Ученые 250 лет ломают голову о происхождении Долины шаров

В Казахстане на восточном побережье Каспийского моря на полуострове Мангистау находятся каменные шары, над происхождением которых ученые ломают головы вот уже более 250 лет.

На многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину Шаров? На эту тему есть много легенд, точно так же, как и у ученых нет единой правдоподобной версии на этот счет.

По одной из версий шары появились из-за электроразрядов в земной коре, происходивших в зонах активных тектонических разломов, по другой - они сформировались в глубокой древности в теплых водоемах и их основой служил планктон. Размеры шаров самые разные, одни могут достигать в диаметре нескольких миллиметров, другие же переваливают за метр. Одно ясно, что эти каменные шары, или как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией.

Именно сюда - в загадочную Долину шаров - мы решили отправиться на 13-ю годовщину отношений с мужем. Число мистическое - и место мистическое. Дети были в восторге, на фото обнимаются с камнями - называется, папа сказал, что это осколки яиц динозавров.

Безмолвная и бескрайняя Долина шаров... Я, кстати, тут на 30-й неделе третьей беременности.

Детям не терпелось побродить среди камней и устроить пикник, поэтому мы остановились, немного не доехав до конца долины. Конечно, шары удивительные, но еще нас поразила тишина - абсолютная, давящая... Нет ни пения птиц, ни стрекота насекомых...Вообще ничего, лишь изредка ветер шумит в ушах. Хотели проехать еще дальше, но увидели тучи на небе и решили не рисковать и возвращаться домой, так как в случае дождя у нас был шанс остаться здесь надолго... Почему? Из-за дороги, конечно. По трассе 95 км мы промчались примерно за 1 час, зато далее по степи в долине мы на 10-11 км потратили 1 ч 10-20 минут. В любом случае поездка выходного дня удалась!

Ставьте "лайк", если вам, как и мне, интересны загадочные места на нашей прекрасной планете. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи на тему путешествий.