Женщины для самураев

Японская армия отличалась от армий других азиатских государств своим боевым духом, замешанным на расовом превосходстве и безграничной жестокости. Особенно ярко это проявилось в годы, предшествующие Второй мировой войне и во время ее.

Японское командование поднимало боевой дух своих солдат с "помощью" женщин
Японское командование поднимало боевой дух своих солдат с "помощью" женщин

- В 1932 года японцы оккупировали Маньчжурию. Для населения захваченных территорий начались «черные дни». Мужчин убивали за брошенный ненароком косой взгляд, а понравившуюся женщину солдаты насиловали прямо на месте.

- В 1932 году генерал Ясудзи Окамура предложил создать «дома терпимости» для солдат и офицеров. Генерал назвал их в стиле древнеяпонской поэзии хокку - «станциями утешения».

В сущности эти женщины ничем не отличались от тех, кто был вынужден работать на "станциях утешения"
В сущности эти женщины ничем не отличались от тех, кто был вынужден работать на "станциях утешения"

- Военнослужащие восприняли нововведение на «ура». Но количество" гейш поневоле" было намного меньше количества желающих «отдохнуть». Потому клиентами первых «станций утешения» стали, в основном, офицеры. С 1938 года число «станций утешения» стало быстро увеличиваться. Для удобства их разделили на три категории.

- В первую входили станции под прямым управлением японского военного командования. Там работали смазливые молодые японки. Клиентами здесь были лишь старшие офицеры. Вторая, самая многочисленная, - принадлежала частным лицам. Ими владели, приближенные к старшим офицерам, лица. Третья категория «станций утешения» - сугубо частные заведения, в которых при наличии денег и желания могли обслужить, как военного, так и гражданского клиента.

Некоторое количество молодых японок осваивали военные профессии. Но большая часть "воевала" в постели, и неизвестно, что  труднее
Некоторое количество молодых японок осваивали военные профессии. Но большая часть "воевала" в постели, и неизвестно, что труднее

- Проведение еженедельного медицинского осмотра «жриц любви « контролировали армейские врачи. В случае выявления сифилиса девушек лечили лекарством Сальварсаном, основу которого составлял мышьяк. Этим же лекарством, но в повышенных дозах, медики избавляли девушек от нежелательной беременности. После этого забеременеть было нельзя.

- Однако потребность в «станциях утешения» была настолько велика, что их число продолжало увеличиваться. Женщины из Японии, даже из сельской местности, не очень жаждали ехать в Китай или Индонезию для подобной работы . Потому довольно скоро, основным контингентом «станций утешения» стали девушки с оккупированных территорий – китаянки, маньчжурки, тайванки, индонезийки…

- В августе 1944 года японские власти в Корее произвели призыв незамужних женщин на работу. Якобы на ткацкие фабрики Японии и гражданские должности в вооруженных силах. Количество призванных в возрасте от 12 до 40 лет составило около 200 тысяч женщин. Треть из них были отправлены на «станции утешения».

Эту китаянку в годы войны заставили обслуживать японцев на "станции утешения"
Эту китаянку в годы войны заставили обслуживать японцев на "станции утешения"

- Когда в 1943-1945 годах японцы начали отступать, они, заметая следы преступлений, расстреливали сексуальных рабынь. Поэтому после войны в Японии прошел показательный процесс только над 11 офицерами, которые силой заставляли женщин обслуживать военных.

Мемориальная доска в Сеуле памяти погибших кореянок, похищенных во время войны для  "станций утешения".
Мемориальная доска в Сеуле памяти погибших кореянок, похищенных во время войны для "станций утешения".

Уже в 1990-х годах власти Японии официально признали наличие сексуального рабства в годы войны и принесли за это извинения.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилось -подписывайтесь на мой канал. Или поставьте лайк статье. Этим Вы меня очень поддержите.