Ваша зубная паста может вызвать диабет второго типа

Диоксид титана широко используется в пищевых продуктах и косметических средствах, придавая им белоснежный вид, но ученые обнаружили, что он кристаллизуется в поджелудочной железе диабетиков.

Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что не болеющие диабетом люди не имеют этого химического вещества в организме, что может говорить о неожиданной связи предметов повседневного использования и заболеванием.

Диоксид титана стал широко использоваться в середине 1900-х годов для замены токсичных свинцовых красителей в домашних предметах, таких как краска и пластмассы.

Ученые говорят, что с 1960-х годов ежегодно производится около четырех миллионов тонн химического вещества, а с 1970-х годов случаи диабета типа 2 увеличились в четыре раза.

Один из экспертов сказал, что использование такого типа окрашивания «может быть толчком к развитию эпидемии диабета второго типа».

Диоксид титана остается в крошечных частицах, которые попадают в кровоток, мы ими дышим и поглощаем с пищей. Вещество имеет блестящий белый цвет и используется в качестве пигмента в зубной пасте, пластике, косметике, бумаге, краске, таблетках, пище и солнцезащитном креме.

Вещество по мнению ученых накапливается в поджелудочной железе людей с диабетом второго типа, но отсутствует у здоровых людей.

Они предполагают, что частицы могут повредить поджелудочную железу, спровоцировав иммунный ответ от лейкоцитов, вызывая воспаление и убивая здоровые клетки в организме.

Более 422 миллионов человек по всему миру болеют диабетом, а 90% из них имеют второй тип.

Чтобы обнаружить связь накопления диоксида титана и диабета второго типа, исследователи изучили образцы поджелудочной железы у 11 человек, 3 из них не болели диабетом, 8 человек болели. У всех 8 больных диабетом людей диоксид титана был найдет в поджелудочной железе.

Руководитель группы исследователей доктор Хеллер предполагает, что частицы диоксида титана могут вызывать диабет аналогично тому, как частицы асбеста вызывают заболевание легких, повреждая здоровую ткань тела.

Известно, что другие факторы, такие как недостаточная физическая активность, ожирение и неправильное питание способствуют заболеванию диабета.

Результаты команд были опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.