Укоренение черенков. Детали: режем по живому...

Укоренение черенков идет полным ходом. Точнее, большая часть благополучно дала корешки и теперь, находясь в грунте, осваивает новый статус саженцев.

Подробный рассказ об использованных способах укоренения черенков в следующем материале, а сейчас хочу обратить внимание на одну важную деталь.

Обычно на этом этапе черенки тире саженцы активно наращивают корневую и зеленую массу. Первое для будущих саженцев хорошо, с почками-листочками можно повременить, поэтому рекомендуется в это время продолжать придерживаться принципа «ноги в тепле, голова в холоде», то есть, пяточка черенка должна быть ближе к источнику тепла, а почки или листочки должны располагаться в более прохладной атмосфере.

Конечно, в городской квартире добиться таких условий практически невозможно - и по объективным причинам, нет пространственных возможностей организовать филиал теплицы на квадратных метрах, и по причинам морально-психологическим - не все домочадцы согласятся жить в таких непривычных и где-то некомфортных условиях. Поэтому действуем в предложенных обстоятельствах, используя доступные ресурсы. Весной батареи центрального отопления выдают ударную дозу тепла, по крайней мере, так кажется, и сдержать рост «зеленки» почти невозможно. А если заготовка посадочного материала еще и обладает хорошими физическими характеристиками - ровно окрашена, хорошо вызрела, срез изумрудно зеленый, почки хорошего качества, то вы рискуете получить не только буйную зелень, но и крепенькое, симпатичное образование, которое в будущем должно превратиться в соцветие, а потом в гроздь.

Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну оставить все как есть! Обязательно удалите зачатки соцветия, иначе вы рискуете потерять черенок. На образование листочков и грозди черенку понадобится уйма сил, для него это станет сильнейшем стрессом и через некоторое время вы заметите, что листья перестали развиваться и стали вялыми, соцветие высохло и отвалилось. В это же время корни, не получив полноценного питания, подсохли, вымокли, загнили - на фоне слабого иммунитета возможно любое развитие событий - и в результате вы ТЕРЯЕТЕ ВСЕ!

Поэтому без всяких сомнений смело удаляйте кисточку и продолжайте наблюдение за будущим саженцем.

Не плохо время от времени побаловать черенок, а точнее уже саженец чем-нибудь вкусненьким, только не переборщите с азотом, который даст прирост зеленой массы и ослабит развитие корневой, пусть это будет сбалансированное питание или специальное удобрение, заточенное под развитие корневой системы. И следите за влажностью в помещение, чтобы воздух не был пересушен. Это избавит вас от неприятностей в виде трипсов, клещей и поддержит физическую форму растения. Корневая сейчас у него слабенькая, переливать нельзя - корешки могут подгнить, но влага необходима, поэтому регулярное увлажнение воздуха с помощью опрыскивателя не помешает.

Делилась опытом Алена Виноград Савченко

*************************************************************

Друзья! Подписывайтесь на мой канал на Ютюбе https://www.youtube.com/channel/UCLAksSoqcUI9xmIKhcjZuHA?sub_confirmation=1

**************************************************************

Еще больше полезной информации на моем сайте https://www.кинельский-виноград.рф/

Мой инстаграм https://www.instagram.com/kinel63vinograd/