«Никто не мог мне объяснить, что именно я делаю не так»: студенты вспоминают производственную практику

В отличие от школьников, для студентов наступление лета не означает трёхмесячный отдых. Сначала они сдают сессию в течение месяца, а затем в большинстве случаев отправляются на производственную практику. «УралСтудент» решил узнать, чем занимаются студенты на практике и так ли это страшно. Делиться самыми яркими воспоминаниями и впечатлениями будет Анастасия Норина, обучающаяся на 4 курсе факультета журналистики в УрФУ.

Это была моя первая практика сразу после первого курса. Летней практикой нас начали пугать с самого первого дня обучения в вузе. Чем ближе подходило время выбора, тем больше нарастало напряжение. Как и ожидалось, трудности появились уже на этапе поиска места практики. Несмотря на большое количество СМИ в Екатеринбурге, мало кто горел желанием возиться с практикантом. Вспоминая об этом сейчас, понимаю, что эта проблема решалась гораздо проще  - надо было быть настойчивее. Но тогда это в голову не приходило, а все отказы казались безвыходной трагедией.

И всё же, практику я нашла. В течение трёх летних недель я находилась под крылом крупного регионального новостного портала. Эта редакция считается самой оперативной в Екатеринбурге. От её внимания не ускользают все значимые события города и происшествия.

День 1

Прохождение учебной практики на первом курсе можно сравнить с переходом в другую школу. Новая обстановка, новый коллектив, в который необходимо незамедлительно влиться. Портал, где я стажировалась - это не только журналистика, но ещё и недвижимость, объявления, знакомства, реклама и т.д. Поэтому сама редакция - это комната в большом павильоне, где каждый у всех на виду. Впервые оказавшись в этом помещении, я немного растерялась и все думала, как тяжело будет что-то делать под надзором всех этих людей. Но окончательно меня поставил в тупик вопрос, заданный редактором в первые несколько секунд после прихода: «Настя, ты пришла сюда учиться или просто так посидишь, а мы тебе практику подпишем?». Само собой, я гордо заявила, что хочу учиться. Кажется, редактор в тот момент немного погрустнела.

Редактор показала офис и предложила мне выбрать для себя стол. По вкусу пришёлся тот, что у стены, подальше от чужих глаз. Всего лишь минуту назад я была студентом, а теперь солидный практикант популярного новостного портала со своим местом, компьютером и даже телефоном, записывающим разговоры! Только бы не зазнаться.

Долго созерцать окружающую обстановку мне не удалось. Задание дали сразу же. И не одно, а даже два. Мне предстояло сделать афишу на предстоящий месяц, вместе с фотографом посетить пресс-конференцию в ГУ МВД по Свердловской области и по возвращению сразу же написать текст. Таким образом, первый день прошёл настолько продуктивно, что уйти из редакции пришлось одной из последних и гораздо позже окончания рабочего дня.

День 2

Утро началось с планёрки, где меня представили всей редакции и похвалили за активную вчерашнюю работу. И судя по всему, ещё и сглазили, ибо за весь день я не сделала абсолютно ничего. Оказалось, что найти занимательную новость, которую ещё никто не написал – неимоверный труд, граничащий с невыполнимым. И помощи ждать было не откуда. Сначала я была уверена, что непременно все будут досконально следить за каждым моим шагом. Но на деле из-за большой загруженности до меня никому не было дело. Потерпев полнейшее фиаско в поиске новостей, ушла домой пораньше.

День 3-4

Эти дни были наполнены кропотливой работой над текстом к юбилею отряда «Каравеллы». Сбор необходимой информации продолжался даже дома, а разговаривать с руководителем отряда и вовсе пришлось ночью по телефону. Не говоря уже о том, что я несколько раз переписывала лид (вступление, - прим. ред.). Самое интересное, никто мне не мог объяснить, что именно я делаю не так. «Написано, скучно, перепиши». Но результат определённо стоил того. После публикации текста некоторые читатели просили подробнее рассказать о проведении юбилея и планировали его посетить.

День 5

В этот день для меня стало настоящим испытанием новость о ДТП. Заметив фото в соц. сетях о случившейся аварии, заблокировавшей трамвайные пути, радостно побежала к редактору. Через полчаса сообщение с комментарием ГИБДД о том, что на Сортировке фургон влетел в трамвай, было выставлено на сайт, опередив другие СМИ. Если честно, стеснялась звонить людям, чтобы что-то узнать. А тут ещё и при всех. Но необходимость сделать всё быстро подтолкнула меня побороть свою скромность и добыть нужную информацию. 

День 6

Помимо основной обязанности поиска и написания новостей, я самостоятельно знакомилась с деятельностью редакции, присматривалась к каждому сотруднику и наблюдала за работой корреспондентов. И в результате к выходным я точно знала, как зовут каждого члена редакции, чем он занимается; выяснила, что на портале работают журналисты, приходящие на дежурство только ночью и в выходные. Помимо этого каждый корреспондент дежурит в течение рабочей недели, согласно графику. В его обязанности входит написание основных новостей, появляющихся в течение дня. А новостная лента сайта должна обновляться как минимум раз в час.

Продолжение на сайте:

http://www.uralstudent.ru/articles/learn/2315647/