Придумайте название. Получите черенок винограда в подарок!

27.01.2018
Внимание - Конкурс! Победитель получит в подарок черенок винограда, а сейчас несколько слов о главном Призе.

У нас на даче растет удивительный виноград. Название его мы не знаем, потому что он достался нам вместе с дачей от предыдущих хозяев. Но, думаю, что даже прежние владельцы участка не смогли бы нам помочь, винограду много лет, могли и забыть, да и вряд ли мы когда-нибудь еще увидимся с ними.

Кроме отсутствия имени, у нашего винограда одни сплошные достоинства.

Главное - он неприхотлив абсолютно!

Нет, конечно, на зиму мы его снимаем с беседки и укрываем, но делаем это без должного усердия, что-то кинули сверху, чем-то прижали и все.

Вы скажите, что за отношение? Дело в том, что все его преимущества раскрывались постепенно и только сейчас, спустя несколько лет, мы поняли, какое же сокровище нам досталось.

Не смотря на средние и даже маленькие грозди, наш виноград не Изабелла!

Более того, уход и обрезка привели к тому, что ягоды стали крупнее.

Вот как удалось укрупнить ягоды с помощью обрезки. Более крупные, с той стороны беседки, где мы поработали секатором, более мелкие, с той стороны, куда "руки не дошли".
Вот как удалось укрупнить ягоды с помощью обрезки. Более крупные, с той стороны беседки, где мы поработали секатором, более мелкие, с той стороны, куда "руки не дошли".

В первые два года владения мы с обрезкой не заморачивались, но у винограда хватало сил великолепно оплести нашу беседку, создать приятную тень и при этом дать такое количество урожая, что им можно было поделиться с соседями.

Если вы спросите, как часто мы поливаем наш виноград и делаем подкормку, чтобы получить такой выдающийся результат? Отвечу вам – совсем не поливаем, совсем не подкармливаем. Свинство, конечно, но он, ни на что не жалуется. Моя подруга по дачной жизни придерживается принципа: «что выросло, то выросло» и это отношение распространяется на все садово-огородные культуры, а я увлечена своими новыми виноградными посадками и до старичка руки не доходят. Растет и растет.

Еще одно чудесное свойство нашего винограда – он не болеет. Тьфу-тьфу-тьфу! В прошлом году, правда, бедняга подхватил клеща, но это было на той стороне беседки, которая затенена и виноград там сильно загущен. Плюс лето было удивительно холодным, противным, дождливым, настолько, что впервые в нашем регионе виноградари массово узнали, что такое  милдью. До этого эта болячка мало кого беспокоила, а уж наш не пробивной виноград все болезни всегда обходили стороной. Но в прошлом году пришлось оказать ему внимание и полечить. Заслужил.

Заслужил потому что это один из самых ранних виноградов, которые я знаю. В удачный год он начинает окрашиваться в середине июля, а концу месяца его можно уже начинать пробовать. Сахара в это время еще маловато, но уже можно не морщиться.

Уже можно пробовать!
Уже можно пробовать!

Ягоды в грозди окрашиваются неравномерно, но те, которые окрасились первыми, уже можно есть, и получать удовольствие. Ягоды очень сладкие, с приятным медовым оттенком во вкусе. Баланс кислоты и сахара идеальный, нельзя сказать, что ягоды очень приторные, всего в меру. Сок у плодов красный, насыщенный, мякоть практически отсутствует, даже, скорее всего ее нет – под тонкой съедаемой кожицей несколько грамм изумительно вкусного сока. Вы не едите ягоду, не откусываете, а раздавливаете между нёбом и языком, кожица лопается под давлением, и вы получаете наслаждение. В некоторых ягодках косточек нет, в некоторых они встречаются по одной-две. Ягоды могут оставаться на лозе до конца сезона, набирая сахар и становясь все более темными, при этом не завяливаются, не заизюмливаются.

А это фото сделано через месяц. Эта гроздь расположена внутри беседки, но великолепно окрасилась.
А это фото сделано через месяц. Эта гроздь расположена внутри беседки, но великолепно окрасилась.

Мы не пробовали делать вино из нашего винограда, но компот получается просто замечательный! Мы его пьем зимой и вспоминаем лето.

Это фото сделано глубоким сентябрем. Видно, как великолепно вызрела лоза.
Это фото сделано глубоким сентябрем. Видно, как великолепно вызрела лоза.

Итак, хотите посадить такой же замечательный виноград на своем дачном участке?

Конечно же, таким виноградом нужно делиться и мы с удовольствием это сделаем, а для этого нужно придумать ему название.

И вот условия нашего Конкурса:

  • Придумайте название для нашего винограда и напишите его в комментариях здесь. Срок размещение вариантов названия – до 3.02.2018 г.
  • Нажмите на палец вверх под этим материалом
  • Подпишитесь на наш канал на Дзен

Итоги Конкурса подведем 5-го февраля. Черенков заготовлено много, так что победителей будет несколько (5-ть подарков гарантируем).

Удачи!

Здесь наш безымянный виноград служит фоном для первого урожая Юбилея Новочеркасска, но выглядит достойно.
Здесь наш безымянный виноград служит фоном для первого урожая Юбилея Новочеркасска, но выглядит достойно.