Всё о поступлении: что такое целевое направление и где его взять

6,3k full reads
9k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Для большинства абитуриентов важно поступить в вуз на бюджет. Чтобы не отслеживать каждый день конкурсные списки поступающих, можно воспользоваться целевым направлением. Рассказываем, что это такое и как работает.

Всё о поступлении: что такое целевое направление и где его взять

Что такое целевое направление?

Целевое направление позволяет абитуриенту учиться в вуз бесплатно и не участвовать в общем конкурсе поступающих. Для целевиков существует отдельные конкурсные списки на поступление. Как правило, целевиков не много, поэтому особой конкуренции там нет. Платят за образование студента, обучающегося на целевом направлении, предприятие или государственное ведомство. После выпуск студент обязан отработать определённое количество лет на организацию, которая оплатила его учёбу. Как правило, это три года. За это время вы можете уволиться, даже если вам сильно не нравится там работать. И зарплата, как правило, для специалистов, отрабатывающих целевое направление, не очень высокие.

Перед поступлением целевик заключает договор с предприятием и вузом. В договоре прописываются все обязанности и права всех сторон договора. В некоторых случаях предприятие, заключившее договор, само выплачивает студенту стипендию.

Получить целевое можно на одно направление, в один вуз. Если вы не прошли конкурс, у вас будет время поучаствовать в общем конкурсе абитуриентов и побороться за бюджет.

Помните, что если вы поступили по целевому направлению, а потом решили отчислиться или вас отчислили, придётся вернуть организации все потраченные средства.

Где взять целевое направление?

О целевом направлении лучше позаботиться заранее – желательно за полгода до поступления. Получить целевое можно от крупных предприятий. Выберите специальность, на которой хотите учиться, и обратитесь к организациям, которые работают в этом области.

Направление также предоставляют государственные органы. Например, Департамент здравоохранения региона поможет с поступлением в медицинские вузы. В администрации города можно найти информацию о работодателях, которые оставили заявки на заключение целевого договора.

С целевым направлением могут помочь прямо в вузе. В приёмной комиссии вам подскажут, с какими организациями сотрудничает вуз и есть ли какие-то свободные заявки.

Что нужно для поступления на целевое направление?

Предприятие обязательно должно убедиться, что кандидат на обучение за их счёт достойный. Руководство смотрит на успеваемость абитуриента, его баллы за экзамены, индивидуальные достижения. Могут провести собеседование, «Газпром» даже устраивает тестирование. Из документов вам понадобятся:

  • выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса с печатью директора школы (для тех, кто ещё учится;
  • аттестат об образовании (для тех. кто уже выпустился;
  • диплом о среднем специальном образовании (для тех, кто закончил колледж);
  • копия паспорта;
  • характеристика с места учёбы (если требуется);
  • документы, подтверждающие особые достижения (грамоты, медали и т. д.).

Больше об образовании и поступлении читайте на нашем сайте.