Удобрения для винограда

УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДА. ИЮНЬ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Кажется, лето вернулось в наш регион и самое время уделить серьезное внимание подкормке винограда. Из-за «холодной» паузы некоторое время в этом просто не было смысла. При низких температурах (как и при очень высоких) питание растением не усваивается. Теперь же самое время дать винограду, как выражается одна наша покупательница, кормежку. Чем мы и займемся в ближайшее время.

Если цветение винограда в вашем регионе еще не наступило (а у большинства наших покупателей-северян ситуация складывается именно таким образом) срочно достаем из запасников удобрения с повышенным содержанием Азота. Если вы приобретали удобрения у нас, все очень просто – на этом этапе пригодится удобрение Весна 1. Содержание Азота, Фосфора и Калия в нем распределяется следующим образом – 30:10:10. То, что доктор прописал! Если вы купили удобрение Весна 1 в прошлом году и ранее, даем подкормку под корень, если в этом году – по листу. Это удобрение вы можете использовать до раскрытия цветков, дальше – смена блюд, нам уже понадобится комплекс Весна 2. И держите под рукой удобрение Бор – без него не обойтись на этапе цветения. Оно нам понадобится в этой фазе три раза – до цветения, во время цветения и когда начнут образовываться завязи.

Как это работает?

Азот на этом этапе поможет растению оптимизировать развитие, а в дальнейшем этот вклад положительно скажется на размере ягод, урожайности и качестве урожая.

Бор поможет формированию грозди и предотвращает «горошение» у винограда, особенно у тех сортов, которые к нему склонны. Кроме того, бор один из самых важных элементов, который регулирует процессы опыления и оплодотворения, участвует в белковом и углеводном обмене, что позволит в дальнейшем правильно накапливаться сахару в ягодах.

Бор необходим растению, даже если его дефицита нет в почве в том случае, если погода складывается неблагоприятно на этапе цветения – например, стоит жара или наоборот, прохладно или льют дожди.

Бор, который мы предлагаем, представлен в жидкой форме, органической, максимально доступной для растения, с мягким действием. Именно листовая подкормка позволяет сделать его работу максимально эффективной. Но, вы можете использовать любые препараты, содержащие бор, которые будут вам доступны. Практически в любой форме он дойдет до растения, правда, эффект от его действия может быть не таким быстрым

Обязательно держите на даче Циркон и Эпин. Первый вам понадобится, чтобы снять стресс у растений в очень жаркую погоду, второй поддержит виноград, если снова будет резкое похолодание (очень хочется, чтобы этого не случилось).

Ну и конечно, не забываем положить в садовую аптечку Тиавит Джет, Топаз, Фуфанон, Ридомил Голд. Я бы еще захватила что-нибудь вроде Максима, от различных гнилей, а еще мне понравился препарат Триходерм Верде, такого же действия.

На будущее – держим рядом удобрение Весна 2. Понадобится, как только начнется цветение, его формула: 10:54:10, а это значит, что фосфора винограду на этом этапе требуется больше, чем остальных микроэлементов.

Как это работает?

Фосфор ускоряет развитие всех процессов, кроме того, влияет и на зимостойкость (!) винограда. Факт: для образования 1 кг спелой грозди виноград расходует примерно 10 г фосфора из своих ресурсов. Представляете, что будет, если его не хватит! Это, однако, не значит, что необходимо пичкать растение фосфором, тем более, что ему не меньше нужны Калий, Магний, Кальций, да чего уж там – Железо, Медь, Марганец, Цинк и т.д. Но подкормка удобрением Весна 2 будет кстати.

В это же время вам понадобится удобрение Лето 1, которое так же примет участие в процессе стимуляции образования завязей. Это удобрение на основе экстракта водорослей, содержит Цинк, Марганец, Бор и Калий.

Так что, июнь если и не будет жарким, то напряженная работа над будущим урожаем заставит попотеть. Ну, это, конечно, в том случае, если вы хотите отличного результата. Если вы не стремитесь к рекордам и радуетесь тому, что есть, это тоже хорошо. Просто не забывайте поливать виноград. Иногда. Если будет очень жарко. А можете и не поливать, он все сделает сам – найдет необходимое питание и воду, такое уж это жизнелюбивое растение.

Если вы еще не успели заказать удобрения, сделайте это сейчас.