Понты или необходимость? Уход за одеждой из мембранной ткани.

07.01.2018

Сегодня хочу поговорить о куртках из мембранной ткани.

Вы, конечно знаете, что первыми мембранную ткань для одежды и обуви с повышенной паровыводимостью и водонепроницаемостью с применением тефлона - изготовили отец и сын Горомы в 1969 году . Основными потребителями таких вещей стали любители активного отдыха, ведь благодаря водонепроницаемым и дышащим свойствам мембраны можно совершенно не зависеть от погодных условий.

Тем не менее, наличие мембраны в одежде не гарантирует того, что она всегда будет надёжно защищать и оберегать. Такая одежда требует специального ухода. И чтобы сохранить прекрасные свойства такой одежды, необходимо знать, хотя бы, базовые правила по уходу, чистке и стирке мембраны.

Как работает дышащая и непромокаемая одежда?

Мембранные куртки сделаны из материалов, которые позволяют пару проходить наружу, но не пропускают капли воды внутрь. Даже если внешний материал промокнет, внутри мембранного изделия будет сухо.

Мембранная ткань состоит из нескольких слоев: верхний износостойкий слой, нижний мягкий слой, между ними несколько защитных слоев ткани и мембрана.

Для защиты от воды внешний слой мембраны обрабатан водоотталкивающей пропиткой DWR. Пропитки DWR, как правило, основаны на тефлоне или силиконе, которые обладают существенно более низким коэффициентом поверхностного натяжения. Капли воды просто скатываются с поверхности изделия.

Мембранная одежда в классической схеме защиты от влаги и холода всегда является внешней преградой. А общая конструкция всегда имеет три слоя одежды. Первый слой - это термобелье. Второй слой - шерстяная одежда или одежда из искусственных материалов типа флиса или полартека. Второй слой должен быть объемным и задерживать тепло. И только третий, внешний слой – тонкая мембранная куртка.

Как устроены мембранные ткани?

По строению мембраны ткани делятся на: беспоровые, поровые и комбинированные.

Беспоровые мембраны работают по системе: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаждаются на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембраны.

Преимущество беспоровых мембран в том, что они очень долговечны, не требуют особого ухода и исправно работают в широком диапазоне температур. Такие мембраны обычно используются в дорогих изделиях.

Поровые мембраны – это, мембраны, которые работают по следующему принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, пройти внутрь через поры мембраны не могут, так как эти поры слишком малы.

Ветер, попадая в длинные и узкие поры, начинает завихряться и не проходит насквозь. В чем преимущество поровых мембран? Они быстро выводят испарения, как только Вы начинаете потеть, однако, только при условии движущей силы, т.е. вы должны двигаться.

Комбинирование мембраны. Система такая: ткань верха покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще тонкое покрытие (т.е. беспоровая полиуретановая мембранная пленка). Имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, избегая недостатков. Но за высокие технологии приходится дорого платить. Очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях.

В чем состоит основной недостаток мембранных курток?

При неправильном уходе мембрана достаточно быстро теряет свои свойства. Поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства. Изделие может начать протекать. Особенно сильно этот недостаток может проявиться, если Вы не соблюдаете рекомендации производителя.

Особое внимание приходится уделять швам. Проклеенные швы позволяют избежать проникновения влаги через швы. Надпись «all seams are sealed» означает, что все швы в данном изделии проклеены.

Если на этикетке написано «Critical Seam Sealing», это означает, что в изделии проклеены только основные швы, что может обернуться подтеканием в некоторых местах. В изделиях, рекламируемых как полугородские, такой вариант очень даже приемлем, чаще всего это изделия с утеплителем.

Водоотталкивающее покрытие DWR (Durable Water Reppelence) - это покрытие, не позволяющее воде проходить даже через верхний слой ткани, то есть впитываться в нее. Капельки воды в ткань не впитываются, а лежат, скатываясь в шарики! Покрытие DWR не долговечное и со временем смывается.

Мои Рекомендации!

Стирать в домашних условиях стирать мембрану Противопоказано и лучше лишний раз довериться специалистам!

Мембранные куртки - удовольствие дорогое. При обычной стирке ткань может “сломаться” и поэтому необходимо использовать только профессиональные моющие средства и специальные DWR-спреи для пропитки.

Пока природа “радует” нас английской погодой, поспешите почистить Вашу одежду, чтобы с приходом холодов быть во все оружии! Химчистка LaPrimavera быстро и качественно приведет в порядок куртки, горнолыжные костюмы и детские комбинезоны.

=> Посмотреть: Цены на Услуги

=> Нас легло найти: Москва, ТЦ Черемушки, 1 Этаж, Линия И.

Буду Благодарна, если вы оставите свои Комментарии или зададите Вопросы: PrimaLavera.com, Fb, Vk, Ok, G+, Twitter, +7 (926) 841-9036.