Змеи кусают "неверных" на входе в храм

По крайней мере, так гласят местные поверья, что храм Пура Танах Лот охраняют от злых духов и незваных гостей ядовитые морские змеи, живущие в скалистой основе острова.

Пура Танах Лот (пер. "Храм земли") — это действующий индуистский храм. Одна из основных и самых популярных достопримечательностей Бали, культурный символ Индонезии. Именно с него мы начали своё знакомство с островом в ноябре этого года.

Расположен храм на скале. C сушей связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива. Исключительно верующие люди могут подняться на лестницу, вырезанную в скале, и войти в храм. Туристы могут побывать только в нижней части скалы. Кстати, это касается большинства храмов на Бали, а их здесь, к слову, около 40 000.

Мы были здесь во время прилива. Для тех, кому доступ в храм закрыт, возожно, это даже лучшее время посещения, так как омывающие храм волны выглядят очень впечатляюще. Да и в принципе место очень живописное. Рядом на отвесных утесах есть еще несколько небольших храмов.

Согласно легенде, храм был построен индуистским брахманом Нирартхи в 15 веке (то есть ему уже более 500 лет). Во время медитации он увидел божественный свет, исходящий из родника, бьющего из скалистого берега Танах-Лот. Кстати, этот ручеек сохранился до сих пор, его вода считается целебной. Вот такое интересное и запоминающееся место.

Внимание!

Друзья, я путешествую с тремя маленькими дочками (5 лет, 3,5 и 1 год), в поездках мы никогда не сидим на месте и всегда стараемся увидеть, как можно больше. Я просто обожаю этот мир и чертовски люблю жизнь. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом и жизнелюбием - для этого не забудьте подписаться на канал и поставить "лайк", чтобы моих рассказов было больше в ленте. Без этого очень сложно пробиться среди "желтой" прессы. Спасибо большое! До встречи!