Замок в Неаполе, достойный "Игры престолов"

Кастель Нуово – средневековый замок и бывшая резиденция королей в Неаполе. Глядя на замок, кажется, что его каким-то чудом перенесли сюда из Франции или Испании. Так и есть, ведь он представляет наследие бурной истории Неаполя, который после падения Римской империи принадлежал разным иностранным монархам вплоть до XIX века.

Кастель Нуово примечателен тем, что в свое время был не просто фортификационным сооружением, но и центром королевской власти, резиденцией, где находился двор короля, а также гостеприимным местом для выдающихся людей своего времени. Хотя за долгую историю замка не обошлось без довольно кровавых событий, которые могли бы вдохновить Джона Мартина на отдельную главу «Игры престолов».

Сегодня замок – это Городской музей, в котором представлены работы художников и скульпторов-уроженцев Неаполя и юга Италии. Если вы хотите узнать больше о солнечном и немного сумасбродном Неаполе, то посещение Кастель Нуово должно стать обязательным пунктом вашей экскурсионной программы. 

Экскурсии по Неаполю и окрестностям с русскоязычным гидом. Для заказа => planmytrip@wowitaly.ru, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Где находится замок Кастель Нуово

Замок Кастель Нуово находится в самом сердце Неаполя, между Via Vittorio Emanuele III и набережной, рядом с палаццо Сан-Джакомо (муниципалитет) и Королевским дворцом. Ближайшая к дворцу станция метро: Municipio. От железнодорожного вокзала можно дойти за пешком за 40 минут, от морского причала – за 10 минут.

Адрес: Via Vittorio Emanuele III, 80133.

2. Когда и при каких обстоятельствах построен замок Кастель Нуово

Карл I Анжуйский
Карл I Анжуйский

Замок Кастель Нуово построен в 1279-1284 гг. по приказу Карла I Анжуйского, основателя Анжу-Сицилийской династии Капетингов. Король значительно расширил свои владения в Провансе, Тоскане и на юге Италии, потому посчитал целесообразным перенести свою столицу из Палермо в Неаполь.

В Неаполе уже имелись крепости, в которых мог бы поселиться Карл I вместе со своей свитой. Но они не соответствовали его амбициозным планам создать комфортную, роскошную и вместе с тем хорошо укрепленную резиденцию рядом с морем для себя и своего двора. Однако скоропостижная кончина после Сицилийской вечерни (войны, стоившей Карлу I короны Сицилии) помешала ему хоть сколько-то оценить комфорт новой резиденции. Только его сын Карл II смог заселиться в замок, обжить и в полной мере ощутить его достоинства. 

3. Почему замок называется новым, ведь он старый (построен в Средние века)?

Замок Кастель-дель-Ово
Замок Кастель-дель-Ово

Уже во время постройки замок стали называть новым (Castrum Novum), чтобы отличить его от более старых замков, уже имевшихся в Неаполе – Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo – «замок яйца») и Капуано (Capuano). Второе название Кастель Нуово – Маскио Анджоино (Maschio Angioino, что переводится как «анжуйский донжон»).

4. Место притяжения для выдающихся личностей

Кастель Нуово, особенно в Средние века и эпоху Возрождения, как королевская резиденция привлекал выдающихся личностей своего времени, которые посещали Неаполь в качестве гостей королевского двора или с официальным визитом. Среди тех, кто бывал в Кастель Нуово, помимо неаполитанских, арагонских и испанских монархов, – автор «Декамерона» Джованни Боккаччо, художник Джотто, создавший для замка цикл фресок (большая часть из них не сохранилась, поэт Петрарка.

5. Триумфальная арка замка Кастель Нуово – выдающийся пример искусства эпохи Возрождения

После поражения Анжуйского королевства новыми владельцами замка стали арагонские короли. Король Альфонс V Арагонский перенес свою столицу, как когда-то Карл I Анжуйский, из Барселоны в Неаполь. Он восстановил и значительно укрепил замок, сильно пострадавший в предыдущих войнах. Замок получил трапецевидную форму с 5 мощными циллиндрическими башнями.

