Могут ли от сыра присниться кошмары?

18.01.2018

С откуда происходит это и миф и есть ли в нем доля правды ?

Эбенезер Скрудж с "Рождественской песни" Диккенса в своих ночных кошмарах обвинял сыр. Хотя у героя повести в конце концов все наладилось, мнение, что сыр может влиять на сны, является до сих пор довольно распространенной.

Но имеет ли она хоть какое-то научное основание?

Несколько лет назад появились данные исследования, в котором утверждалось, что различные виды британских сыров могут вызвать сновидения, приятные или не очень. Однако ни один из добровольных участников эксперимента кошмары не вспоминал.

Сторонники стилтона (разновидность голубого сыра с плесенью) видели странные сны, фанатам красного Лестера снилось прошлое, а те, кто на ночь попробовал Ланкаширские сыра, наоборот, видели во сне будущее.

А если вы хотите встретиться во сне со знаменитостью, съешьте на ужин кусочек чеддера, утверждали авторы.

Стоит, однако, заметить, что это исследование проводила организация с говорящим названием British Cheese Board, которая ведет просветительскую и рекламную деятельность в области потребления сыра.

Исследования, конечно, было гениальным маркетинговым ходом, но научной объективности ему не хватало. В ходе эксперимента, например, не было контрольной группы, которая могла бы показать, видели сны те, кто сыра на ночь не ел.

Может, дело в переедании?

Интересно, однако, а вообще в сыре то, что может повлечь кошмары? Потребление тяжелых жирных блюд на ночь может привести к нарушениям пищеварения, в свою очередь повлияет на сон.

Во время тревожного сна мы чаще видим кошмары - или, скорее, помним их, потому что чаще просыпаемся.

Можно предположить, что сыр действительно вызывает плохие сны, ведь многие потребляет этот продукт на ужин. Хотя вполне возможно, что дело не в сыре как таковом, а в переедании, которое вызывает несварение.

В ходе одного эксперимента те, кто на ночь попробовал Ланкаширские сыра, видели во сне будущее
В ходе одного эксперимента те, кто на ночь попробовал Ланкаширские сыра, видели во сне будущее

Даже Скрудж рассуждал, что кошмары, кроме сыра, могли появиться из-за "непереваренный кусок говядины", "каплю горчицы" или "недостаточно прожаренный картофель".

Впрочем, данный феномен таки может быть связан с одним веществом, которое содержится в сыре - триптофаном.

Эта аминокислота присутствует во многих продуктах питания, в частности в молоке, курице, индейке и арахисе. Из нее наш организм производит серотонин - химический проводник, который отвечает за спокойное настроение и здоровый сон.

Некоторые считают, что именно поэтому после пышного застолья с жареной индейкой на Рождество или Новый год мы чувствуем сонливость, которую также усиливает алкоголь.

Эксперименты с триптофаном в качестве снотворного показали смешанные результаты, хотя на некоторых он влияет достаточно эффективно.

Редкая реакция

Очевидно, идея, что сыр может влиять на ум, происходит от вполне реального, но очень редкого явления, известного как "сырная реакция".

Антидепрессанты старого поколения раньше содержали ингибиторы моноаминоксидазы В, которые уменьшают распад химических веществ, в том числе серотонина.

Эти препараты могут быть достаточно эффективными в лечении депрессии, но они имеют один необычный и очень серьезный побочный эффект. А именно - препятствуют расщеплению тирамина - вещества, которое содержится в сыре.

Если тирамин накапливается в организме, он может повысить артериальное давление до уровня, достаточного для сердечного приступа или инсульта.

Пациентам, принимающим антидепрессанты старого поколения, нельзя есть сыр
Пациентам, принимающим антидепрессанты старого поколения, нельзя есть сыр

Творожная реакция в этом случае может оказаться роковой. Хотя этот антидепрессант теперь практически не применяют, пациентам, которые принимают его, строго запрещают употреблять сыр и некоторую другую пищу, например вяленые или маринованные продукты.

Сложность заключается в том, что количество тирамина в продуктах питания сильно варьируется. Следовательно, пациенты могут чувствовать себя хорошо в одном случае, но иметь очень сильную реакцию в другом.

Хотя для полной картины данных все еще не хватает, доказательств, что поедание сыра на ночь вызывает кошмары, нет.

Впрочем, вполне доказано, что поздний ужин или переедание перед сном могут привести к расстройству пищеварения и, следовательно, неспокойной ночи.

А вот небольшое количество сыра, то рокфора, или дорблю, или камамбера, наоборот, будет способствовать глубокому сну.