Руки-базуки. В чем медийный феномен синтольщика Кирилла Терешина

Этот парень – мастер пиара. Без шуток.

Неделю назад Кирилл Терешин сначала опубликовал фотографию с перемотанными руками и подписью «Хана базукам», а через несколько часов запостил снимок с традиционно раздутыми бицепсами и пояснением – «Базуки будут жить».

Провокация сработала просто идеально – например, Лента дала новость об исчезновении «базук» и зачем-то указала, что руки Кирилла заметно уменьшились. Понятно, что все можно оправдать наивностью новостников, реально подумавших, что Терешин откачал гной, но вот так выглядел сайт Медиаметрикс в понедельник:

Эта статистика доказывает, что псевдокультурист по-прежнему фантастически востребован у среднестатистической аудитории.

Самое удивительное, что мему про бешеного синтольщика скоро исполнится целых два месяца.

В качковых VK-пабликах видосы Кирилла засветились еще в конце октября.

В начале ноября он записал легендарную сессию вопросов и ответов (хит его YouTube-канала).

В середине ноября про Терешина сделали телесюжет. Во второй половине ноября тексты об этом психе вышли на Eurosport.ru и Медузе.

Потом случился «Прямой эфир» с Малаховым, а затем всплыла история о том, что Кириллу давали адские контракты, лишь бы он снялся в порно.

В общем, инфоповоды сыпятся, как кубики в Tower Bloxx. Для 2017 года медиаживучесть Терешина правда уникальна – его, конечно, трудно сравнить с Дианой Шурыгиной (сериал на Первом), но он все равно архидолго не выпадает из трендов.

Ниже – разбор этого странного явления.

1. Кирилл Терешин потратил на свою популярность три копейки. 100 миллилитров синтола стоят 7500 рублей. Даже если у него вкачано по литру синтола на каждую руку, суммарные инвестиции составили 150 тысяч рублей. Это ерунда – он уже давно отбил вложения даже в инстаграме, где поздравлял подписчиков за 3000 рублей.

Плюс ему присылают донаты. Плюс гонорар за «Прямой эфир». Плюс другие доходы, о которых мы не знаем.

Вывод: 150 тысяч улетели в правильном направлении, ведь Кирилл – фактически первый синтоловый фрик из России. Очень грамотный подход.

2. Терешин сохраняет сложное лицо на всех видео. Он на полном серьезе рассказывает, что его критики ему завидуют, что его кумир – Александр Шпак, что после рук-базук он запилит плечи таких же размеров. Дичь!

На видео ниже – натуральный каталог абсурда:

Я пересматривал и поражался: у него даже уголки губ не поднимались ни разу. Создается впечатление, что он сумасшедший без медсправки, а в России всегда был спрос на юродивых.

Так что и тут Кирилл жахнул точно в цель.

3. Кирилл не сливается, не прячется и не молчит, а болтает с подписчиками, дает комментарии самым разным изданиям и не устает в тысячный раз говорить о своих планах. Это тоже важно: если бы он закрылся, от него бы отстали через неделю, а еще через неделю про него бы просто забыли.

4. Примитивный пранк («Хана базукам») действительно жутко предсказуемый, но перед ним Терешин провел настолько плотную работу над созданием имиджа клоуна, что никто не знал, чего ждать от синтольщика.

Вот вы бы удивились, если бы он правда обратился в больницу и попросил вскрыть ему руки? Лично я – нет, ведь поведение Кирилла предельно непредсказуемое. Он хочет быть фриком и крайне органично смотрится в этой роли.

5. Терешин невольно трансформировал обычную дебилию в реалити-шоу. В онлайне можно наблюдать за поехавшим парнем, который вкалывает синтол и рассказывает подписчикам о том, как увеличивается его тело.

Бразильцы, которые тоже фанатеют от этого масла, действуют иначе: запираются дома, ставят инъекции, а потом выходят на улицу и наслаждаются шок-эффектом. А тут дрищ превращается в мутанта более-менее плавно, да еще и с бесценными комментариями и «двоечками», которые летят в зрителей.

Думаю, Терешин уже навечно закрепился в мем-индустрии.

Желаю ему здоровья, удачи и упорства.