По заказу Альфонса V в 1443 году была создана Триумфальная арка – входной портал в замок, украшенный барельефами и скульптурами, изображающими триумфальный въезд короля в Неаполь. Триумфальная арка считается одним из выдающихся примеров искусства эпохи Возрождения на юге Италии.

6. Зал баронов в Кастель Нуово

Руководителем работ по перестройке замка при Альфонсе V Арагонском, новом хозяине замка, стал талантливый архитектор Гильермо Сагрера. Для главного зала замка Сагрера создал уникальный каркасный потолок с отверстием посередине (окулюс). Зал, в котором находится потолок, получил название «Зал баронов», что связано с довольно кровавым событием в истории Неаполя.

Именно в этом зале король Фердинанд I, внебрачный сын Альфонса V и один из самых жестоких садистов даже для своего времени, устроил западню для баронов, недовольных его правлением. Сюжет для «Игры престолов»: король сделал вид, что простил мятежников и пригласил их в знак примирения на свадьбу внучки. Пока те пировали, он приказал страже закрыть двери. Нужно ли говорить, чем закончилась не книжная «красная свадьба».

7. Палатинская часовня

При входе во внутренний двор замка взгляд сразу упирается в массивное здание часовни с круглым готическим окном «роза». Постройка относится к XIV веку, массивный мраморный портал появился на столетие позже. Джотто и его ученики расписали часовню фресками на сюжеты из Ветхого и Нового Завета. К сожалению, до наших дней сохранились только небольшие фрагменты. 

8. Крокодиловая яма

Под Палатинской часовней находится пространство, которое прозвали «крокодиловой ямой». Во времена правления Арагонской династасии яму использовали как хранилище для зерна, но так же и как тюрьму для приговоренных к смерти преступников. Однажды преступники стали таинственным образом исчезать, хотя выбраться из ямы было невозможно.

Как гласит городская легенда, в яме затаился крокодил, которого привезли на корабле вместе с пшеницей из Египта. Он охотился на беспомощных пленников, утаскивая их израненные трупы в свое логово, невидимое для стороннего взгляда. Крокодил подъедал заодно и надоевших любовников королевы Иоанны II, которых она сбрасывала в секретный люк. В итоге от хищной рептилии-каннибала решили избавиться, выманив ее из логова тушей целой лошади. 

9. Стоимость посещения и время работы музея в Кастель Нуово

«Поклонение волхвов» (1519 г., художник Марко Кардиско)
«Поклонение волхвов» (1519 г., художник Марко Кардиско)

До 1815 года Кастель Нуово оставался резиденцией королей Неаполя, Арагона, Испании, после чего в замке разместили артиллерийский арсенал. 

В наши дни в Кастель Нуово находится Городской музей (Museo Civico). На первом этаже выставлены картины и скульптуры XV-XVIII вв., в основном созданные по заказу церкви неаполитанскими и калабрийскими художниками.

На втором этаже представлены работы местных художников и скульпторов, датируемые XVIII-XX вв. Особенно выделяются две работы скульптора Винченцо Джемито, представителя итальянского веризма, – «Рыбак» (копия, оригинал в музее Барджелло во Флоренции) и «Сирота». Также есть комната, в которой представлена экспозиция бюстов.  

В северном крыле замка располагается Неаполитанское общество истории родины (Società Napoletana di Storia Patria) и Исторический архив, в коллекции которого более 30 000 исторических книг и журналов. 

Стоимость билетов в Городской музей в Кастель Нуово: 6 евро взрослый, бесплатно детям до 18 лет.

Время работы: понедельник – суббота с 09.00 до 19.00

Также в Кастель Нуово проходят концерты и приемы. Замок можно арендовать для свадебных церемоний.  

10. Смотровая площадка Кастель Нуово

Даже если вы не особенно любите искусство, Кастель Нуово все же стоит посетить, ведь из замка открывается чудесный вид на порт и Везувий. На вершину башен замка подняться нельзя, но в Кастель Нуово есть открытые галереи.