Чем разрезать профнастил

15.05.2018

Разные виды инструментов, применяемые при нарезке профилированного листа, имеют свои определенные достоинства и недостатки. Профнастил, изготавливаемый из стальных листов, отличается устойчивостью к различным деформациям. Поверхность материала с цинковым покрытием обладает защитным цветным слоем полимера, который с легкостью сгибается. Полимерное покрытие защищает стальной лист от разрушений, а также позволяет сохранить стойкий цвет материала.

Особенности применения ручного инструмента

Использование электроинструментов при резке профнастила считается популярным, поскольку эти приспособления являются практичными и быстрыми в применении. Разрезать профнастил можно с помощью следующих видов электроинструмента:

  • ручная циркулярная пила;
  • углошлифовальная машинка (болгарка);
  • электроножницы;
  • электролобзик.

Использование ручной углошлифовальной машинки, т.е. болгарки, является достаточно широким. Приспособлением можно разрезать различные виды металлов, включая профнастил. Изготовители профлиста не рекомендуют использование болгарки для резки материала. Это объясняется тем, что под воздействием высокого температурного давления на слой из полимерного покрытия профлист приходит в негодность. Вместе с тем некоторым мастерам, а также продавцам профлиста, свойственно применять этот вид инструмента, считая его самым легким и практичным режущим приспособлением.

Чтобы разрезать профнастил болгаркой и не нанести никакого ущерба покрытию, нужно соблюдать основное правило. Оно заключается в требовании соответствия высоты рельефности разрезаемого листа с диаметром отрезного круга. Маленькая болгарка не подойдет для нарезки профлиста, поскольку дорезать материал в углах снизу будет очень трудно, если не перевернуть лист на противоположную сторону.

Лучшим выбором будет углошлифовальная машинка, имеющая наибольший диаметр круга и толщину диска. Величина последнего параметра может варьироваться в пределах 1-1,6 мм. При этом предполагается наличие зубьев, для изготовления которых используются твердосплавные материалы.

Нарезка профлистов электролобзиком

Электролобзик является наиболее подходящим вариантом для нарезки профлиста, если верно учесть все свойства обрабатываемого материала, а также характеристики специального инструмента. Наилучшим образом для нарезки стали подходят профессиональные приспособления бытового класса, которые отличаются малой мощностью. Они позволяют осуществлять резку листов металла, толщина которых составляет не более 75 мм.

Бытовой электролобзик способен разрезать стальной лист при его оптимальной глубине, равной 20 мм. В процессе резки не наблюдается жжение защитного слоя, но происходит разрыв металла. Электролобзики, которые относятся к профессиональному, а не бытовому классу, могут разрезать профнастил С8, обладающий качественными характеристиками, удобными для специалистов по закупкам металлопроката.

Рассматриваемый инструмент для резки профлиста имеет ряд определенных недостатков. Один из них связан с необходимостью установки разрезаемого листа в вертикальном положении. При этом необходима поддержка отрезанных стальных полос, для чего потребуется помощь нескольких ассистентов. По мнению профессионалов электрический лобзик не представляет собой инструмент, позволяющий качественно разрезать профлист.

Разрезать профнастил можно электроножницами

Применять электроножницы в качестве специального инструмента, позволяющего осуществлять резку профилированного листа, можно тогда, когда нет необходимости в ровном крае обрабатываемого материала. Инструмент позволяет разрезать стальной лист толщиной в 1 мм. Для нарезки электроножницами металла не потребуется прилагать большие усилия, поскольку профлист разрезается автоматически.

Рез профлиста шлицевыми электроножницами производить легче всего. Этот вид инструмента считается универсальным приспособлением, которое способно выполнять все нарезы аккуратно без каких-либо деформаций. Нарезка металла высеченными ножницами осуществляется по параллельным линиям, которых должно быть две. Выгибать профнастил при выполнении резки не требуется.

Электроножницы для нарезки профилированного листа позволяют справиться со всей работой, если предусматривается наличие крутых поворотов. Ручка способна располагаться перпендикулярно по отношению к линии отреза, что обеспечивает наибольшую удобность использования инструмента. Перед резкой в середине листа нужно выполнить отверстие, а затем с помощью высеченных ножниц выполнить рез в необходимом направлении. После окончания работы края остаются ровными, на них нет заусенцев и загибов.

Применение циркулярной пилы ручного типа

Использование циркулярной пилы ручного типа позволяет выполнить отрез профлиста с использованием диска, обладающего твердосплавными зубьями. Инструмент позволяет осуществить выполнение отрезов по кривым линиям, предполагающим нужный радиус закруглений. Отрицательной стороной такого инструмента являются большие обороты, приводящие к выгоранию защитного слоя. Другой недостаток связан с наличием неровных краев у нарезаемого материала.

При правильном выполнении реза края профнастила должны быть ровными. Для этого необходимо использование фанерного кондуктора. В самом центре фанеры необходимо вырезать паз, который будет являться своеобразным ориентиром. Правильная резка с помощью фанерного кондуктора производится после выполнения на профлисте отметок с 2-х сторон. Металл при этом не должен расплавляться, т.к. он осыпается мельчайшими опилками, что является достаточно удобным.

Циркулярная пила является более практичной при разрезании профлиста крупных размеров. Если учесть каждый плюс и минус всех элкетроинструментов, обзор которых представлен выше, то можно прийти к выводу о том, что самыми практичными из них являются болгарка, электрические ножницы и циркулярная пила ручного типа. Электролобзик в большей степени является пригодным для разрезания более коротких листов.

Источник: http://заделье.рф