О ДИОНИСЕ, НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ И АМПЕЛОГРАФИИ

27.01.2018

В древнегреческой мифологии есть история о юноше Ампеле, который так любил виноград, что однажды взобрался на ветви вяза, чтобы дотянуться с него до виноградной лозы и сорвать приглянувшуюся гроздь. Ветви дерева не выдержали веса молодого человека, и он рухнул наземь, разбившись на смерть.

Ампел и бог Дионис были хорошо знакомы, и когда Дионис узнал о несчастном случае с одним из его любимых спутников, его настолько потрясла трагическая смерть юноши, что в память о нем, он, по одной из версий, поместил его душу среди звезд. Новая звезда получила имя Виндемиатрикс (Виноградница) и с тех пор ее всегда можно увидеть в созвездии Девы.

По другой версии звезда была названа Виндемитор (Сборщик винограда), и если честно, такое название ближе всего к сути этой печальной истории.

Откуда же стало известно людям об этом факте божественной жизни? Дело в том, что греческий поэт Нонн, живший в 5 веке до новой эры, написал поэму «Дионисиака», где и рассказал о приключениях Диониса, в том числе упомянул в ней несчастного юношу. Именно в этой поэме и сложился новой миф, по которому Ампел после смерти превратился в виноградную лозу.

По этой ли причине, или по какой другой, но науку о видах и сортах винограда называют Ампелография, а первым, кто предложил такую терминологию, стал польский ученый-естествоиспытатель Ф.Сакс, который и стал ее основоположником.

Кстати, будь молодой человек жителем северных широт, то ему бы не пришлось так печально завершить свою жизнь. В традициях северного виноградарства чаще всего применяется бесштамбовая формировка куста, то есть, у куста практически нет надземной части ствола и грозди, поскольку побеги растут почти от земли, находятся очень низко – только руку протяни. Бедняге Ампелу не пришлось бы куда-то забираться, в этом не было бы никакой необходимости.