Сможет ли Путин повторить успех Ли Куан Ю?

06.01.2018

- Сингапур не имеет своих природных ресурсов - даже питьевую воду и строительный песок приходится покупать у Малайзии и Индонезии. Зато есть банки, небоскребы, первоклассные дороги, лучшая в мире система налогообложения, образования, здравоохранения. И "отцом" сингапурского чуда является Ли Куан Ю.

Будет ли у Путина свой Сингапур?
Будет ли у Путина свой Сингапур?

- Отец Ли Куан Ю был завсегдатаем игровых притонов. И сын, родившийся в 1923 году, дал себе слово, что никогда не будет таким, как отец. И слово сдержал – с отличием закончил школу и Раффлз-колледж (сегодня это национальный университет Сингапура), после чего поехал учиться в Кембридж.

- Вернувшись на родину, он вступил в партию «Народное единство», через пять лет стал ее генеральным секретарем, а еще через пять – премьер-министром страны.

Владимир Путин и Ли Куан Ю  не похожи друг на друга также, как Сингапур на Россию
Владимир Путин и Ли Куан Ю не похожи друг на друга также, как Сингапур на Россию

- Ли Куан Ю течение тридцати лет пребывал в должности премьер-министра страны, а потом еще семь лет в качестве министра-наставника (что-то вроде консультанта). Да и сейчас страной руководит его старший сын Ли Сянь Лун, а отец, умерший в 2015 году, до смерти был консультантом правительства.

- Премьер запретил в стране азартные игры (в Сингапуре нет ни игровых клубов, ни автоматов, и это в регионе, где игорный бизнес является приоритетным – чего стоит, к примеру, Макао, расположенный в 40 км. от Гонконга), и сильно поднял цены на алкоголь.

Ли Куан Ю уже в молодости  знал, чего он хочет
Ли Куан Ю уже в молодости знал, чего он хочет

- Существует легенда о том, как власти Сингапура зазывали к себе финансовых воротил. Они брали глобус и объясняли английским финансистам: «Финансовый мир начинается в Цюрихе. Банки Цюриха открываются в 9.00 утра, чуть позже открываются банки во Франкфурте, еще позже - в Лондоне. После обеда - банки в Цюрихе закрываются, затем закрываются банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще открыты. Таким образом, Лондон направляет финансовые потоки в Нью-Йорк. После обеда закроются нью-йоркские банки, но они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. К тому времени закроются банки в Сан-Франциско. И до 9.00 утра швейцарского времени, когда откроются швейцарские банки, в финансовом мире ничего не происходит! А если мы расположим Сингапур посредине, то до закрытия банков в Сан-Франциско Сингапур сможет принять от них эстафету, а когда закроются банки в Сингапуре, они смогут перевести финансовые потоки в Цюрих. Таким образом, станет возможным глобальное круглосуточное банковское обслуживание».

И финансовые корпорации открыли свои офисы Сингапуре.

- Получив приток денег, Ли Куан занялся борьбой с коррупцией и преступностью. Он делал все, чтобы верховенство закона возобладало. Ради этого посадил за решетку даже ближайшего друга, когда того уличили в коррупции. Когда премьера спросили, с чего начинать реформы, он ответил: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Сингапурская полиция знает, как бороться с  мафией,  Тем более, в год Собаки
Сингапурская полиция знает, как бороться с мафией, Тем более, в год Собаки

- Коррупцию в Сингапуре победили. С теми же, кто не хотел жить честно, поступали так, как с министром социального развития, пойманным на взятке в $ 315 тысяч. C ним с глазу на глаз переговорил премьер-министр. Проворовавшийся министр пришел домой и наложил на себя руки.

- Политика часто уличали в пренебрежении демократией. В Сингапуре нет свободы слова – любой журналист, писатель или издание, осмеливающееся критиковать правительство или проводимый им курс, подлежит закрытию.

Ли Куан ю и Путин: две копии или две противоположности ?
Ли Куан ю и Путин: две копии или две противоположности ?

Все это можно поставить политику в упрек. Но Сингапур сегодня занимает самые низкие места по уровню безработицы, и самые высокие по доходам населения, образованию и медицинским стандартам.

Страна избрала свой путь, нашла национального лидера, который вывел ее из тупика.

Сможет ли Путин повторить этот путь?

И когда ждать посадки трех друзей?