СРОЧНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И САМОПОМОЩЬ (история одного регресса)

25.12.2017

Однажды зимой, по дороге домой, я увидел как молодая девушка в одном нижнем белье под короткой шубейкой, бегает по дороге, снимая свою обувь, а за ней бегают каки-то люди. Я остановился, вытащил наушники из ушей и начал выяснять что здесь, собственно, происходит.

"Я мама, у неё нервный срыв, мы везли её в больницу, она выпрыгнула из машины", - сказала женщина. С трудом удалось девушку немного успокоить и отвести в теплое помещение. Другие отзывчивые прохожие тоже помогли. Дали девушке укутаться в плед и попить водички.Я и заметить не успел, как напялил на себя костюм с буквой "С" на груди. (Не совсем супермена из фильма, скорее спасателя из треугольника Карпмана, известная мне роль).Всё шло хорошо, пока девушка не начала очень агрессивно реагировать на всех и делать всё то, что делают люди под спайсом на многочисленных видеороликах из интернета.

"Ага, видел я такие нервные срывы", - подумал я и стал звонить в реабилитационный центр консультанту по химической зависимости. Телефон садился и я написал номер консультанта на бумажке. "Позвоните, вас проконсультируют", - говорю маме. "Не надо, я знаю, что он мне скажет".

Тут я вовремя понял, что нужно остановиться и прямо сейчас. Вежливо попрощался и пошёл своей дорогой.

Дома я почувствовал себя так, как будто подвергся сам психологическому насилию. На фоне недосыпа накануне я провалился в регресс и травму. Чувствовал себя использованным, моё состояние очень было близко к шоковому.

Дома я выговорился, попил горячий напиток и подержал его в руках.

На утро я выспался, обсудил эту ситуацию в переписке с коллегой во всех подробностях и терминах, получил обратную связь. Жив. Цел. Орёл.

Главная задача при таких психотравмах - отреагировать стресс в ближайшие 2 часа после события, иначе есть вероятность, что травма может уйти на более глубинные уровни психики. По сути нужно делать всё, чему нас учил доктор Шелдон Ли Купер в сериале "Теория Большого взрыва". Горячий напиток в руки (пить не обязательно), пледом накрыться с головой. Это знает каждый американский школьник с самого детства и вы это видели 1000 раз в американских фильмах, классический штамп, когда человек сидит после нападения в машине скорой помощи.

Простукивание тела - тоже хороший способ, которому нас обучали на семинаре по антистрессу. Также можно понюхать эфирные масла, разведённые в кипятке, это позволит быстро выйти из шокового состояния.

Берегите себя.