Вопрос о карманных деньгах

31.07.2018

Для меня ответ на вопрос о карманных деньгах для ребенка очевиден. Деньги нужно давать. В нынешнее нелегкое время чем раньше научиться ими пользоваться, тем, мне кажется, лучше.

Мой сын получает карманные деньги со 2-го класса. Это в основном деньги на школьные завтраки. Поначалу он, конечно, тратил их на конфеты, жвачку и прочую ерунду. Очень по этому поводу возмущалась наша бабушка. Я же считаю, что этот этап неизбежен. Сначала ребенок и будет тратить бездумно, ведь у него нет опыта.

Я первое время терпеливо объясняла сыну, что деньги нужно уметь распределять. Мы с ним вместе считали, сколько потребуется на школьный завтрак, на проезд в автобусе, что в итоге останется. Тогда сын начал понимать первые принципы планирования и экономии, у него появился интерес накопить на какую-то приятную вещь для себя.

Потом у него появились небольшие обязанности, например, покупать хлеб для всей семьи. Мы всегда давали немного больше денег, чем требуется ему ежедневно, с тем расчетом, чтобы он учился распределять финансы. И никогда не требовали отчета. Могли спросить, куда потратил, но не ругали за неразумные, с нашей точки зрения, траты. Однако если сын не вписывался в свои расчеты, ему приходилось какое-то время обходиться без карманных денег. Мне кажется, это помогло ребенку понять их ценность, бережнее относиться к заработанным нами деньгам, и приучило быть более самостоятельным.

Подписывайтесь на телеграм канал 1001 способ.