Что такое синдром Диогена и как от него избавиться

Людей, которые собирают в своем жилище всевозможный хлам, называют Плюшкиными - по аналогии с героем поэмы «Мертвые души». Необычное хобби персонажа тащить все в дом, безусловно, взывает у читателя улыбку. Но это только кажется потешным… Когда же ваш близкий человек вдруг заболевает подобным синдромом, будет уже совершенно не до смеха.

Необычное пристрастие дедушки Матвея началось после того, как ему исполнилось 77 лет. Ветеран прожил очень интересную жизнь. Он участвовал в Великой Отечественной войне, был контужен в сражениях под Курском. После войны Матвей Алексеевич закончил учебу и был отправлен на Дальний Восток. Затем на Южном Урале он участвовал в строительстве промышленных предприятий. Матвей Алексеевич преподавал, а уйдя на пенсию, стал сидеть с внуками. Все окружение считало ветерана интеллигентным и рассудительным человеком. Но после 77 лет ветерана как подменили. Основную часть своего времени пенсионер тратил на то, чтобы совершать ежедневные рейды по близлежащим мусорным контейнерам. Он долго и основательно копался в них, набирая целые пакеты ненужных вещей, которые потом приносил домой. Матвей Алексеевич перестал выносить мусор, утверждая, что все, что его окружает, рано или поздно может ему понадобиться. Пенсия позволяла Матвею Алексеевичу жить безбедно, но деньги перестали его интересовать. Со временем квартира пенсионера превратилась с самый настоящий склад, на котором можно было найти все что угодно: от прогорклого печенья до старых заплесневевших ботинок. Внуки, которые приезжали в гости к деду, получали в подарок конфеты трехлетней «выдержки». На Матвея Алексеевича не действовали никакие уговоры, сам же он на все увещевания твердил: «Эти вещи мне будут нужны, выбрасывать их нельзя». Переубедить пенсионера не удавалось никому, поэтому для дедушки попросту купили зимнюю дачу и увезли его на природу. В округе не было мусорных контейнеров, поэтому собирать Матвею Алексеевичу было теперь совершенно нечего. Родственники по очереди присматривали за пожилым человеком, чтобы он не чувствовал себя забытым.

«К сожалению, не каждый из нас может решить проблему подобным образом, – рассуждает кандидат психологических наук Татьяна Карпова. – Чтобы изолировать такого человека, нужны желание помочь ему и немалые средства. «Синдром Плюшкина» – это самое настоящее психическое заболевание, которое, вне всякого сомнения, требует серьезного медицинского вмешательства.Раньше считалось, что причиной возникновения подобных пристрастий может послужить тяжелое материальное положение человека в прошлом. Он боится избавляться от лишних вещей, считая, что купить не сможет, а когда-либо ненужное сегодня сможет пригодиться «в старости». Это принято считать первой стадией недуга. Затем, запасаясь впрок, человек начинает тащить домой все то, что выбросили другие. Сам для себя он это оправдывает одним-единственным аргументом: «пригодится». Подобное собирательство ненужных вещей – это вторая стадия болезни. И, наконец, когда квартира похожа на полигон с отходами, который ежедневно пополняется, можно говорить о том, что болезнь достигла апогея, и если человеку не помочь, исход может быть самым плачевным».

В последнее время люди, которых поражает этот недуг, стремительно молодеют. Если раньше собирательством занимались старики, то сейчас подобными коллекционерами могут оказаться вполне молодые и энергичные мужчины и женщины.

«Предпринимать какие-то кардинальные меры, угрожать, например, или постоянно устраивать конфликты не стоит, – советует Татьяна Карпова. – Ни к чему хорошему это не приведет. Даже если человек испугается вас, он продолжит собирать мусор, но делать это будет осторожно и в те моменты, когда вы не видите.И хотя «плюшкины» объясняют свое поведение тем, что вещи им необходимы, весь перечень хлама, который накапливается в доме, они не в состоянии держать в памяти. Именно поэтому вы можете смело выбрасывать все, что считаете нужным, пока их нет рядом. Даже если речь пойдет о чем-то потерянном, вашим постоянным аргументом может быть следующее выражение: «Конечно, это тут где-то… да разве у тебя что-то найдешь?»С комментариями «я помогу тебе все красиво разложить» устраивайте порядок в доме или в комнате родственника, попутно стараясь выбрасывать все, что вызывает у вас подозрение.

Одним из отвлекающих маневров могут служить постоянные подарки «коллекционеру», которые необходимо складировать в открытых местах и по возможности следить, чтобы ими пользовались.Рассуждать на тему того, что собрано и накоплено, тоже полезно. Старайтесь задавать много неудобных вопросов о том, как человек будет использовать эти вещи и для чего они могут пригодиться (в особенности, если скопилось много предметов одинакового предназначения).Если вы видите, что подобное «коллекционирование» принимает угрожающие масштабы – квартира медленно, но верно превращается в полигон для отходов, ваш близкий человек совершенно перестал следить за своим внешним видом, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чудодейственных лекарств от болезни нет, но опытный психолог поможет вам разработать верную стратегию поведения в общении с таким человеком.