Восточный гарем: правда и мифы

23.02.2018

О восточных гаремах многие знают из фильмов и книг. Зачастую они грешат искажениями: в одних слишком большое внимание уделяют сексуальному аспекту, в другой описывают гарем как учреждение, едва ли не формирующее жизнь империи.

Жизнь в гареме вряд ли была похожа на изображенную на этой картине - в настоящем гареме все было проще, грубее и прозаичней
Жизнь в гареме вряд ли была похожа на изображенную на этой картине - в настоящем гареме все было проще, грубее и прозаичней

Разумеется, это не так. Давайте на минутку окунемся в будни гарема турецкого султана середины XVIII века…

- главную роль в гареме играла мать султана. Финансами распоряжалась казначейша (смесь бухгалтерши и домработницы). Остальные роли распределялись следующим образом:

- жены султана

- наложницы султана

- девицы, отмеченные султаном

- матери принцев и принцесс

- подросшие принцессы

- У султана было четыре официальных жены. Их различали по способности родить мальчика-наследника. Бесплодные жены или те, кто рожал девочек, стояли внизу иерархической лестницы. Кроме жен, у султанов были наложницы. Иногда – около 1000. Чем красивей была наложница, тем выше ее место. Жен и наложниц обслуживали рабыни – бесправные и бессловесные. Они могли переменить свой статус, выйдя замуж за султана.

Главное оружие любой из  обитательниц гарема - ее красота. И поэтому  надо было следить за собой неустанно. Это  вам не  носик пудрить по выходным ...
Главное оружие любой из обитательниц гарема - ее красота. И поэтому надо было следить за собой неустанно. Это вам не носик пудрить по выходным ...

- Иногда и у рабынь появлялся шанс. Султан обращал на нее свое внимание. И тут надо было не ударить лицом в грязь. Сделать все, чтобы забеременеть. Так как рабыни часто попадали в гарем маленькими, их учили тому, как разбудить желание. Но и беременность – еще полдела. За рабынями, особенно за теми, кого одаривал вниманием султан, следили матерые надзирательницы. И если рабыня беременела, надзирательницы вступали в дело. В итоге все заканчивалось выкидышем.

- Никому из мужчин, кроме султана, появляться в гареме было нельзя. Только евнухам, кастрированным в юношестве. Главный евнух был вторым человеком после визиря. Он жил в собственном дворце. Но это избранные - большинство все же обитали в чем-то вроде казарм. Имущество евнуха составляла одежда, комод и постель. Все. Остальное зависело от ума и характера.

А это евнухи начала XX века - практически последние представители вымирающей профессии
А это евнухи начала XX века - практически последние представители вымирающей профессии

- Жизнь в гареме – это череда интриг, сплетен и наговоров. Что-то наподобие модного агентства или театра. Хотя там редко доходит до убийств. В гареме это было в порядке вещей. Конкурентки в основном друг друга травили. Или старались испортить «облицовку»: лицо, зубы, глаза. Яд подмешивали в печенье – миндальное или жасминовое, вкус которого заглушал вкус яда. Но это было операцией рискованной: за такое казнили.

- Султан имел право на убийство любой обитательницы гарема. Убийства случались часто, так как закон о престолонаследии Османской империи гласил: место умершего владыки занимает старший мужчина в семье. А не сын умершего! Поэтому султанам приходилось зачищать пространство для наследника. Они приказывали удавить всех остальных мужчин, претендующих на престол! Так Мехмед III в 1595 году казнил 19 своих братьев, в том числе и младенцев. А семерых беременных наложниц упаковал в мешки и утопил в Мраморном море!

Мехмед III - с виду обычный любитель попить и пожрать. А по сути - настоящий Чикатило!
Мехмед III - с виду обычный любитель попить и пожрать. А по сути - настоящий Чикатило!

Средством убийства была шелковая удавка. Она прочна, не режет ладони, шелковиста на ощупь. А удобство на Востоке ценить умеют.