Понтий Пилат: оклеветанный прокуратор

02.04.2018

Понтий Пилат был римским аристократом из сословия всадников. По одной из легенд Пилат - германец. По другой - родился в обычной римской, хотя и знатной, семье и принадлежал к древнему роду Понтиев из области Самниума в Средней Италии.

Вряд ли Понтий думал, что встреча с этим  случайным человеком станет для него судьбоносной
Вряд ли Понтий думал, что встреча с этим случайным человеком станет для него судьбоносной

- Понтий Пилат удачно женился. Его избранницей стала незаконная дочь императора Тиберия, внучка императора Августа – Прокула. Он и сам пользовался благосклонностью императора Тиберия, получив титул «друг кесаря».

- Пилат был ровесником Христа, поэтому его административная деятельность началась довольно рано. В 26 году н.э. император Тиберий назначил его префектом Иудеи на смену Валерию Грату. В некоторых исторических источниках и в романе Булгакова Пилата называют прокуратором, однако он был префектом – кем-то вроде губернатора. В должности префекта Иудеи Понтий Пилат пробыл десять лет - c 26 по 36 годы.

Жена Пилата Клавдия Прокула была христианкой. Она всячески уговаривала мужа простить Христа. Но он мог сделать это только с согласия иудеев. А они были против!
Жена Пилата Клавдия Прокула была христианкой. Она всячески уговаривала мужа простить Христа. Но он мог сделать это только с согласия иудеев. А они были против!

- через несколько лет после своего вступления в должность Понтий Пилат решил построить в Иерусалиме водопровод. И тем самым вызвал ненависть ортодоксальных евреев, ведь на строительство акведука префект употребил деньги святилища Храма - так называемый Корбан. Иудеи устроили демонстрацию, препятствующую работам. Однако Понтий Пилат сумел их перехитрить: часть своих воинов он переодел в еврейскую одежду, дал им дубины и бичи. По условному сигналу начался разгон демонстрации – бичи и дубины пустили в ход. Акведук Пилат достроил, не потратив на это ни одной копейки из государственной казны и налогов.

- В истории имя Пилата связано в первую очередь с именем Христа. Однако, как пишут в Новом Завете, именно этой казни он не желал. И всячески пытался ее избежать. Вместо вынесения обвинительного приговора Пилат отослал Иисуса к тетрарху (правителю одной из областей Римской империи) Ироду Антипе. А когда тот отказался его миловать, Пилат предложил иудеям помиловать одного из осужденных на выбор – злодея Варраву или кроткого Мессию. Народ спас разбойника, и тогда Пилат умыл руки.

Пилат предложил иудеям выбрать между Христом и Варравой.  Добрые люди выбрали разбойника.
Пилат предложил иудеям выбрать между Христом и Варравой. Добрые люди выбрали разбойника.

- По одной из легенд спасти жизнь Иисуса Пилата попросила его жена Прокула. За это она была позже канонизирована под именем святой Клавдии Прокулы. Христианские авторы II века утверждают, что на самом деле Пилат считал Христа Царем Иудейским, да и сам был верующим христианином. Эта версия подтверждается тем фактом, что сделанная по приказу Пилата надпись на доске, прикрепленной к распятию, гласила: «Иисус из Назарета, Царь Иудейский».

Плита Пилата в Кесарии, на которой написано: "Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата.
Плита Пилата в Кесарии, на которой написано: "Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Эта плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата.

- После смерти римского императора Калигулы Пилат впал в немилость и был сослан во Вьенн в Галлии, где совершил самоубийство, утопившись в Роне. По другой версии, после отставки Понтий перебрался в Англию, где кто-то из его близких друзей был римским наместником, где и скончался. По третьей, стал наместником испанской Таррагоны – столицы Римской Испании.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилось - подписывайтесь на мой канал. Или поставьте лайк статье. Этим Вы меня очень поддержите.