Эльдорадо существует по сей день?

15.05.2018
В истории человечества нет более устойчивого и популярного мифа, чем рассказы об Эльдорадо – стране Золотого человека, в котором даже дороги вымощены золотыми булыжниками, а на деревьях вместо фруктовых плодов качаются на ветру драгоценные камни. Правда, страну эту до сих так никто и не нашел.

Эльдордо: тихая, солнечная и безмерно богатая страна до сих пор ждет своего первооткрывателя
Эльдордо: тихая, солнечная и безмерно богатая страна до сих пор ждет своего первооткрывателя

К середине XVI испанцы с тщательностью асфальтового катка проутюжили территорию Мексики и Перу в поисках золота и драгоценностей. И одному из конкистадоров по имени Себастьян де Белалькасар, сподвижнику Писарро, открывателю инков, старый индеец рассказал, что где-то на севере страны есть сказочная земля. Дескать, золота видимо-невидимо, а владеют этими сокровищами добрые сердцем и крайне наивные люди.

- Самым ярким эпизодом из рассказа старого индейца было описание посвящения в вожди. Суровый завоеватель, замирая от восторга, слушал волнующие кровь подробности о том, как кандидата в вожди омывают в священных водах, после чего его тело покрывают слоем чистого золота. При этом процесс омовения сопровождается «золотыми» водопадами – на золоте буквально спят, едят, пьют, и даже, простите, ходят в нужник.

- Пораженный этим рассказом Белалькасар тут же выступил в очередной поход. В начале 1536 года он достиг разыскиваемых земель – страны муисков, одного из племен индейцев чичба.

Нужно отдать должное испанским конкисдаторам - их воля и мужество не иссякали никогда!
Нужно отдать должное испанским конкисдаторам - их воля и мужество не иссякали никогда!

Муиски на своей шкале ценностей отдавали драгоценным металлам последнее место после еды и оружия. Правда, золота в их владениях, как оказалось, на тот момент было не так уж много, особенно учитывая то, что Белалькасар достиг цели не первым. Испанцы поняли, что сокровища муисков если где-то и сохранились, то, скорее всего, на дне священного озера Гуатавита. Это озеро было местом совершения религиозных ритуалов и туда, как в священную дыру, муиски сбрасывали золотые запасы. Глубина озера достигала 120 метров, так что добраться до его дна было непросто – разве что осушить.

На озере Гуатавита индейцы совершали свои религиозные ритуалы, сбрасывая в воду золото в любых видах
На озере Гуатавита индейцы совершали свои религиозные ритуалы, сбрасывая в воду золото в любых видах

- В разные годы поверхность Гуатавиты пытались как-то «раздвинуть», чтобы извлечь из них вожделенный металл. Но всякий раз что-то мешало: то чрезмерная глубина, то слишком толстый слой ила, то несовершенство машин, перекачивающих воду. А в 1965 году правительство Колумбии объявило озеро Гутавито национальным заповедником и запретило всяческие работы. Так что тайна сокровенной страны до сих пор не раскрыта. С тех пор всем, кто покорен этой мечтой, приходится довольствоваться признаниями испанца Мартинеса, который еще в середине XVI в течение семи месяцев жил в Эльдорадо, расположенного где-то на территории Гвианы, и подробно описал нравы королевского двора и правителей страны.

Карта Гвианы:  Эльдорадо наносили на карты рядом с Париме со времён Уолтера Рэли (1595) до Александра Гумбольдта (1804).
Карта Гвианы: Эльдорадо наносили на карты рядом с Париме со времён Уолтера Рэли (1595) до Александра Гумбольдта (1804).

- А видел Мартинес и в самом деле много чего интересного.

В течение семи месяцев он жил дворце местного правителя. И золота в этом дворце было немерено! Мартинес ходил по улицам изумительного города, гладил стены, рассматривал украшения и никак не мог надивиться тому изобилию, которое там было. Добрые гвианцы в конце концов отпустили испанца и нагрузили таким количеством драгоценного металла, какое он был способен унести.

Но по дороге домой на него напали враждебные индейцы и отняли все золото, кроме «двух калебас больших тыквенных бутылей, в которых были спрятаны золотые бусы».

Так что где-то дебрях затерянной на краю света земли, возможно, до сих пор существует эта великолепная страна. И нужно только ее найти – и вас оросит золотым дождем!