Особенности ипотеки в Италии

Есть люди, которые принципиально не берут ипотеку и другие кредиты, называют ее кабалой или ярмом на долгие годы. Но если знать подводные камни и быть готовым финансово и морально к дополнительным расходам, то квартира или дом мечты в вашей собственности станет реальностью уже сейчас, а не через N-лет, когда удастся скопить необходимую сумму денег. Это справедливо и для России, и для Италии.

На ипотеке я «собаку съела» 🙂 Несколько раз оформляла ипотечный кредит в России, а сейчас совместно с мужем – в Италии. Имея возможность сравнить процедуры в обеих странах, готова поделиться с вами собственным опытом.

Ипотека в Италии
Ипотека в Италии

Плюсы ипотеки в Италии

Низкая процентная ставка. Самое главное преимущество ипотеки в странах Евросоюза — процентные ставки, которые в 5-6 раз ниже, чем в России. При низких процентных ставках ипотечные платежи сопоставимы с арендными или даже ниже, что делает покупку собственной квартиры весьма выгодной. Аналитики говорят, что сейчас в Италии рекордно низкие проценты и вряд ли они повторятся в будущем, поэтому если вы размышляете над тем, брать ли ипотеку в Италии, рекомендую не откладывать это решение в долгий ящик и купить квартиру или дом своей мечты уже в ближайшее время.

Мы взяли ипотеку под фиксированную ставку – 2,15% (для сравнения: в 2012 году фиксированная ставка составляла от 4,7 до 6%). Плавающая процентная ставка составляет 1,6-1,7% и на первый взгляд кажется существенно выгоднее, чем фиксированная. Но она таит в себе бОльшие риски: если экономическая ситуация нестабильна, то в будущем плавающая ставка может быть пересмотрена в сторону значительного увеличения (как было, например, во время ипотечного кризиса 2007-2008 гг.).

Лояльные условия выдачи ипотечных кредитов. Оформление ипотечного кредита, что в России, что в Италии, — процедура не быстрая, связанная со сбором множества необходимых документов. Чтобы взять ипотеку в Италии, необходимо предоставить банку удостоверение личности, справку о доходах, выписку по банковским счетам, подтверждение наличия первоначального взноса (его величина должна быть минимум 10% от стоимости жилья для резидентов Италии, для нерезидентов — минимум 40%).

Дополнительно могут запросить справку о составе семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении и водительские права, но ничего сверхъестественного. Для получения ипотечного кредита вид на жительство в Италии иметь необязательно.

Список документов для резидентов и нерезидентов несколько отличается, однако считается, что именно в Италии довольно лояльные условия выдачи ипотеки гражданам иностранных государств. Поэтому если вы присматриваетесь к жилью в странах Евросоюза, рекомендую обратить свое внимание на Италию.

На этом преимущества ипотеки в Италии неожиданно кончаются 🙂

О минусах ипотеки в Италии

Относительно высокая стоимость жилой недвижимости. Чтобы взять ипотеку в Италии, сперва необходимо найти подходящую квартиру или дом и составить предварительный договор купли-продажи, тогда как в России можно приступить к поискам подходящего жилья как до, так и после одобрения заявки.

Квартиру в Риме можно купить от 150 000 до 10 млн евро. В центре Рима цены на квартиры начинаются от миллиона евро (в Москве в шаговой доступности от Кремля есть предложения в 2-3 раза дешевле – 20-30 млн руб.). Рекомендую один из самых популярных и удобных сайтов для поиска недвижимости в Италии www.immobiliare.it, где вы сможете, находясь в России, присмотреть заранее несколько подходящих вариантов.

Бюрократические проволочки. Срок рассмотрения заявки, как было указано на сайте нашего банка, пять рабочих дней. По факту мы ждали ответа МЕСЯЦ! И ждали бы еще дольше, если бы случайно к бывшему одногруппнику моего мужа не попали наши документы. Короче говоря, связи в Италии решают ВСЁ и даже больше (хотя в России связи тоже решают многое, в этом наши страны похожи, все же срок рассмотрения ипотечных заявок редко превышает две недели).

Большое количество сопутствующих расходов. Это миф, что на Западе все, живя в арендованных квартирах, чувствуют себя прекрасно. Так же, как и россияне, европейцы стремятся жить в собственном жилье, просто далеко не всем даже возможность взять ипотеку по карману.

В Италии вместе с ипотекой вас заставят купить:

-страховку от потери работы (если вы только не работаете в госкомпании на пожизненном контракте)

-страховку жизни. Я долго спорила с сотрудником банка, просто не понимала «зачем?», если в случае смерти кто-то из нас продолжает выплачивать ипотеку или же банк забирает квартиру себе. Оказалось, что в случае проблем с оплатой банк не может лишить вас квартиры. Вернее – теоретически может, а вот практически осуществить это очень сложно. Поэтому банки в Италии максимально страхуют свои риски. В итоге +40 евро дополнительно к ежемесячным платежам только за страхование жизни.

Готовьтесь дополнительно оплатить:

-агентскую комиссию. Агентству нужно отдать 3-4% от стоимости квартиры лишь за то, что несколько раз они покажут вам квартиру и составят предварительный договор купли-продажи. Комиссия агентству выплачивается как покупателем (3-4%), так и продавцом (1%). При этом агентства в Италии не работают, как у нас, по первому звонку. Чтобы посмотреть квартиру, приходилось ждать минимум неделю, пока соберутся все желающие. И конечно, в будние дни после 19:00 и в воскресенье здесь никто не работает.

-нотариальные услуги. Нотариус возьмет от 4 000 до 8 000 евро за составление и регистрацию договора купли-продажи. В России подобные услуги стоят в десятки раз дешевле.

В общем, если планируете покупать дом или квартиру в Италии, готовьте дополнительно 25 000 евро (итоговая сумма зависит от стоимости квартиры) на все сопутствующие платежи + налоги.

Несмотря на все сложности и нюансы, связанные с получением ипотечного кредита, результат стоит того. Мы с Людовико живем в просторной квартире в прекрасном районе Рима, недалеко от самого большого парка в Риме, как того и хотели. В собственной квартире уже можно не только сделать ремонт по вкусу, но и планировать будущее 🙂

А есть ли среди вас те, кто брал ипотеку на –дцать лет и успешно досрочно выплатил ее? Или, наоборот, те, кто пожалел, что повесил на себя ипотечное ярмо? Поделитесь своим опытом в комментариях к этому посту.

Автор: Марина Сорокоумова-Гуллифа / wowitaly.ru