Невтерпеж заняться ЗОЖ

06.04.2018

О детском фитнесе, и в шутку и всерьез

Пара юморных эпизодов о тренирующихся детях чуть попозже. А пока несколько слов о серьезном, «о самом главном», что желательно беречь смолоду.

Сейчас традиционная пора наплыва посетителей в фитнес-клубах, "качалках" и разных спорт-классах – скоро лето. На волне весеннего обновления, чуть ли не каждый посетитель оздоровительного клуба берется поправлять свой примятый зимой организм.

Даже как-то символично, что 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 1948 году, в этот день заработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Свое 70-тилетие они отмечают под лозунгом «Здоровье для всех» и призывают ко всеобщему охвату услугами здравоохранения.

Тема эта большая и серьезная. Болеть никому не нравится. Вот только занимаются здоровьем обычно тогда, когда его осталось уже мало. Надо бы с детства начинать, но мало кто так делает. Тем, кого болячки забеспокоили с детства, и кто правильно среагировал на такое «беспокойство» можно сказать даже повезло – болезни «наталкивают» на здоровое к себе отношение. Имея с детства нешуточный набор болячек, приходится серьезно относиться к своему организму.

Сейчас на соревнованиях по спортивному ушу блистает юная спортсменка из Екатеринбурга – Ольга Еремина. А ведь в детстве она много болела – в 4 года у нее была третья группа здоровья и густо исписанная медицинская карта в 96 листов. В ушу ее привела мама – Наталья Еремина, детский тренер и спортивный судья по ушу-таолу. Когда-то она сама занялась восточными практиками и единоборствами, чтобы исправить собственные проблемы со здоровьем. Потом настал черед дочери.

Теперь ей 18 лет, она КМС по ушу-таолу, выступает и побеждает на российских и международных соревнованиях (Moscow Wushu Stars, Чемпионат России по традиционному ушу 2018). И в школе у нее только отличные оценки. Теперь у девушки вместо букета болезней и набора медсправок, поздравительные букеты цветов на соревнованиях и «иконостас» призовых медалей и грамот. И главное – запас здоровья, полезного в любых делах.

Из своего многолетнего тренерского опыта Наталья Еремина делится такими выводами:

«Если ребенок хочет заниматься боевыми видами спорта, если в жизни у него существует что-то кроме соцсетей и компьютерных игр, это здорово. Я лично чаще всего сталкиваюсь с ситуацией, когда родители хотят, а ребенок нет. Если ребенок выражает желание, то родителям нужно использовать это для того, чтобы наладить отношения с сыном или дочерью, научиться договариваться, иначе в подростковом возрасте контакта не будет».

В какой спорт отдавать ребенка? Сначала надо подумать, какая цель у этих занятий? Если вы хотите вырастить олимпийского чемпиона, то нужно быть готовым проходить специфические и очень жесткие системы отбора, которые в каждом спорте свои. При этом следует хорошо понимать, что спорт высоких достижений и здоровье – вещи почти взаимоисключающие. Если хотите, чтобы ребенок развивался физически, был психологически устойчив, умел взаимодействовать с окружающими, учился ставить цели и достигать их, то прекрасно подойдут боевые виды спорта, единоборства. Только тренера выбирать надо тщательно, этот человек будет играть важную роль в жизни вашего ребенка. Нужно проконсультироваться у педиатра, какие нагрузки оптимальны. Медицинские противопоказания тоже бывают, но что-нибудь подходящее всегда можно подобрать – хотя бы даже группу ЛФК. Лучше хоть с чего-то начать и развиваться потихоньку – не спешить.

А вот два обещанных сюжета о тренирующихся детях, «переборщивших» с тренировками и оздоровлением - короткометражки из детского сериала «И в шутку, и всерьез», который полюбился детям и стал очень популярным в сети.

Тренировка

Здоровый образ жизни

Эти фильмы созданы Фондом развития детского кино «Сотворение». Замечательно, что в наше время нашлась такая организация, «реанимирующая и оздоравливающая» детское кино, которое в нашей стране чуть было не умерло. Индустрия фильмов для детей «выходит из комы» в том числе и благодаря юным благодарным зрителям – их интерес и большие показатели просмотров «подпитывают» это полезное начинание.

И в кинопроизводстве и в деле укрепления здоровья результаты проявляются через много лет. Чтобы потом не жалеть, думать и делать нужно уже сейчас.

Автор – Р. Кагиров

Друзья, подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного!