Их нравы! Почему американцы носят простую одежду? Версия из Химчистки!

24.02.2018

Тот, кто был в Штатах знает, в чем они там ходят. Кто не был - рассказываю. Когда тепло, независимо от пола и возраста, народ ходит в шортах и растянутых футболках. Когда холодно - в джинсах, бесформенных толстовках и пуховиках или пуховых жилетках.

Это могут быть тетеньки 200 килограмм и могут быть мальчишки. Сразу бросается в глаза, что всем все равно. А в воздухе вопрос, почему?

И вот, наткнувшись в англоязычном интернете на очень забавную статейку, я, наконец-таки, поняла почему и сразу решила сделать для вас её перевод и, заодно, поделится своим открытием.

Но сначала проникнитесь всеми рекомендациями от MARTHA STEWART LIVING. Особенно меня тронул последний раздел этой статьи, о том как держать свою одежду в чистоте!

Авторский стиль я максимально старалась для Вас сохранить, хотя очень хотелось много чего добавить и разъяснить. Картинки сама подобрала. Почитайте, и я думаю вы согласитесь с моим выводом!

Dry-Cleaning Solutions (Решения для химической чистки).

Несмотря на то, что некоторые предметы нашего гардероба нуждаются в профессиональной чистке, их вполне можно постирать дома. Вы можете сами позаботиться о них самостоятельно без особых усилий и затрат в собственной домашней химчистке.

Which Clothes Can Be Washed (Какую одежду можно стирать)?

Скорее всего, стирать можно большую часть Вашего гардероба, просто Вы об этом не догадываетесь! Чтение этикетки по уходу - это ключ к определению того, что можно стирать дома.

The Truth About "Dry-Clean Only" (Правда о маркировке “только для сухой чистки”).

Производители одежды обычно рекомендуют по крайней мере один метод очистки на этикетках по уходу за одеждой. И “только сухая чистка” вовсе не означает, что этот предмет одежды нельзя стирать дома. Особенно, если он сделан из натуральных волокон, говорит Steve Boorstein, бывший технолог химчистки, который теперь делится своими советами в книгах и сети. Производители придерживаются консервативного подхода, так как не доведение информации до потребителя может привести к судебному разбирательству.

What to Wash (Что можно стирать дома)?

Одежда простого покроя, без подкладки и изготовленная из натуральных материалов (хлопок, шелк, лен) или синтетики, может быть постирана вручную или в холодной воде в стиральной машине. Укладка в сетчатый мешок для стирки уменьшает ее износ. Перед тем, как стирать ткани ярких цветов, проверьте устойчивость красителя, смочив незаметную область изделия водой и приложив к этому месту ватный тампон или белую ткань. Если ткань линяет, изделие должно подвергаться только “сухой чистке”.

What Not to Wash (Что нельзя мочить)?

- Костюмы, плиссированные юбки, одежду из тонкой синтетики, трикотажа, шелка или шерсти. Эти изделия склонны к деформации и усадке.

- Изделия из кожи, замши, меха.

- Металлические украшения, бисер, пайетки.

- Сильно загрязненную одежду, особенно с жирными пятнами.

Все вышеперечисленные изделия подлежат только профессиональной чистке специальными средствами.

Do Home Dry-Cleaning Kits Work (Спасает ли Домашняя химчистка)?

Комплекты реагентов для химчистки продаются в аптеках и супермаркетах. Они стоят намного меньше, чем услуги профессионалов. Чистка проходит в несколько этапов.

Этап 1. Тестирование одежды на устойчивость красителя.

Этап 2. Химчистка одежды в барабане со специальным очищающим раствором.

Этап 3. Сушка одежды в сушильной камере. Чтобы получить одежду без складок, нужно за несколько минут до окончания цикла ее изъять и дать отвисеться.

Плюсы.
Ваши предметы появляются «обновленными» с чистым ароматом, говорит Крис Алббрукс, текстильный аналитик Института химчистки и прачечной (DLI), в Лорел, штат Мэриленд. Эксперты протестировали наиболее популярные комплекты домашней химчистки на рынке и согласились, что они успешно устраняют запахи и складки и хорошо работают на очищении таких пятен, как вино и молоко. Покупка домашней химчистки также является выгодной сделкой, так как стоит около 20 долларов США за комплект, а очищает до 40 предметов, в зависимости от вида одежды. “Она отлично подходит для трикотажа и шерсти”, - говорит Эллсбрук.

Минусы.
Согласно докладу DLI, наборы реагентов для домашней химчистки не очень хорошо избавляют одежду от масляных и других органических загрязнений. Не отходят пятна от косметики, парфюмерии, пота и шариковых дезодорантов, то есть домашняя химчистка очищает только водорастворимые загрязнения.

Which Appliances (Какие устройства применяются)?

