Профнастил — удобный в монтаже и недорогой стройматериал

Современные технологии развиваются в сторону облегчения и удешевления конструкций. На смену тяжелому бетону и дорогому кирпичу приходят простые в использовании и доступные по цене материалы. В частности, профилированный лист вполне может заменить традиционные стройматериалы при возведении ограждений, облицовке фасадов, монтаже кровли, установке перегородок и других конструкций.

Профнастил устанавливается очень легко, что позволяет выполнять большой объем работ в рекордно короткие сроки, затрачивая минимум усилий. Этот материал представлен на рынке в широком ассортименте и имеет весьма доступную стоимость. Его приобретение позволит сократить издержки при доставке, хранении и эксплуатации готовых конструкций.

Основной материал, из которого производится профнастил – листовая сталь, подвергнутая обработке на профилирующих станках. Форма профиля может быть прямоугольной, круглой или трапециевидной. Благодаря профилю повышается жесткость листов и улучшаются их декоративные характеристики.

Для защиты от коррозии сталь покрывают цинком, красят порошковым методом и обрабатывают полимерным защитным составом, образующим водонепроницаемую эластичную пленку. За счет полимерного покрытия профнастил становится невосприимчивым к воздействию влаги, химически активных веществ и кислорода. Его срок службы значительно выше, чем у простых оцинкованных листов. Эластичное полимерное покрытие не повреждается при механических нагрузках, защищает металлическую основу от царапин. Кроме того, за счет такого покрытия повышается цветостойкость профнастила.

Сфера применения профнастила необычайно широкая. Его применяют как кровельный или облицовочный материал, для возведения наружных стен зданий, изготовления многослойных сэндвич-панелей, сборки модульных зданий и блок-контейнеров. Из профилированных листов строят склады, мастерские, гаражи, производственные площадки.

Качественный профнастил практически не уступает металлосайдингу и металлочерепице по таким показателям как прочность, долговечность, устойчивость к солнечному ультрафиолету, эстетичность. В отличие от металлочерепицы, профилированные листы устанавливаются значительно проще и быстрее. Крыша, покрытая таким материалом, не требует окрашивания и частых ремонтов, служит долго и не пропускает воду.

Достоинства профнастила

  • хорошие прочностные показатели;
  • удобство в обработке и установке;
  • эстетически привлекательный, современный вид;
  • невосприимчивость к влиянию химикатов и влаги;
  • удобство транспортировки и хранения;
  • отсутствие вредных веществ;
  • пожаробезопасность;
  • легко демонтируется;
  • служит до 40 лет;
  • имеет доступную стоимость;
  • выпускается в огромном ассортименте.

Профилированные листы применяются в загородном домостроении, в гражданском и промышленном строительстве, в сельском хозяйстве. При установке листов не требуется сварочное оборудование, что позволяет выполнять монтажные работы самостоятельно, не приглашая квалифицированных работников.

Из недостатков профнастила следует выделить следующие особенности. Металлические листы не обеспечивают шумоизоляцию и теплоизоляцию, требуют осторожного обращения при монтаже и эксплуатации. При сильном ударе на профнастиле образуются вмятины и повреждается полимерное покрытие, вследствие чего ухудшаются декоративные свойства конструкции, снижается ее срок службы. При использовании профнастила в качестве кровельного или фасадного материала необходимо устанавливать утеплители с целью дополнительной тепло- и шумоизоляции конструкций.

С перечисленными недостатками профнастила вполне можно смириться, учитывая, что материал стоит недорого и позволяет легко заменить поврежденные элементы. Так как листы крепятся на саморезы или болты, их можно самостоятельно демонтировать, а затем установить новый профнастил такого же цвета. Даже поврежденные листы можно использовать в дальнейшем для создания опалубок, сборки временных конструкций на частном загородном участке или на предприятии.

Источник: http://заделье.рф