Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу

Как выбрать пиццерию в Италии, чтобы гарантированно попробовать самую вкусную и свежую пиццу? Казалось бы, уж где-где, а на родине пиццы знают толк в ее приготовлении.Но так ли это на самом деле? Совсем не редкость даже в Италии наткнуться на посредственную пиццу, особенно в заведениях, расположенных в туристических местах и у популярных достопримечательностей. Владельцы не делают акцент на качестве, так как большинство посетителей-туристов посещают их заведение один раз и больше не возвращаются.

Советы из нашей статьи помогут вам «не обжечься» на невкусной пицце и выбрать хорошую пиццерию, даже не заглядывая в рейтинг TripAdvisor. И пусть у такой пиццерии, скорее всего, не будет изысканного интерьера или роскошного вида из окна, зато вы попробуете настоящую, правильную и самую вкусную итальянскую пиццу!

Как выбрать пиццерию в Италии?

«Правильная» итальянская пицца обязательно выпекается в дровяной печиИщите пиццерии с дровяной печью, обычно они имеют вывеску «Forno» или «Forno a legna»

Это уже стало традицией, которая свято блюдется, особенно в Неаполе. Пуристы не признают современных способов приготовления пиццы. Никаких газовых плит или электрических духовок, никаких компромиссов, если речь идет о настоящей итальянской пицце! 

Меню в хорошей пиццерии не должно быть слишком объемным 

Обычно пиццерии специализируются на одном из двух основных типов пиццы (римская или неаполитанская), предлагая от десятка до двух десятков наименований начинок. Но все же слишком большое количество видов пиццы с такими нетипичными итальянскими начинками, как ананасы с беконом, фотографии в меню с переводом на 5 языков мира должны вас насторожить – это признаки заведения, явно ориентированного на туристов. 

В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», вообще готовят всего два вида пиццы. Но зато получаются настоящие шедевры, которые вызывают гастрономический восторг! 

Место имеет значение, интерьер – не всегда

В популярных туристических местах не так просто найти достойное заведение с приемлемым соотношением цена-качество (если, конечно, не обратиться за помощью к коллективному разуму на одном из популярных сервисов рекомендаций для путешественников). Особенно избегайте тех заведений, возле которых стоят уличные зазывалы – видимо, дела здесь идут не слишком блестяще, и приходится привлекать сотрудников к самому примитивному способу рекламы.

Ради вкусной пиццы можно совершить небольшое гастрономическое путешествие и исследовать менее наводненные туристами районы. Если пиццерия (остерия или траттория) ориентирована в основном на местных, то есть на постоянных клиентов, то качество еды и ее стоимость вас тоже приятно удивят. Например, в Риме можно найти хорошие пиццерии в районах Трастевере, Тестаччо или Монтеверде.

Не пугайтесь незамысловатого интерьера. Главное в пиццерии – это, собственно, вкусная пицца с пылу с жару, и если пицца вам понравится, вы и внимания не обратите на не слишком изысканную обстановку.

Свежесть и количество ингредиентов

Для настоящей итальянской пиццы используют только свежие ингредиенты местного производства, и ее выпекают прямо при вас. Никаких заранее приготовленных кусков, разогретых в микроволновке! 

Признак хорошей пиццы – небольшое количество ингредиентов (обычно два-три), гармонично дополняющих друг друга по вкусу. Например, ингредиенты классической неаполитанской пиццы «Маргарита» ­– томатный соус, сыр и базилик, как цвета итальянского флага. 

Пицца маргарита и пицца кальцоне в римском филиале Da Michele
Пицца маргарита и пицца кальцоне в римском филиале Da Michele

Также постарайтесь попробовать местную пиццу, характерную для того региона Италии, в котором вы находитесь. Например, в Риме это может быть пицца с цветками тыквы (fiori di zucca) или анчоусами (alici).

Обратите внимание на время работы пиццерии 

Пиццерия, которая работает утром, – повод задуматься, а что за пиццу здесь готовят, ведь итальянцы предпочитают сладкий завтрак. Более того, итальянцы весьма щепетильны в отношении всего, что касается еды, и придерживаются «священного» расписания. Поэтому пиццерии (а также траттории, остерии и рестораны), как правило, открыты с 12.00 до 14.30 и с 19.00-20.00 до 22.00-23.00. Если заведение открыто во «внеурочные часы», значит оно, скорее всего, ориентировано на туристов.

Кто-то любит пиццу с пышной корочкой и растекающейся по нежной поверхности лавой из сыра и томатного соуса. Кто-то предпочитает более хрусткую пиццу на тонком тесте, и чтобы начинка никуда «не убегала». Какой бы итальянской пицце вы не отдали свое сердце (а это все равно, что спрашивать, какого ребенка вы любите больше), важно найти ту пиццерию, где ее приготовят для вас правильно и вкусно. 

Другие статьи по теме: