«Живчик» или «зомби»: как быстро вернуться в рабочий режим после каникул

30 August 2018

Заканчивается лето – пора отпусков и каникул, не за горами сентябрь, знаменующий начало учебного года и делового сезона. В последние летние деньки многие с ужасом вспоминают о предстоящей рабочей неделе. Как быстро вернуться в рабочую колею и получить при этом положительные эмоции, выяснял «УралСтудент».

Восстанавливаем режим сна

Как мы можем опознать человека, только что вернувшегося из отпуска? Да легко. Его выдаст сонное, ничего непонимающее лицо. Первое, на что жалуются все отпускники – это выход из привычного режима. В отпуске гуляем допоздна и просыпаемся к обеду. Чтобы не провести первые рабочие дни, а то и неделю в режиме «зомби», лучше за несколько дней до конца отпуска начать постепенно сдвигать время сна, ложиться и просыпаться раньше. Сначала на 30 минут, потом ещё на 15. Тогда первый рабочий день покажется не таким страшным и разница в пробуждении не будет столь ощутима. 

Занимаемся уборкой

Чтобы хоть как-то вырваться из отпускной неги и настроить себя на серьёзный лад, специалисты рекомендуют заняться чем-нибудь не очень сложным, но в то же время подвижным и монотонным. Например, сделать генеральную уборку. Во время этого процесса, размышляя над тем, что куда поставить, что выбросить, а что оставить - вы занимаетесь систематизацией, тренируете мозг. Ну и, конечно, облагораживаете своё пространство. А лёгкая перестановка или добавление в интерьер новых вещей, заставят вас смотреть «незамыленным» взглядом на привычное пространство, что тоже хорошо, ведь мозг будет настроен на восприятие новой информации.

Занимаемся планированием

Накануне выхода из отпуска самое время вспомнить о целях, которые ещё находятся на стадии реализации. Например, вы планировали продвинуться по карьерной лестнице или осуществить какой-то проект, или воспитать в себе какое-то качество. Все это – мотиваторы к движению, продумывая шаги в реализации ваших целей, вы настраиваетесь на волну активности, и войти в повседневный рабочий режим будет значительно проще. Занимаясь планированием, всегда нужно помнить о балансе, подробнее в следующем пункте.

Продолжение:

www.uralstudent.ru/articles/sovetyi/2316388/