Как Сталин грабил банки

25.12.2017

Иосиф Сталин, взобравшись на гору по имени Кремль, тщательно ретушировал свое прошлое. И причиной тому была не партийная скромность, у Кобы были более весомые резоны: молодого Джугашвили в Баку и в Тифлисе знали, как крупного уголовного авторитета по кличке Рябой…

Иосиф Сталин. Он же  уголовник по кличке "Рябой"
Иосиф Сталин. Он же уголовник по кличке "Рябой"

Бакинско-тифлисские «сицилийцы»

Костяком кавказской криминальной группировки, оставившей заметный след в истории Кавказа и Российской империи, были уроженцы Гори – Симон Тер-Петросян, по кличке «Камо», и Иосиф Джугашвили по кличке «Рябой». На биографиях этих уроженцев юга всегда лежал криминальный налет, известный нам из фильмов о сицилийской мафии. Та же атмосфера южной расслабленности, сплошная круговая порука, основанная на родственных связях и какая-то оголтелая бесшабашность. Правда, сицилийское братство честнее – оно не прикрывается революционными лозунгами, а совершает преступления ради себя и процветания клана. Но революционеры обставляли свои поступки разными лозунгами. Так налеты и ограбления они называли красивым словом «экспроприация» или «эксы». Эти уголовные налеты получили теоретическое обоснование: дескать, мы не грабим, а отбираем награбленное. Особо широкий размах «эксы» получили на Кавказе, где только с декабря 1905-го по июнь 1907 года было совершено пять вооруженных налетов на казначейства.

Один из самых известных – налет на пароход общества «Кавказ и Меркурий», перевозивший деньги государственного банка. Налетчики во главе с Камо, переодевшись в форму полиции, явились на корабль и потребовали, чтобы им разрешили осмотреть помещения. Пока начальство советовалось, налетчики затеяли перестрелку, перебили охранников и членов команды, вскрыли сейф и ушли в открытое море на «случайно» подошедшем катере.

В том дерзком налете участвовал известный медвежатник по кличке «Ахмед» - после революции он стал председателем Верховного Совета Азербайджана, и Иосиф Джугашвили, значившийся в полицейской картотеке как криминальный лидер по кличке «Рябой».

Эриванский след

Тринадцатого июня 1907 года на Эриванской площади в Тифлисе группа социал-демократов, руководимая Камо, совершила вооруженный налет на карету с 250 тысячами рублей.

Эриванская площадь  в Тифлисе. Одно из самых знаменитых и бесполезных преступлений Сталин совершил здесь
Эриванская площадь в Тифлисе. Одно из самых знаменитых и бесполезных преступлений Сталин совершил здесь

Операция была продумана до мелочей. В 10 часов 45 минут в карету в определенной последовательности бросили несколько бомб. Трое конвойных были убиты, около пятидесяти ранены. А вот из боевиков никто не пострадал (во всяком случае, так гласит официальная версия. Неофициальная утверждает, что именно в том налете Сталин получил травму, впоследствии приведшей к сухорукости – ему в плечо врезался фаэтон).

Тифлисский налет едва не сыграл в жизни «отца народа» роковую роль. Вскоре после случившегося Тифлисский (Закавказский) комитет РСДРП, в котором преобладали меньшевики, потребовал исключить участников «экса» из партии. Проведя свое расследование, они пришли к выводу, что Сталин в налете участвовал и якобы исключил его из партии.

Деньги от тифлисской экспроприации были переданы большевикам. Но их нельзя было использовать. Деньги были в пятисотках, которые надо было разменять. В России этого нельзя было сделать, ибо в банках имелись списки номеров. А при попытке разменять пятисотки за границей большевиков арестовали: в руки полиции попали будущий нарком иностранных дел Литвинов, будущий нарком здравоохранения Семашко и некоторые другие. Полиция получила полный карт-бланш и если бы действовала более энергично, партия большевиков перестала бы существовать. Так что тщательно готовившаяся операция не только не принесла никакой пользы, но и подставила под угрозу целую партию. Учитывая тот факт, что Сталина всегда обвиняли в сотрудничестве с полицией, напрашивается вопрос: а не был ли этот «экс» хорошо продуманной операцией, в которой «Рябой» выполнял указание полиции?

Рэкет у Нобеля

С июня 1907 года Сталин по воле партии осел в Баку. Официальная версия - Сталин организовывал борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку (Балаханы, Биби-Эйбат, Черный город, Белый город) и руководил большевистскими нелегальными и легальными органами и выборами в I Государственную думу. В результате, Баку превратился в цитадель большевизма.

По неофициальной версии, «Рябой» сколотил мощную преступную группировку, которая заняла в городе лидирующую роль. Люди «Рябого» - отчаянные головорезы, настоящие асы, знающие приемы самообороны, умеющие управлять любым видом транспорта и стрелять из любого оружия. Эта группировка «трясла» богачей, собирала дань с нефтепромышленников, а если кто-то отказывался платить, грозила поджечь топливные склады. Некто Расул-заде, с которым Сталина связывали дружеские отношения, вспоминал об одной из таких акций: как-то люди «Рябого» «наехали» на фирму братьев Нобель, один из которых впоследствии стал учредителем всемирно известной премии. Те наняли охрану в лице гочи, жестоких местных «братков». Они пригласили Сталина на «стрелку. Он пришел один, без оружия и в течение пяти минут «сагитировал» «братков», которые без лишних слов признали его лидерство и убрались из города. В результате партийная касса местной организации РСДРП пополнилась на 50 тыс. рублей. Известно и нашумевшее дело, связанное с похищением местного миллионера Мусы Нагиева, осуществленного под руководством Рябого. Все завершилось освобождением Нагиева за весьма крупное денежное вознаграждение. Все добытые таким путем деньги шли на финансирование большевистской партии.

Семейство Нобелей превратило Баку в цветущий сад. И в этом саду неплохо устроились будущий глава СССР со своими подельниками
Семейство Нобелей превратило Баку в цветущий сад. И в этом саду неплохо устроились будущий глава СССР со своими подельниками

В марте 1908 года Сталина арестовали и после восьми месяцев тюремного заключения выслали на два года в Сольвычегодск. Но он несколько раз бежал из ссылки и приезжал в Баку. Большевистские историки утверждают, что Сталин выполнял задания партии. Какие – непонятно. Куда больше это напоминает «заметание» следов – так опытный хищник, уходя на новые места, убирает за собой все, что может его «спалить».

А то, что «Рябому» было что скрывать, совершенно очевидно.