Почему у вас может не получиться так, как у Челентано

27.01.2018

Каждый год у нас находятся покупатели саженцев винограда, которые норовят убить сразу двух зайцев – купить столовые сорта, с тем чтобы и ягод вкусных и красивых поесть, а потом еще из того что останется вина наделать.

Такая постановка задачи, наверное, связана с тем, что традиционная для северных широт неприхотливая Изабелла приучила дачников именно так и поступать – ее и поесть можно, а еще она настолько урожайная, что куда ее, если не на вино и компот употребить?

Бывает очень трудно убедить покупателей в том, что столовые сорта идут в основном для еды в свежем виде, а вот для компота и вина подойдут исключительно технические сорта. И сейчас попробую объяснить, в чем между ними разница.

К техническим сортам винограда относят сорта, предназначенные для переработки и производства вина, соков, компотов и пр. Главная и существенная особенность технических сортов заключается в высоком содержании сока в ягодах – от 75 до 85 процентов!

Прелесть ягод столового сорта заключается в том, что их мякоть плотная, сочная, ее можно есть (а не пить, всасывать и т.д.). Если взять, например, ягоду сорта Академик, который приобрел просто сумасшедшую популярность в последнее время, то ее мякоть настолько плотная, что ее сравнивают по плотности с молодым корнишоном. Извлечь из такой ягоды достаточное количество сока для приготовления вина будет непросто.

У технических сортов низкое отношение массы ягод к массе гребня (гребень - это скелет грозди, который включает в себя ось соцветия и все разветвления от нее). Ягоды у «технарей» мелкие, гроздь легкая, поэтому растению не требуется формировать мощный гребень, чтобы удерживать их, в отличие от столовых сортов, которые буквально ставят рекорды, удивляя гроздями массой от полутора до 2-х и даже 3-х кг.

Содержание сахара в ягодах технических сортов и кислотность определяют, что из данного сорта винограда будет приготовлено – вино, компот или маринад.

Еще одна черта технического винограда – не самые выразительные внешние данные, а им это и не нужно. Главное достоинство такого сорта – это его химический и механический состав, а также механические свойства. Химический состав определяет ценность сорта на уровне химической формулы.

С точки зрения «полезности» виноделы отдают предпочтение темному винограду, поскольку в нем содержится больше всего природных антиоксидантов –ресвератрола и полифенолов, которые называют источниками молодости и долголетия.

Механический состав сорта определяет весовое и процентное соотношение отдельных структурных элементов грозди и ягоды, например, сколько в 100 г ягод косточек, сколько мякоти, сколько кожицы и т.д. А вот механические свойства позволяют выяснить, как ягода будет реагировать на механическое воздействие: отжим в прессе, отжим через ткань или как в фильме «Укрощение строптивого». Это и определит в дальнейшем наиболее рациональное использование сорта при переработке

Ягоды технических сортов винограда имеют самую разнообразную окраску: белую, как сорт Виорика, черную, как Каберне Фран (с сильным восковым налетом) и Мерло, золотисто-желтую и зеленую, как сорта Петра, Мускат Оттонель.

Некоторые технические сорта винограда отличаются специфическим привкусом, такие как, Каберне Фран, у которого специалисты определяют малиновый и ежевичный ароматы, или Мускат Оттонель, у которого присутствуют в аромате медовые и мускатные нотки.

Но если вы все же готовы идти на принцип и хотите купить виноград «два в одном», выбирайте универсальные сорта, которые сочетают в себе все необходимые свойства – порадуют вас эстетическим видом, доставят удовольствие в свежем виде, а еще из них может получиться неплохое вино. К таким сортам, например, относится сорт Красень, который ко всем перечисленным приятностям, еще относится к бессемянным сортам. Это уже «три в одном» ! Почитайте описание – он вас покорит.

Мускат Оттонель можно и есть, и пить (и все у него прекрасно – и ягоды, и вино). А вот про сорт Платовский, можно сказать «никакого вида», но если вы его попробуете, то вам уже никаких столовых сортов не захочется (захочется, конечно), настолько он восхитительно сладкий и вкусный, но и вино из него просто необыкновенное! Главный интерес в Платовском для северных виноградарей, что у нас он показал себе лучше, чем в Крыму. То ли земля ему больше понравилась, то ли полюбилась ему снежная зима.

Не забудьте подписаться на наш канал Кинельский виноград на Дзен.