За исключением натурального чистящего раствора, самым полезным дополнением к современным химчисткам является новое семейство стиральных машин, сушилок и других приборов, которые эффективно используют пар. Они могут чистить и обновлять многие типы тканей, что сэкономит время и средства на поездку в профессиональную химчистку.

Паровые шайбы (Steam Washers).

Домашние водонагреватели часто устанавливаются на 120 градусов, но температура может упасть до того, как вода достигнет стиральной машины. "Это просто недостаточно для того, чтобы разрушить пятна на масляной основе в вашей домашней химчистке", - говорит Boorstein. Steam Washers могут поднимать температуру до 148 градусов, что помогает устранить трудные пятна, такие как трава и жир. Затем они охлаждают одежду, чтобы предотвратить ее деформацию.

Паровые сушилки (Steam Dryers)

“Взрывы пара, впрыскиваемого во время сушки, могут убрать запах с одежды. Вот главная причина, по которой потребители приносят одежду в химчистку”, - рекомендует Boorstein. Молекулы запаха разрушаются за несколько секунд при 114 градусах. Перед тем, как обработать предмет одежды паром, необходимо проверить наличие на ней пятен. Если перед обработкой не вывести пятна, то они могут остаться на одежде.

Портативные паровые машины (Portable Steamers).

Эти мощные приборы могут ослабить глубокие складки, а также ткани, слишком тонкие для глажения. По словам Boorstein, треть женской одежды, взятой в профессиональную химчистку, можно было просто почистить дома на пару.

Портативные версии бесценны для путешествий. Но будьте осторожны при использовании прибора, потому что пар может вас обжечь. Boorstein предлагает установить небольшую емкость над соплом, чтобы поглотить рассеянные горячие капельки.

How Do You Keep Your Clothes Clean (Держите свою одежду в чистоте)?

Унция профилактики может стоить фунта сухих чистящих средств. Включите эти методы ухода за одеждой в свою жизнь, и вы не только сократите затраты на химчистку, но будете дольше содержать свою одежду в чистоте.

Keep Toiletries Away (Туалетные хитрости).

Привыкайте применять дезодорант, продукты для волос и парфюмерию за несколько минут до того, как одеться, чтобы химические вещества не переносились на ваш гардероб. Эта практика может также предотвратить появление жирных пятен, например от губной помады и тонального крема.

Address Stains Immediately (Борьба с пятнами).

Для пятен на водной основе, таких как кофе или горчица, предпринимайте быстрые действия. Если их оставить без внимания, пятно может окислиться и стать практически невозможным для устранения. Если вы в дороге и должны срочно смыть загрязнение, то “Ручка для удаления пятен, как правило, является хорошим средством для устранения чрезвычайных ситуаций”, - рекомендует Boorstein. С жирными пятнами, которые особенно сложны для выведения, следует как можно быстрее обратиться в профессиональную химчистку.

Give Clothes Some Air (Проветривайте одежду).

“В конце концов, ваша одежда нуждается в отдыхе так же, как и вы. По возвращению домой со службы, повесьте свой ансамбль в хорошо проветриваемом помещении на час-другой, чтобы очистить его от посторонних запахов - пота, табака, еды и т.д., которые поглотила ткань за весь день”, - рекомендует Boorstein.

_______________________________________________________________

Вот такая миленькая статейка от MARTHA STEWART LIVING.

Я, правда, не совсем поняла, что могут очистить паровые шайбы (Steam Washers) и зачем, в принципе, нужна домашняя химчистка, если она не очищает “трудные” пятна?

После такой химчистки одежда не БОЛЕЕ чистая, а МЕНЕЕ грязная! Вот, поэтому ОНИ и ходят в толстовках и джинсах. Они более доступны по ценам и на них пятна менее заметны!

Согласитесь, ведь у них есть “американская мечта”! И тут уж не до внешнего вида, когда такая перспектива в туманном будущем! Приходится экономить, даже на ХИМЧИСТКЕ. О времена, о нравы!

Химчистка в Черемушках LaPrimavera
Химчистка в Черемушках LaPrimavera

Если Вам это показалось интересным, но на эксперименты с "паровыми шайбами" :) нет времени - приходите к нам в Химчистку LaPrimavera! Мы осмотрим вашу вещь, предложим свою концепцию чистки, согласуем с Вами детали, и подарим даже безнадежно испорченной вещи новую жизнь.

Химчистка в Черемушках LaPrimavera
Химчистка в Черемушках LaPrimavera

Интересующие Вас вопросы можно уточнить у специалистов:
Fb, Vk, Ok, G+, Twitter, Telegram, +7 (926) 841-90-36.

Для клиентов:
=> Скидки в LaPrimavera.
=> Информация и Цены.

Как нас найти:
=> PrimaLavera.com, Яндекс.Карты, 2ГИС, Google.Карты.
=> Yell.ru, Zoon.ru, Yp.ru, Flamp.ru, (можно оставить отзыв).

Дополнительно:

#Химчистка PRIMALAVERA.com