сумка должна быть всегда перед вашими глазами, в толпе лучше держать руки на сумке. Это позволит избежать и таких неприятных случаев, когда человек, проезжающий мимо на мотоцикле, стремительно срывает сумочку с вашего плеча.
  • Если вы ходите с рюкзаком, то старайтесь прятать ценные вещи в самую его глубь (не в боковые карманы!), а сверху положить, например, кофту. В плотной толпе держите рюкзак перед собой.
  • Оставьте ваши модные открытые сумочки дома. В отпуск берите только те, которые имеют внутренние карманы посередине.
  • Будьте внимательны в местах скопления людей – на вокзалах, у достопримечательностей, во время выступления уличных артистов, собирающих толпу вокруг себя. Еще одна точка притяжения карманников – модные бутики крупных брендов, где бдительность туристов резко снижается.
  • Внешность обманчива. В Италии работают просто настоящие фокусники карманных и сумочных дел, многие из них выглядят как прилично одетые люди, часто воришками оказываются дети или женщины в дорогой одежде.

10. Слишком спешат и не наслаждаются моментом

Италия не работает, как часы (если дело, конечно, не касается «священного» расписания), поэтому не ждите, что все дни отпуска, которые вы тщательно распланировали, пройдут именно так, как задумано. Человек полагает, а Бог располагает: расстроить планы может всё – от обычного дождя до забастовок работников транспорта, которые довольно часто случаются в Италии.

Dolce vita («сладкая жизнь») и bel far niente («радость ничегонеделания») – оба эти понятия придуманы итальянцами. Если уж вы оказались в этой стране, то без погружения в ее несколько расслабленную атмосферу ваше путешествие не будет полным. Постоянно спешите куда-то у себя в мегаполисе? Попробуйте сбавить темп и насладиться текущим моментом, не думая о том, что было или что вас ждет.