Как правильно залить бетонный пол

06.05.2018

Для многих не секрет, что надежность и долговечность напольного покрытия напрямую зависит от его основания. На сегодняшний день самый лучший вариант основы – это бетонные полы. Как правильно залить бетонный пол своими руками? Сам процесс заливки элементарен и легок в использовании, почти не требует каких-либо специальных приспособлений. Единственное, нужно четко придерживаться технологии и последовательности работ.

1. Подготавливаем основание.

Чтобы залить бетонный пол своими руками правильно, нужно снять предыдущее напольное покрытие и убрать старую стяжку из бетона до перекрытия (это примерно 5 см). Лучше это делать при помощи перфоратора. Затем следует очистить поверхность от пыли и остатков бетона.

Внимание! Если бетонное покрытие без трещин, то можно его оставить и заниматься сразу выравниванием поверхности.

2. Делаем опалубку.

Прежде всего, нужно разделить комнату на несколько «прямоугольников», шириной до одного метра. На стыке этих «прямоугольников» нужно установить направляющие. В качестве направляющей может быть обычная доска, металлическая труба и даже влагостойкая фанера.

Направляющие ровно выставляем по высоте (до этого уровня будем заливать бетон) при помощи уровня, фиксируем цементом. Между направляющими нужно сделать опалубку.

3. Подготавливаем бетонную смесь к заливке.

Хороший пол, который будет служить многие годы, следует заливать за раз (один кусок между направляющими за один раз).

Для изготовления бетона берем: одну долю цемента (М400-М500), 2 доли речного песка, 4 доли щебня и пол доли воды. Готовую смесь нужно вылить в опалубку, разровнять лопаткой.

4. Выравниваем поверхность и проводим стяжку.

После того, как бетонный пол своими руками залит в опалубку, поверхность нужно выровнять. Обычно это делают правилом (рейка из дерева или алюминия) длиной больше одного метра. Правило нужно положить на две направляющие и провести к себе. Такие способом ровняем весь пол, и лишний бетон попадёт в еще незаполненную опалубку.

Когда уже завершили заливку, нужно оставить бетон на три-четыре дня. Каждый день смачивать поверхность водой, чтобы не допустить появления трещин. По истечении этих дней пол накрываем пленкой и оставляем на три недели, периодически смачивая поверхность.

Потом нужно позаботиться о стяжке, это может быть как слой жидкого цемента, так и самовыравнивающаяся смесь.
Учтите, что стяжку нужно делать с дальнего угла комнаты и продвигаться к выходу, затем так же оставить на три дня, чтобы стяжка высохла. Каждый день смачивайте водой.

Хоть бетонный пол и нуждается в длительной установке, не нужно как-то пытаться ее ускорить, этим можно только навредить.

Источник: http://заделье.рф