"Все из-за тебя" и "Хотели как лучше" Психология несчастненьких и горемычных

25.12.2017

Не каждый знает, что у него психология жертвы. За 10 лет практики я составила свою классификацию. Найдете себя?

1.Крошечка-Хаврошечка. Они часто говорят «простите, я как рёвушка-коровушка, плачу, и плачу, и плачу». Только коровушкой чувствую себя я, к которой пришла Крошечка-Хаврошечка и убивается: «Коровушка-матушка, меня бьют, журят, продыха на дают, помоги!». Коровушка-матушка из меня так себе, честно признаюсь. Ведь вместо варианта в одно ушко залезь, в другое вылези и все будет готово, я вывожу Крошечку на то, что своими руками создала себе причину рыданий, самой же из этого и вылезать.

Их девиз: «Я же хотела как лучше». Взвалив на себя 2 работы и ипотеку, дорогие подарки свекрови, ремонт машины мужа и 6 развиваек для детей. Отказ от маникюра в пользу семейного бюджета и обслуживание семейных праздников по пакету «Все включено» – приготовить, накрыть, развеселить, пьяных домой отвезти, дом убрать, посуду помыть, лечь за 5 минут до звонка будильника с улыбкой на лице. Только почему-то эти старания не приносят ни удовлетворения, ни идолопоклоннической благодарности близких. У мужа плотный график из спортзала, посиделок с друзьями и компьютерных игр, свекровь по выходным не сидит со внуками, а мчит на дачу лелеять новый отросток фикуса, дети как в омут с головой окунулись в интриги дворовой песочницы. И только у нее нет своей жизни, потому что она растворилась в других. И давайте будем честными, при таком раскладе жены, мамы, невестки в семье просто нет!!! Она растворилась. Надо ли удивляться, что близкие заполняют пустоту компьютерами, фикусами и навязчивыми страхами?

2.Феечки. Они рыдают горче всех. И их можно понять. На марафоне вдохновляющих женщин все задания выполнили, зиму в длинной юбке без колгот и белья (я не шучу) отходили, фейерверк по-поводу забитого гвоздя в честь мужа заказали, а на душе кроме разочарования и краха ожиданий ничего. Почему? Потому что манипуляция, даже так красиво упакованная, предохраняет от близости, от открытого контакта в отношениях. Хорошо бы стряхнуть пыльцу с крылышек, а также лапшу с ушей и начать уже отношения, не имитацию.

3.#девочкитакиедевочки. С ними работать сложнее всего. Они не хотят ничего понимать, они хотят на ручки и «мороженку». «Меня приучили каждый день проводить вместе, а теперь…». «Меня приучили к постоянной переписке, а теперь…». «Меня приучили к повышенному вниманию, а теперь…», – и еще 50 минут разнообразных «меня приучили». Остановить этот поток помогает вопрос: «Может теперь вас отучают?». С ответственностью дела обстоят совсем плачевно. Тут бы работать и работать, но #девочкитакиедевочки чаще уходят разочарованные…за «мороженкой».

4.Мужчины. Открытые, уязвленные и очень настоящие. Нередко плачущие, но никогда не ноющие как российские рэперы об обрушившихся на них всех тягот этого подлого мира. С ними фраза-стоп: «Она мне сказала…». Мужчины-жертвы чаще других клиентов хотят «все ей доказать». Для этого используют три метода:

записывают сеанс на диктофон (иногда втайне от меня), чтобы потом Ей дать послушать и доказать...

«Давайте я ей сейчас позвоню, и вы это все повторите?»

«Давайте я на следующий сеанс с ней приду, и вы это все повторите?»

После таких предложений удобно плавно перейти в тему того, для чего ему прятаться за кого-то? И за кого именно?

С большинством из клиентов (хотя, наверное, со всеми, т. к. других случаев я не помню) мы приходим к тому, что самопожертвование — способ получить любовь, подтверждение своей нужности и значимости. Как и многому, этому способу человек научился в детстве. В большинстве случаев, ждали ребенка другого пола. Родившись разочарованием, мои будущие клиенты прикладывали массу усилий, чтобы заслужить любовь и не быть исключенным из семьи. Либо становились болезненными и беспомощными (как #девочкитакиедевочки), чтобы родителя к себе привязать. И новость, что их любить могут просто так сбивает с толку.

Следующий этап — работа с обидой и агрессией на родителей. И только потом моя любимая часть — стратегическая. Мало поменять «философию». Надо еще научиться этим богатством пользоваться, а как? Всю жизнь ели ложкой и вилкой, а теперь перед вами палочки для суши — как этим можно есть? И можно перечитать тонну книг и посетить часы мастер-классов, но навык от этого не появится.

Психолог Марина Гогуева
п.с.в видео ниже подробно про треуголник Жервта-Тиран-Спасатель