Часть II. Генерал Власов - тайный агент Кремля?

16.02.2018

Власов снова оказался на виду в сентябре 1944 года, когда был создан «Комитет освобождения народов России» (КОНР). Его целью провозглашалось свержение сталинской тирании, заключение мира с Германией и «создание новой свободной государственности без большевиков и эксплуататоров».

Генерал Власов
Генерал Власов

Власов был одновременно председателем КОНР и главнокомандующим РОА, состоявшей из двух дивизий (600-й и 650-й), имевшей собственные ВВС (из 16 самолетов) и даже получившей от немцев статус “армии союзной державы”. В мае 1945 года «власовцы» поддержали антифашистское восстание в Праге, но, после подхода к городу советских войск, отошли в американскую зону оккупации.

- В апреле 1945 года испанский диктатор Франко предложил Власову политическое убежище. Тот отказался, заявив, что он разделит судьбу своих людей. Свою помощь предлагал Власову и американский комендант, капитан армии США Ричард Донахью. Власов ответил: «Нет».

Испанский диктатор, генералиссимус Франко предлагал  Власову политическое убежище. Тот отказался
Испанский диктатор, генералиссимус Франко предлагал Власову политическое убежище. Тот отказался

- Поведение Власова, предшествующее его аресту советской армией, свидетельствует, что он не только не пытался сбежать, скрыться, или на худой конец, покончить жизнь самоубийством, а напротив, хотел, чтобы его быстрей арестовали. При аресте Власов был одет в генеральскую форму РККА старого образца вместе со всеми знаками различия и орденами. Накануне в часть, куда его доставили разведчики, понаехало множество военачальников и по случаю прибытия Власова, был дан совместный обед.

Интересно, с какой стати изменнику и предателю оказывали такие почести?

- Суд над Власовым и его соратниками проходил в Москве 30 и 31 июля 1946 года. Постановлением Военной коллегии все обвиняемые были приговорены к смертной казни и повешены. Но так ли это?

Суд над генералом Власовым и его соратниками
Суд над генералом Власовым и его соратниками

Не исключено, что генералу Власову была уготована судьба Рудольфа Гесса, который в мае 1941 года перелетел в Англию для установления контакта с высшим руководством Великобритании. В 1942 году Сталин, невзирая на успехи под Москвой, подумывал о сепаратном мире с Германией, как это в свое время проделал Ленин. В обмен на мирный договор он был готов отдать Молдавию, Украину, Крым. И генералу Власову, как одному из любимых военачальников Сталина, поручили договориться с Гитлером, передав ему на словах все условия предстоящего соглашения. Этим можно объяснить и хладнокровие Власова, его отказ бежать, или получить убежище в другой стране.

- Если же проанализировать роль Власова в борьбе с советской армией, то его вклад будет скорей нулевой. Власов вместо консолидации внес в антисталинское движение окончательный разброд. Белоэмигранты, казаки-сепаратисты и разного рода националисты – от таджиков и грузин до латышей и эстонцев – видели в бывшем сталинском любимце скрытого коммуниста, мечтавшего восстановить Советский Союз в новой редакции.

Генерал Русской императорской армии, бригадефюрер СС,  начальник Главного управления казачьих войск  Имперского министерства восточных оккупированных территорий Петр Краснов.
Генерал Русской императорской армии, бригадефюрер СС, начальник Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Петр Краснов.

Не верили ему и немцы. Но среди пленных советских генералов, сопоставимых с ним по известности фигур, больше не было. Ставить же во главе РОА бывшего белогвардейца, вроде Краснова и Шкуро, было бессмысленно – стараниями советской пропаганды за ними закрепилась репутация вешателей и реакционеров, собирающихся восстановить власть буржуев.

- Не исключено, что Власов выполнял задачу разведки по схеме, которую еще в 1920-е годы, придумали советские спецслужбы. Они создавали нелегальную организацию, в которую слетались враги «советского строя и государства», из иностранных спонсоров вытягивались деньги, реальная борьба заменялась имитацией, а когда дольше разыгрывать комедию было уже нельзя, организация ликвидировалась вместе с ее участниками .

Классический пример такой схемы – операция «Трест». Возможно и Власова подставили немцам умышленно.

- Но если Власов выполнял у немцев специальное задание, то зачем же его казнили? По немногочисленной хронике видно, что держался он спокойно и уверенно. Собрал волю в кулак или чувствовал, что его не накажут?

Генерал Власов на виселице.  Фото такого качества, что сказать наверняка - он или не он- невозможно.  Или следователи не хотели оставлять свидетельств?
Генерал Власов на виселице. Фото такого качества, что сказать наверняка - он или не он- невозможно. Или следователи не хотели оставлять свидетельств?

А вот дальний родственник Власова трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин присутствовал при его казни и высказывал уверенность, что Власов остался жив - казнили кого-то другого.