Луна для жизни создана

Соседка помогает нам любить и размножаться

Издавна Луну считали спутницей романтиков и фонарем влюбленных. Оказывается, она активно поучаствовала в земной эволюции и теперь немало на нас влияет. Скажем, женский менструальный цикл согласуется с лунными периодами. И началось это влияние очень давно, задолго до появления человека.

Простой пример – лунная гравитация создает приливы и отливы. Для жизни, изначально возникшей в воде, эти регулярные "движения" стали судьбоносными. Например, у морских кольчатых червей Палоло, обитающих в южной части Тихого океана, размножение тесно привязано к фазам Луны.

Это происходит раз в году, в октябре, во время полной луны и первого сильного прилива, от полуночи до рассвета у Палоло происходит "большая сексуальная вечеринка" В этот день у маленьких, полупрозрачных червячков бывает секс – одновременно у нескольких миллиардов. Перед рассветом они выпускают половые клетки в открытое море – у них отрываются "хвостики", в которых яйца либо сперма – и они поднимаются на поверхность.

Правда, люди нарушают эту сексуальную фиесту – жители островов Самоа и Фиджи в этот день бросают все дела и устраивают себе праздник желудка. В лагунах они аккуратно водят тонкой тканью в теплой воде, собирая плавающую на поверхности воды "икру". Обжаренная в масле и намазанная на бутерброд, "икорка" считается изысканным деликатесом. Только выглядит подозрительно зеленоватой.

По одной из гипотез, лунные приливы и отливы изменяли соленость "первобытного супа", содержащего в себе все необходимые для создания жизни элементы. Небольшие молекулы – нуклеотиды, "предшественники" букв генетического кода, полимеризовались в этом первобытном бульоне в длинные нити. Затем они эволюционировали в двойные спирали рибонуклеиновых кислот (РНК), которые способны самовоспроизводиться. Воздействие Луны приводило к частым периодическим разрывам образовавшихся двойных спиралей, то есть к их быстрому размножению.

В то время – четыре миллиарда лет назад – Луна была значительно ближе к Земле и вращалась намного быстрее. В общем, активнее нас обхаживала, старательно способствовала скорейшему появлению жизни.

И все миллиарды лет она влияла на земную жизнь. Так что не стоит удивляться, что Луна действует на наше физическое здоровье, психоэмоциональное состояние и на наши любовные дела.

Воспитанная Луной жизнь распространилась по Земле и тянется за ее пределы. Скоро любовные сцены романтиков будут проходить не только при свете Луны, но прямо на ней – на будущей лунной базе.

Автор – Р. Кагиров

Друзья, подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного!