Использование «третьего» в договаривании по сложным вопросам

12 December 2017
250 full reads
50 sec.
311 story viewsUnique page visitors
250 read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time

Двое мужчин спорят об овце, не могут договориться и решают спросить совета у мудреца. Мудрец внимательно слушает рассказ спорящих и молчит. Тогда мужчины повторяют свой рассказ второй раз, он молчит, повторяют третий – тишина. Один не выдерживает и спрашивает: «Почему ты ничего не отвечаешь?» На это мудрец говорит: «Потому что я не знаю, проблема с овцой – это ваша проблема или моя проблема?» Оба спорщика отвечают: «Конечно, это наша проблема, но поскольку ты мудрый человек, мы пришли к тебе за советом». «Теперь я понимаю еще меньше. В частности, я не понимаю, как это мудрость может состоять в том, чтобы заботиться о чужих проблемах больше, чем о своих» - отвечает мудрец. Оба начинают снова спорить об ответе мудреца. Внезапно мудрец вскакивает и кричит: «Я нашел решение: разумеется, вы пришли, чтобы принести мне овцу.» Спорщики настолько ошарашены, что хватают овцу и убегают.

Мораль – ищите не третью сторону, которая спустит вниз «правильное» решение. Выстраивайте отношения с партнером по конфликту, расширяйте собственную поляну понимания его оценки ситуации, мотивов и потребностей, сложностей, систем ценностей и стратегий их реализации.

Победа одной из сторон бессмысленна, если вторая сторона тоже права. Невозможно сделать выбор из двух альтернатив, если они зависят друг от друга. В уничтожении связанных других, есть риск уничтожить и себя. Остается начать процесс совместного развития и искать решение, которое учтет оба противоречия, не уничтожая стороны и не подчиняя их друг другу.

Ключевое слово – понимание. Понимание Другого.

Над этим стоит подумать