Кошмарные новости. Вы меня убьете! Шеф, всё пропало!

12 August 2018

Кошмарные новости. Вы меня убьете! Шеф, всё пропало!

Это любимые фразы тех, кто пользуется стратегией катастрофизации. Есть, конечно, варианты и помягче:

- Доктор, я боюсь хвалить мужа. Ещё зазнается и ничего не захочет делать. Будет звездой на диване лежать. Или в себя поверит, преуспевать начнёт, а там его, такого успешного, какая-нибудь ромашка с остановки уведет!

Понимаете, да? Скажу мужу "молодец", а получу либо ленивца, либо девичью фамилию.
Или -
если я выставлю это фото в Инстаграм, от меня все отпишутся, клиенты проклянут и умру в нищете.
Оценили причинно-следственную связь? Какой Хичкок, я вас умоляю! Любая Зина так умеет :)

Я раньше тоже была Зиной. Признаться, иногда ее скелет выпадает из шкафа. Тут главное понять, что это Зина, а не реальная угроза. И сказать себе: "Спокойно, Гогуева, это Зина, сотри с нее пыль и обратно в шкаф. Без драмы и аргентинских рыданий. Соберись, тряпка, ты кандидат наук, Фрейд тебя подери!" Знаете, помогает. Только вы вместо "Гогуева" свою фамилию говорите. И если вы Зина, то простите меня и свою "Зину" по-другому назовите.

Это было про стратегию катастрофизации. Как ещё она проявляется - вас бросают 5й раз? Все ваши мужчины жмоты? Что-то вы игнорируете, дорогуша. Может быть, когда ваши подруги говорят,что он жмот, вы гордо парируете: "Практичный". Или когда он в кафе говорит: "я ничего не буду, дома поел". И вы заказали, за себя заплатили, а в кафе как бы он вас сводил.

Или вы встречаетесь с женатым. Он вам сразу говорит - ни разводиться, ни уходить из семьи не буду, детей от тебя не хочу. А вы через 5 лет плачете, что столько лет с ним, а он не женится.

Ох, пожалуй буду заканчивать, а то Зинка вот-вот вывалится из шкафа после этих примеров.

Почему нельзя игнорировать свои эмоции? Читайте здесь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.

Психолог Марина Гогуева

@gogueva_psy