Беларусь после трагедии в Кемеровском торговом центре

Хочу, в начале, выразить сочувствие и соболезнование всем родственникам погибших а также россиянам, кого затронула эта боль и трагедия. Вчера уже начались проверки в торговых центрах Беларуси. Узнал от знакомых, что уже проверили ТЦ Замок (один из крупнейших ТЦ Минска)

Проверка касалась не только пожарных выходов и работоспособности пож. сигнализации. Со слов очевидцев была проведена учебная эвакуация посетителей.В ближайшее время будут проверены все ТЦ у нас в стране. Наш Бацька дал МЧС указание на проверку, чтобы не допустить такой трагедии у нас в Беларуси. Об этом написал глава МЧС Беларуси Виталий Новицкий на своей странице в Facebook.

Глава государства дал МЧС поручение разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки подобных объектов. Сегодня мы поставили задачи руководителям подразделений на местах — во все области будут направлены работники министерства для организации этой работы. Мы поставили в известность Государственный секретариат Совета безопасности, председателя Госконтроля, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров, также данная информация доведена до всех председателей облисполкомов

Ответы на вопросы Виталия Новицкого:

Может ли у нас повториться подобный пожар?
Двух одинаковых пожаров не бывает. Скорость распространения огня, технология тушения всегда будут различаться. Учения, занятия и тренировки регулярно проводятся на всех подобных объектах. Неизменной останется причина - человеческий фактор. Ребенок с зажигалкой, рабочий, который не обращает внимание на ТБ, короткое замыкание светильника могут произойти в любом месте.

Кто виноват в этом пожаре?
Ответ дадут компетентные органы, но в 99 случаях из 100 виноват владелец объекта. Именно он отвечает за безопасность граждан. Да, будут многочисленные экспертизы, заключения и т.д., но если к тебе на объект приходят люди – именно ты отвечаешь за их безопасность.

Проверяет ли МЧС в Беларуси подобные объекты?
Мы можем проводить мониторинги либо внеплановые проверки по особым основаниям (в том числе – неанонимное обращение гражданина). Но что касается ТРЦ, мы получили указание проверить их ВСЕ. Будет сделано на этой неделе.

Как мне узнать, безопасен ли мой ТРЦ, куда я обычно хожу?
Принято решение информацию о результатах проверок разместить в открытом доступе. Я подумаю, как это сделать в удобной для людей форме. Адрес – 112.by

Как мне спастись в случае пожара?
Первое правило – выходите на улицу. Если сработала система оповещения о пожаре, то это либо а) ложная сработка, либо б) реальный пожар. Эксперты во всем мире советуют даже если вы уверены в варианте а), всё равно покидать помещение.
Помогите старикам, детям. Двигайтесь к ближайшему выходу. На каждом этаже есть планы эвакуации, их можно изучить заранее. Обычно их размещают возле лифтов и больших лестниц. Кстати, лифтом пользоваться при пожаре нельзя – идите по лестнице.

В чем главная опасность для людей?
Люди на подобных пожарах гибнут не от огня, а от отравления продуктами горения. Даже легкий дым может привести к смертельному отравлению. Именно потому при сообщении о пожаре на подобном объекте мы АВТОМАТИЧЕСКИ высылаем более 10 единиц техники. Чем быстрее на место прибудут профессионалы, тем меньшими будут последствия. Рот прикрывайте мокрой тканью, есть смысл пригнуться. Реально оценивайте свои силы – если по каким-то причинам дым или огонь отрезали вам путь к спасению, не рискуйте. Ищите способ сообщить о вас работникам МЧС (привлекайте внимание из окон, звоните по номеру 101/112). прочитать в оригинале

Так что ждем проверок!

