Telegram & Анонимность

31.07.2018

Телеграм "заблокировали", и недалёкие люди орут о правах на свободу. Роскомнадзор же предполагает, что телеграм - это рассадник терроризма.

На 19 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тыс. ip-адресов, но телеграм работает.

Неужели террористы банально не смогут включить VPN? Чем думает Роскомнадзор?

Все это походит на каламбур. Нам же, простым обывателям, приходится адаптироваться. Смотреть в сторону проектов монополиста Mail.ru, где по требованию властей вся информация становится доступной, нет желания.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mail.Ru_Group
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mail.Ru_Group

Собственно, не только властям доступна личная информация, но и даркнет-пользователям за весьма символическую сумму.

Как альтернатива для общения используется jaber с OTR шифрованием. Но это менее удобно "анонимного" телеграма (да-да, в кавычках).

Телеграм не анонимен

Дуров заявляет, что телеграм анонимен, в чём я сомневаюсь.

Для начала внесем некую ясность. Известно, что проект Telegra.ph разрабатывался на базе ресурсов ВКонтакте. Дальше, 7 августа 2012 года, было создано ООО «Телеграф». Но из-за ранней утечки информации в прессу причастность Телеграф к Вконтакте отрицали, из-за чего на рынок вышел продукт с именем Telegram а не «Телеграф».

Доказательства

Как заявляет Дуров, штаб-квартира компании Telegram находится в Берлине - ложная информация: основные разработчики находятся в России.

  • telegra.ph - блог-платформа, на котором сейчас вы читаете текст.
  • ООО "Телеграф" находится в России, в городе Санкт-Петербург.
  • Разработчики c "Телеграф" работают над Telegram.
Дом Зингера. (Из статьи Антона Розенберга)
Дом Зингера. (Из статьи Антона Розенберга)

Пруфы:
Интервью предыдущего генерального директора ООО «Телеграф» Андрея Лопатина, в котором речь заходит о работе над мессенджером. 23 мая 2016 

Второе интервью Андрея, где он подтверждает должность генерального директора "Телеграм".

"Кот Дурова или История о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде" - статья, в которой Антон Розенберг раскрывает не публичные личности братьев Дуровых и многие другие факты о связи "телеграфа" с "телеграмом".

Без комментариев:

«одна из наших команд-победителей [грантовой программы для стартапов Start Fellows] планировала запускать … приложение под названием telegra.ph», «Telegram, строго говоря, не мой проект» © Павел Дуров, 2013 г.

По итогу складывается негативная картина по отношению к Павлу Дурову. Ибо, если он нечестен в подобных вопросах, насколько правдива информация об анонимности "телеграма"?

Из статьи Розенберга:

Когда я начал собирать факты для развёрнутого ответа и доказательства того, что работал, выяснилось, что у меня в мессенджере Telegram удалена история переписки с момента регистрации в 2013-м (задолго до официального релиза) и по 14 февраля текущего года, что было весьма символично :  это как раз мой день рождения. При чём удалена она была только на сервере, так как сообщения, закешированные у меня в телефоне, никуда не делись. В общем, выглядело всё ровно так, будто кто-то сделал запрос delete_first_messages («удалить первые N сообщений пользователя») . Такая функция была ещё в движке text-engine, разработанном в ВК и позднее выложенном в open source, чтобы Telegram мог на законных основаниях продолжать использовать этот код. Только в штатном режиме она предназначалась для ограничения размера памяти, потребляемой в случае больших групп , по техническим причинам автоматически удалялись (скрывались) все сообщения, кроме последнего миллиона. У меня же их было всего 300 тысяч, так что подобный вариант отпадал. Вообще говоря, я ожидал чего-то такого, так что заранее сделал бэкап. Тем не менее, ситуация удручала, и я попробовал хоть что-то выяснить, опросив коллег — никто не смог ничем помочь. Написал в группу для баг-репортов — тишина. Что ж, я мог написать в Фейсбуке, что у меня удалили переписку в Telegram, но, понимая последствия, решил не эскалировать конфликт, а заодно немного повеселиться ,  и написал два официальных заявления генеральному директору. В одном привёл текст того самого потенциально готового к публикации поста и спросил, есть ли в нём что-то, что я не должен публиковать в соответствии с трудовым договором (ничего такого там, конечно, не было, но спросить-то можно), во втором попросил провести проверку, так как несанкционированный доступ к моей личной переписке очень похож на самое что ни на есть настоящее нарушение соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Также "Телеграм" блокирует порнографические и террористические каналы.

Только с начала этого месяца Telegram заблокировал более пяти тысяч публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма © Павел Дуров

В каком месте "телеграм" анонимен, если подобные каналы блокируются? Deep Web, к примеру, скрывают по понятным причинам: продажа оружия, наркотиков, запрещенный контент и т.д.

В Telegram же активно процветает продажа наркотиков, оружия, информации... Тогда почему "телеграм" пустили на рынок? Может, ключи шифрования уже давно у властей и они просто привлекают все больше и больше внимания к "телеграму" за счёт СМИ?

Кто знает, но известно, что приложение Telegram имеет доступ к: IMEI,  номеру телефона, контактам, смс сообщениям, местоположениям... (проверить несложно - просто зайдите в настройки и посмотрите сами)

android telegram
android telegram

Чего стоит только IMEI, по которому можно узнать, какие сим-карты подключались к телефону. Дальше не сложно узнать местоположение телефона и телефоны, которые находятся поблизости.

Telegram использует криптографический протокол MTProto , написанный Николаем Дуровым. В котором сомневаются специалисты и даже находят баги.

Один из первых багов на момент объявления Дуровым награды за взлом мессенджера:
https://habrahabr.ru/post/206900/

Или недавний нашумевший баг с раскрытием порядка 5 миллионов ссылок на приватные чаты Telegram и возможность редактирования любой статьи telegra.ph:

https://habrahabr.ru/post/347910/

вбиваем в гугл "https://t.me/joinchat/" и получаем доступ к секретным чатам
вбиваем в гугл "https://t.me/joinchat/" и получаем доступ к секретным чатам

Никто не гарантирует, что следующий баг не выдаст все данные пользователей в руки хакерам, властям.

Что пытаюсь донести?

Telegram хороший мессенджер и заметно выделяется на фоне других, но доверять свою анонимность не стоит.

Пользуясь телеграмом, регистрируем на левый номер. Достать симку не проблема (стучите в лс. подскажу). Не советую регистрировать телеграм принимая смс на сервисах типа: sms-activate и т.д

После регистрации, в настройка ставим пароль на Telegram. Зачем? Зная номер аккаунта, можно перехватить смс с кодом, тем самым зайти на аккаунт.