В этот день начался штурм Рейхстага

28 April 2018

В этот день начался штурм Рейхстага

28 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции советские войска начали штурм Рейхстага. Штурм продолжался по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

К этому моменту бои в немецкой столице шли уже неделю. Берлин был превращен в хорошо укрепленный оборонительный район. Город был разбит на 9 секторов обороны, центральный сектор оборонялся отборными частями СС. В нем находились правительственные учреждения: имперская канцелярия, здание гестапо и Рейхстаг. Еще 27 апреля к Рейхстагу попытался прорваться 11-й гвардейский корпус 1-й гвардейской танковой армии. Однако из-за хорошо подготовленной в инженерном отношении обороны и ожесточенного сопротивления сделать это не удалось. Тогда советские войска перешли к иной тактике – брать объекты и рубежи после основательной артиллерийской подготовки.

В этот день начался штурм Рейхстага

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта не была предназначена для штурма Рейхстага, но в ходе боев именно она оказалась ближе всего к правительственному кварталу. Естественным рубежом обороны для противника стала река Шпрее. Ее бетонные трехметровые берега не давали возможность переправиться на подручных средствах, а мост имени генерала Мольтке немцы попытались взорвать. Переправиться через полуразрушенный мост удалось лишь после того, как артиллерия «вычистила» все огневые точки в этом районе. Переправиться через реку и подойти к зданию Рейхстага удалось 29 апреля.

Советские солдаты очистили от противника здание швейцарского посольства, затем - здание Министерства внутренних дел, прозванное Домом Гиммлера. Это шестиэтажное сооружение занимало целый квартал, его окна были заложены мешками с песком, а немецкий гарнизон внутри здания даже оборудовал санчасть с операционной. После мощной артиллерийской подготовки, к утру 30 апреля здание было взято, путь на Рейхстаг был открыт.

Перед фасадом на прямую наводку были поставлены четыре батареи 105-миллиметровых и одна — 88-миллиметровых орудий. Поддержку наступающим оказывали артиллеристы и танкисты, занявшие позиции в парке Тиргартен и у Бранденбургских ворот. Рейхстаг и прилегающий район защищал 5-тысячный немецкий гарнизон. Тем временем к правительственному кварталу прорывались две немецких армии, одна армейская группа и подразделения, сформированные из моряков. Поэтому советским частям приходилось еще и держать оборону по рубежу реки Шпрее.

Капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев.
Капитан К.Я. Самсонов, младший сержант М.В. Кантария, сержант М.А. Егоров, старший сержант М.Я. Соянов, капитан С.А. Неустроев.

Отремонтировав мост, советские саперы дали возможность переправить по нему тяжелую технику. На прямую наводку у рейхстага было установлено более 80 орудийных стволов. Места для артиллерии не хватало, поэтому часть батарей пришлось размещать на вторых этажах зданий.

Бой за рейхстаг был ожесточенным. Участник штурма В. М. Шатилов вспоминает:

«С моей позиции на четвертом этаже было видно, как разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались недвижимыми. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания, за которым находился скрытый от моих глаз депутатский вход. Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя».

В 14 часов 25 минут 30 апреля лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. Александ Бессараб вспоминал, что у каждого бойца был флажок или кусок красной тряпки, которыми обозначались захваченные участки. Вечером 30 апреля штурмовая группа в составе старших сержантов М. П. Минина, Г. К. Загитова, А. Ф. Лисименко и сержанта А. П. Боброва под командованием капитана В. Н. Макова нашла запертую дверь и выбила ее бревном. Поднявшись на чердак, группа установила Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

В этот день начался штурм Рейхстага

Советским подразделениям удалось прорваться на верхние этажи, но немцы удерживали нижние и продолжали сопротивление. Ранним утром 1 мая красноармейцы А. П. Берест, М. А. Егоров и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. А. Сьянова вошли на крышу Рейхстага. Егоров и Кантария водрузили над зданием штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, именно он стал Знаменем Победы.

Но штурм на этом не закончился. В 10 утра 1 мая немцы начали согласованную атаку сразу несколькими подразделениями, как изнутри здания, так и снаружи. Начался пожар.

«Кругом дым, дым, дым. Он колыхался в воздухе черными волнами, обволакивал непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. Лишь незначительная часть дыма выходила наружу. На людях тлела одежда, обгорели волосы, брови, спирало дыхание. Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая», рассказал Василий Устюгов.

Бой продолжался до позднего вечера. Только после подхода подкрепления советским подразделениям удалось загнать немцев в подвал Рейхстага. Вечером бой прекратился, начались переговоры. Утром 2 мая гарнизон капитулировал. По донесению начальника штаба 150-й стрелковой дивизии, при взятии Рейхстага уничтожено 2500 человек, взято в плен 1650 человек.