По анализу крови врачи узнают, что вы сорвались с диеты

Для мужчин и женщин неправильное питание и ожирение - одни из главных факторов риска большинства хронических заболеваний. Врачи все чаще предписывают диету и физические упражнения для улучшения здоровья своих пациентов.

Но одна треть таких пациентов признает, что они лгут своим врачам, поэтому убедиться, что пациенты придерживаются диет, было почти невозможно

Теперь исследователи Университета Джонса Хопкинса обнаружили различия в крови между людьми, придерживающихся здоровых рационов и тех, кто срывается.

Чтобы найти способ установить это, они сравнили образцы крови 329 человек, вовлеченных в исследование диеты DASH (диета для больных гипертонией), и кровь группы контрольных пациентов без какого-либо конкретного режима приема пищи.

Диета DASH включает относительно простой баланс фруктов и овощей, сохраняя при этом потребление молочных продуктов и жиров.

Когда ученые проанализировали диеты тех, кто придерживался DASH и тех, кто этого не делал, они обнаружили 97 метаболитов, которые присутствовали в заметно разных количествах в зависимости от того, какая диета была у человека.

«Была четкая дифференциация профилей метаболитов между диетой DASH и контрольной диетой», - говорит ведущий автор исследования Кейси Ребхольц.

Анализы крови показали очень подробную информацию о конкретных привычках питания каждого человека.

Метаболиты побочных продуктов процесса, посредством которого организм преобразует еду в энергию.

Таким образом, как предполагают исследователи, каждый тип пищи оставляет за собой свой уникальный след в крови.

Ребхольц и ее команда нашли маркеры для таких продуктов, как цитрусовые фрукты, фрукты и овощи красного цвета, бобовые и кофеин, который имеет тот же метаболит, что и соблазнительный кусок шоколадного торта.

«Этот подход, безусловно, может быть адаптирован для других диетических моделей, и я надеюсь, что так и будет», - говорит Ребхольц.

Она также надеется, что этот подход можно будет использовать и для разработки специализированных диет.

«Я думаю, что в конечном итоге это будет отличное направление для этой области исследований: использовать состав метаболитов, чтобы помочь идентифицировать диеты у каждого пациента и дать персональные рекомендации по изменению того, что они едят», - говорит она.