Как отстирать томатный сок с одежды?

08.01.2018

Внимание. Томатный сок является натуральным красителем. Запаситесь терпением, щеткой и приступайте к чистке, пока сок не сделал свое коварное дело.

Если вы только пролили сок, оперативно удалите излишки, пока они не впитались глубоко в структуру. Не растирайте и не размазывайте. Не трите пятно обычным мылом и не допускайте засыхания сока.

Подвергать вещь воздействию чистящих средств стоит только локально. Не замачивайте вещь целиком, если вы посадили небольшое пятно. Единственное исключение – на упаковке чистящего состава указано, что вещи необходимо замачивать полностью.

Если состояние не критично и свежее пятно небольших размеров, то вам помогут подручные средства и народные методы.

Приведу несколько примеров.

Кипяток.

Этот способ подойдет для хлопковых вещей и плотных тканей. Удаляют кипящей водой только свежие пятна. Выливайте кипяток тонкой струйкой прямо на пятно, избегайте попадания на чистые участки. Томатный след быстро побледнеет. После этого можно приступить к обычной стирке.

Нашатырный спирт.

Смочите ватный тампон или спонжик в нашатырном спирте (аммиак) и обработайте загрязненную поверхность от края к центру. Если пятно имеет внушительные размеры, подстелите бумажную салфетку. Через минуту томатные следы бледнеют и исчезают.

Domestos.

Применять хлорсодержащий состав – удел отчаявшихся и рисковых хозяек. Состав подойдет для хлопка, синтетики, джерси, противопоказан шелку. Главная опасность – можно получить белое пятно взамен томатному. Поэтому проверка на устойчивость обязательна.

Разведите состав с водой в пропорции 1 к 2. Если ткань белая, можно увеличить концентрацию средства, если темная, ее стоит уменьшить. Смочите вату или спонж в получившейся смеси и обработайте загрязнение. После чистки отправьте вещь в стиральную машинку.

Перекись водорода.

Еще одно многофункциональное средство в борьбе за чистоту - перекись. Именно этот растворитель отлично справляется с овощными и фруктовыми соками на белых вещах. Смочите ватку в перекиси и приложите к пятну, периодически проверяя состояние. В тяжелых случаях придется мягко потереть. Прополощите в прохладной воде.

Обратите внимание, что перекись водорода подходит только для белых и светлых вещей. Для белоснежного можно применять концентрат, а вот на светлом жидкость оставит белые пятна. Поэтому предварительно разведите растворитель с водой в пропорции 1 к 1.

Глицерин и яичный желток.

Аптечный глицерин и свежий желток помогут устранить следы от томатного сока на цветной одежде. Смещайте компоненты в равной пропорции. Нанесите состав на ткань и оставьте на 10 минут. Важно, чтобы смесь оставалась жидкой и не засыхала. Если эффект слабый, повторите процедуру еще раз. Смойте остатки теплой водой, затем прополощите в холодной воде и приступайте к стирке с деликатным чистящим средством при щадящей температуре.

Лимонный сок и этиловый спирт.

Отстирать томатный сок с одежды поможет необычный дует. Смешайте лимонную кислоту с этиловым спиртом в пропорции 1 к 5. Подогрейте смесь на водяной бане до 40 °С и нанесите на пятно. Оставьте на 5 минут, смойте большим количеством прохладной воды, постирайте в машинке.

Лимонный сок подходит и в случае, если нужно отстирать джинсы от травы. Перед стиркой замочите их в растворе лимонной кислоты.

Медицинский спирт - действенный метод, если необходимо отстирать пятно от шоколада.

С осторожностью применяйте "спиртовой" способ, если на изделии есть железная фурнитура, вышивка или нежный декор.

Столовый уксус.

Этот метод подойдет для слабых и относительно свежих пятен. Смешайте белый уксус с прохладной водой в пропорции 1 к 2. Нанесите средство на загрязненную область, оставьте на пару минут. Тщательно прополощите под проточной водой и постирайте в машинке.

Густая паста из обычного уксуса и соли поможет отстирать пятна от ржавчины с одежды.

Специализированная химия.

Пятновыводители сейчас выпускают в форме геля, порошка, спрея, роллера или стика. Есть довольно эффективные средства российских и зарубежных производителей.

Перед применением средств стоит свериться с этикеткой на одежде. Нежные и деликатные не подвергают воздействию хлорсодержащих средств. После чистки тщательно прополощите ткань и приступайте к стандартной машинной стирке.

Если от томатного сока пострадала дорогостоящая вещь или изделие с пометкой "только сухая чистка" или "стирка запрещена", обратитесь к нам в Химчистку LaPrimavera. Лучше довериться специалистам - иной подход может привести к необратимым последствиям!

Наши Технологи проверят маркировку на Вашем изделии, оценят свойства загрязнения, подберут оптимальный метод чистки и даже безнадежно испорченной вещи подарят новую жизнь.

=> Посмотреть: Цены на Услуги

=> Нас легло найти: Москва, ТЦ Черемушки, 1 Этаж, Линия И.

Буду Благодарна, если вы оставите свои Комментарии или зададите Вопросы: PrimaLavera.com, Fb, Vk, Ok, G+, Twitter, +7 (926) 841-9036.