Смеяться ниже пояса полезно

03.05.2018

В разных практиках советуют глубже дышать - не легкими, а животом. И "смеяться от души", тоже очень хорошо.

Этот "метод" заново открыли космические медики, когда изучали воздействие на организм перегрузок. Как известно, будущих космонавтов проверяют на устойчивость к перегрузкам на центрифуге. Испытание это очень трудное, с серьезным воздействием на организм. Там вес человека увеличивается в несколько раз и становится трудно дышать. Уже при шестикратной нагрузке дышать грудью не физиологично, потому что кислород тратится на обеспечение мускулатуры межреберных мышц. А при восьмикратной перегрузке от навалившейся тяжести вообще невозможно вздохнуть. Поэтому кандидаты в космонавты учатся "дышать" животом.

Этот "экономичный" способ дыхания более чем полезен для здоровья, для развития внутренней энергетики. Говорят – глубоко дышать, значит, глубже чувствовать. Древние греки считали, что в диафрагме находится душа человека. Можно представить, как погано на душе у тех, чья диафрагма спазмирована и ослаблена.

При глубоком дыхании интенсивно работает диафрагма, массируя внутренние органы, в том числе и те, что расположены в малом тазу.

Попробуйте подышать глубоко. Можно представить себя кувшином, в который поток воздуха медленно вливается, как вода. Сначала заполняется дно (живот), потом выше и выше, до самого горлышка. Выдыхается-выливается воздух при выдохе сначала с верхней части груди, потом из средней, потом опустошается донышко.

Отработать дыхание животом не так уж сложно. Простейший вариант: лечь на спину, положить какой-то предмет на живот (например, книжку), и вдох-выдох – так, чтобы книжка поднималась и опускалась.

Мышцы живота можно укрепить еще более простым и "веселым" способом – "брюшным смехом". Смеяться вообще полезно. Есть даже понятие такое – смехотерапия. Оказывается, при этом можно еще и тренироваться. Так что хохочите на здоровье, только непременно животом, чтобы сотрясалась вся брюшная полость. Только не перестарайтесь – упражнение достаточно мощное, генерируется большая энергия. Можете начать прямо сейчас. Вот ссылка на "вспомогательные" анекдотические материалы.