И небольшая инструкция профессионального пожарника из комментариев

Вы видите и слышите:
🔥сработала система оповещения;
🔥видите дым, пламя;
🔥чувствуете запах гари и дыма;
🔥видите эвакуирующихся людей;
🔥слышите информацию от очевидцев.
.��Что делать:
Осмотреться и установить началась ли паника.
🚒 Если паники еще нет:
🏃быстро выходите из здания ближайшим ИЗВЕСТНЫМ и ПРОВЕРЕННЫМ Вам выходом (центральные выходы из ТЦ, выход через парковку);
🏃постарайтесь покинуть здание ДО массовой эвакуации людей (у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара ⬆);
🏃НИКОГДА не пользуйтесь лифтами (это очевидно);
🏃ЛУЧШЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ лестничными клетками, ДАЖЕ ЭВАКУАЦИОННЫМИ. (В большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ и Вы окажетесь в западне, через какое-то время туда все равно хлынет поток людей и начнется давка, тем более, что лестничная клетка быстро заполняется ядовитыми продуктами горения, шансов выбраться оттуда не будет);

🚒 Если паника началась:
🏃Вы - здоровый взрослый мужчина и Вы - один, идите смело к основным выходам из ТЦ вместе со всеми (НЕ пользуйтесь лестничными клетками, пока не убедитесь, что они открыты);
⛔ во всех остальных случаях этого делать НЕЛЬЗЯ НИКОГДА;
🏃отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей;
🏃понаблюдайте за потоком людей, эвакуирующимся по лестничным клеткам.
▪ Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на ВХОДЕ на лестницу НЕТ ПРОБКИ, значит она открыта, следуйте за людьми.
▪ Если там пробка, значит внутри давка и выход закрыт.

🏃 обратите внимание на выходы в зону парковки (!) Парковка - это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу и не связаны с надземной частью здания. Автомобилем в этом случае лучше не пользоваться, аккуратно идите по тротуару.

⏰ В самом крайнем случае, если не один вариант вам не подходит, пройдите в ТУАЛЕТ.
⏰ ОБЯЗАТЕЛЬНО на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это СИГНАЛ для пажарных о том, что там есть люди (!)
⏰ Откройте воду в умывальниках.⏰ Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. ⏰ Мокрыми вещами обложите дверь. Главное - заткнуть все щели двери.
⏰ Постоянно смачивайте вещи водой.
⏰ Ждите пожарных.

🙏 ОКНА.Окно - самый крайний путь к спасению. Если, конечно, оно не на первом этаже, без решетки и легко открывается.Использовать окно в качестве выхода есть смысл, если:
🆗 Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3 метров, т.е. в ТЦ Вы не выше ВТОРОГО ЭТАЖА (согласно гос. нормам).
🆗 Видно, что открыть окно возможно (есть ручки или стоит обычный стеклопакет).
🆗 Прыгать с высоты более 5 м очень опасно, но до 9 м Вы вероятно повредите ноги, но останитесь в живых. Выше шансов на благополучный прыжок нет.
⛔Вместе с этим вероятность, что Вас поймают на растянтую материю, если Вы находитесь выше 9м практически нет... да и материя должна быть специальной и люди подготовленные и, что самое главное, прыгать на растянутое спасательное полотно нужно плашмя на спину, в прыжке солдатиком на матрию даже специальное полотно Вам не поможет.
Как использовать окно.
🏃 смысл прыгать из окна третьего этажа (второго в ТЦ) есть, если Вы - взрослый, здоровый человек. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых.
🏃 дети, пожилые люди, беременные женщины к такому прыжку не готовы. Нельзя им помогать выпрыгивать. Такого падения они не переживут.
🏃 если Вы собрались выпрыгивать, лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе перед прыжком на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок.
🏃 если под Вами вентиляционный короб, сдвиньтесь так, чтобы траектория Вашего полета с ним не пересекалась.

Как использовать окно, если Вы находитесь выше третьего этажа (второго в ТЦ):
🙏 Максимально возможное,что можно сделать, при наличие широких оконных откосов - это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это не безапосно, но в ЧС может спасти Вас от отравления угарным газом.
🙏 Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно на сколько это возможно.
🙏 НЕ ОТКРЫВАЙТЕ окно, если впомещение, где Вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу и ,скорее всего , место Вашего нахождения быстро заполняться дымом и продуктами горения. Так же к месту открытых точек пламя тянется быстрее.